Любите ли вы кофе, так как люблю его я? Не представляю начало Доброго утра без чашечки бодрящего напитка. Как правило, пью растворимый, так быстрее, вечно утром опаздываю на работу. А иногда, хочется побаловать себя нетрадиционным вкусом кофе.
Представляю вашему вниманию удивительные вкусы кофейного напитка, может быть и вам что-нибудь понравится...
Аффогато
🐰ванильное мороженое
🐰специи по вкусу — корица, кардамон, тимьян, чабрец или анис, но одновременно не более двух
🐰 молотый кофе и вода
Кофе смешать со специями, залить водой и варить как обычно. Пока заваривается кофе, прогреть небольших размеров чашку и положить туда один-два шарика мороженого. Когда кофе будет готов, медленно вылить его в чашку. Кофе не должен покрывать мороженое полностью — его должно быть чуть меньше, чем в стандартной кружке, примерно 100 мл. Пить сразу, пока мороженое не растаяло.
Кофе со свежей мятой
🐰4–5 листиков свежей мяты
🐰 сахар по вкусу
🐰молотый кофе и вода
Сварить кофе как обычно. Порвать листочки мяты на мелкие кусочки. Положить на дно чашки и немного помять ложкой. Добавить горячий кофе, сахар и дать настояться несколько минут.
Кофе с солью и апельсином
🐰1 чайная ложки апельсиновой цедры
🐰 1 чайная ложка апельсинового сока
🐰 1 чайная ложка сахара
🐰 щепотка соли
🐰 молотый кофе и вода
В турку насыпать кофе, соль и сахар, залить уже горячей водой (но не кипяченой) и варить, не доводя до кипения. Когда кофе поднимется, снять с огня, добавить цедру, апельсиновый сок и дать настояться. Вылить в чашку, при желании процедив.
Кофейный гоголь-моголь
🐰 1 желток
🐰 2 столовые ложки 10% сливок
🐰 1 чайная ложка сахара
🐰 молотый кофе и вода
Сварить кофе как обычно. Сливки взбить с желтком и сахаром. Продолжая взбивать, влить горячий кофе.
Теплый бамбл
🐰 150–200 мл свежевыжатого апельсинового сока, если нет — подойдет пакетированный, но обязательно с мякотью
🐰 мед или карамельный сироп
🐰 молотый кофе и вода
🐰 цедра апельсина или палочка корицы для украшения
Кофе сварить как обычно, сок подогреть, но не доводить до кипения. Добавить мед или карамель, затем налить сок, примерно 2/3 от общего объема стакана, затем — кофе. Украсить можно цедрой апельсина или палочкой корицы. Перед употреблением необходимо тщательно перемешать.
Также можно сделать и холодный вариант. Все то же самое, но кофе надо сперва охладить. В особенно жаркий день можно еще добавить лед.
Мокко с белым шоколадом
🐰100 мл молока
🐰200 мл кофе
🐰 30 г белого шоколада
🐰1 палочка корицы
Кофе сварить как обычно и заранее, но так, чтобы за время приготовления он не сильно остыл. В небольшой сотейник налить молоко, добавить шоколад, поломанный на кусочки, корицу и поставить на средний огонь. Варить, помешивая, до тех пор, пока шоколад полностью не растает. Попробовать — если напиток получился недостаточно сладким, добавить еще немного шоколада. Влить горячий кофе, перемешать.
Кофе с халвой
🐰 200 мл молока
🐰 50 г халвы
🐰 1 чайная ложка меда
🐰 молотый кофе и вода
В блендере взбить молоко и халву до получения однородной смеси. Перелить в сотейник, добавить мед и довести практически до кипения, постоянно взбивая смесь венчиком. Снять с огня. Сварить кофе как обычно. В большую чашку влить сначала кофе, затем молочную смесь.