Знаете ли вы, что 9 декабря отмечается День Рождественской открытки? Его учредили не так давно, в то время, как ее история длится уже более двух столетий.
А само слово открытка образовалось из определения "открытое письмо" - так назывались карточки, отправляемые почтой.
Точную дату появления открыток не знает никто, но одно из первых их упоминаний относится аж к 1777 году!
В Парижском почтовом альманахе было написано о набирающей обороты моде на пересылаемые почтой "приветствия и поздравления на самые различные случаи". А автором первых открыток, не дошедших до наших дней, считается французский художник Демезон.
Примерно в то же время эту идею подхватывает гравер Шоффар, и его прототипы открыток становятся весьма популярны. Однако официального признания они не получили.
Первой открыткой, напечатанной в типографии, считается рисунок Джона Хорсли для английского изобретателя и предпринимателя Генри Коула. Случилось это в Великобритании в 1840 году. Заказчик оплатил 40 экземпляров, рассчитывая поздравить с наступающими праздниками исключительно близких людей.
На открытке размером 12 х 7 см художник изобразил семью Коулов за праздничным столом. Подпись гласила "Веселого Рождества и счастливого Нового года!". По бокам разместились монохромные изображения членов семьи, раздающих беднякам одежду и еду. Внизу была строка для вписывания имени отправителя:
Неожиданно для Коула открытка снискала небывалый успех - ее демонстрировали друзьям и родным, и все приходили в восторг от увиденного. Поэтому решено было напечатать еще несколько тысяч экземпляров для продажи. С каждого Коулы получили по шиллингу. Тираж разошелся быстро.
Открытка имела оглушительный успех несмотря на то, что некоторые критиковали художника, изобразившего каждого члена семьи с бокалом вина в руке, а на первом плане и вовсе был ребенок, которого угощают этим напитком. Аморальщина!
В итоге Коулы получили весьма хороший доход с продажи открыток. Несколько экземпляров дошли и до наших дней, а один из них недавно был продан за 22 тысячи фунтов стерлингов (более 1,5 млн руб.)! Всегда поражалась, как много люди готовы отдать за раритет, который по сути является просто старым куском картона.
В 1860х идея Коула была подхвачена другими коммерсантами и начался выпуск похожих поздравительных карточек.
Примерно в то же время у некоторых энтузиастов возникла идея создания почтовых карточек - простого аналога писем.
В разные годы заинтересованные пытались протолкнуть идею на правительственном уровне, но все предложения отклонялись. Причина интереса к ним была вполне практической: экономия. Отправить такую карточку можно было в разы дешевле, чем письмо.
Но почтовым работникам такой убыточный вид корреспонденции пришелся не по душе.
Интересный факт: фирма "Пардубиц" предлагала выпускать универсальную корреспондентскую карточку, на одной стороне которой располагался бы адрес, а на другой - тридцать разнообразных фраз: от слов поздравления до соболезнований.
Отправитель должен был выбрать нужный ему вариант, а остальные зачеркнуть.
Представляете себе, как бы выглядела такая перечёрканная карточка? Не очень эстетично, согласны?
И лишь 1 октября 1869 года в Австрии была выпущена первая официальная "корреспондентская карточка" с печатной маркой достоинством в два крейцера.
Выглядела она совсем простенько: листы плотной желтой бумаги размера 123 х 88 мм с почтовой маркой в правом углу. Первые открытки были без рисунков. Экземпляры с иллюстрациями появились спустя несколько месяцев.
Общественность отнеслась к появлению новинки настороженно: не все хотели отправлять открытые сообщения, боясь посторонних глаз, но со временем дешёвый аналог писем набрал популярность.
Во время франко-прусской войны (1870—1871) в немецкой и французской армиях появилась традиция рисовать на пустых почтовых карточках незамысловатые сюжеты. Эта идея понравилась книготорговцам, и первые иллюстрированные открытки были выпущены в те годы, но ни одного экземпляра не сохранилось до наших дней.
В 1878 году на II Всемирном почтовом конгрессе в Париже был утвержден международный стандарт почтовой открытки: 9 × 14 см, существовавший до 1925 года (тогда его изменили на размер 10,5 × 14,8 см).
В начале 1870х почтовые открытки быстро распространились по странам Европы.
До России же новая мода дошла в 1872 году.
Российские карточки были самыми простыми, без иллюстраций. На одной стороне приклеивались марки и указывался адрес, а на другой можно было оставить письменное сообщение. Они имели разный цвет в зависимости от того, в какой целью и куда отправлялась карточка.
Позже начали выпускаться открытки с фотографическими изображениями Москвы, датированные 1895 годом.
Первые же рождественские открытки в России появились лишь в 1897 году, и их закупали в Англии. Причем выбирались только те, на которых не было надписей на иностранном языке.
Потом ценой невероятных усилий на карточки наносились поздравления на русском, поэтому они стоили дорого - целый рубль (на эти деньги можно было купить 2,5 кг мяса или 40 яиц).
Затем поздравительные карточки начали печатать большими тиражами на заказ в Европе. В основном в Германии.
А уже в 1898 году была выпущена серия рождественских открыток в благотворительных целях: для получения денег на содержание больницы, амбулатории и обучения медсестер Общины святой Евгении. Тираж в 10000 экземпляров был быстро раскуплен и печатался повторно несколько раз.
Первая серия состояла из десяти сюжетов с акварелями петербургских художников. Самой популярной была открытка с иллюстрацией Елизаветы Бём "Сердце сердцу весть подаёт":
Благодаря общине в России случился расцвет почтовых карточек - несколько лет ее издательство держало пальму первенства по выпуску поздравительных открыток. Особой популярностью пользовались сюжеты со святочным гаданием и колядованием, а также с симпатичными детскими головками.
Созданием дизайна открыток занимались лучшие художники: Иван Билибин, Илья Репин, Константин Маковский, Виктор Васнецов, Александр Бенуа и другие. И очень быстро отечественные карточки вытеснили зарубежные - наши были добрее, милее русскому сердцу.
Всего издательством Общины святой Евгении было выпущено около 7000 видов почтовых открыток. Представляете? Это очень много!
В 1904 году появилось первое русское периодическое издание об открытках - иллюстрированная хроника «Открытое письмо».
Во время русско-японской войны (1904—1905) военные ведомства ввели в оборот солдатские открытки с готовым текстом, который нужно было лишь подписать и указать адрес получателя.
Текст был следующим:
Сообщаю, что я жив, здоров. Адреса не предоставляю, потому что не знаю, где буду находиться завтра, но ваши письма дойдут до меня, если верно перепишете всё, что оттиснуто на почтовом штемпеле. Кланяюсь всем родным и знакомым.
В 1909 году термин "открытое письмо" заменили на "почтовую карточку".
Вообще, золотым временем для открыток стали 1898 - 1918 годы. Это не значит, что их популярность в 20х годах угасла, вовсе нет. Все страны выпускали почтовые карточки в огромных количествах, поставив производство на поток. Но исчезла та самая магия, которой были окутаны первые открытки. Их стало намного проще раздобыть, хотя в советское время новые завозы печатной продукции в магазины раскупались молниеносно - все брали по несколько одинаковых экземпляров, чтобы точно хватило отправить приветы всем близким.
К производству почтовых карточек привлекались новые художники, совершенствовалась печать, появлялись новые виды картона и краски.
Лично мне больше всего импонируют советские открытки середины 20 века и далее - массовый выпуск был налажен в 1953 году, когда страна оклемалась после изнурительной войны.
Интересный факт: на территории СССР нередко можно было найти изготовленные кустарным способом фотооткрытки. В советское время за такое можно было привлечь к себе внимание правоохранительных органов, поскольку производство и продажа таких подделок считались незаконной коммерческой деятельностью.
А вот открытки, напечатанные в типографиях, радовали всех от мала до велика.
Листайте галерею, чтобы посмотреть подборку советских почтовых карточек разных лет:
А ещё больше ностальгии вы найдете в этой статье об одном из самых известных художников, рисующем для открыток:
Сейчас мода на почтовые открытки поутихла, хотя ее возродили любители посткроссинга - обмена письмами и открытками. Проект появился в 2005 году и существует несколько сервисов, помогающих обмениваться открытками пользователям со всего света.
И, знаете, это отличная идея. В эру мессенджеров и соцсетей так приятно заглянуть в почтовый ящик и достать из него кусочек цветного картона с несколькими строками, написанными от руки.
А если вы как и я любите почтовые открытки, хочу сделать вам уникальное предложение.
Дело в том, что у меня есть 10 почтовых карточек с моей иллюстрацией, которую я рисовала для сказки "Подарок". Они напечатаны ограниченным тиражом и эти экземпляры - последние:
Если вы хотите поддержать канал и меня как автора, то можете приобрести одну или несколько открыток. По вашему желанию я могу их подписать, либо отправить вам чистые. А ещё есть возможность отправить открытку дорогому вам человеку - напишите мне адрес и текст, и я сделаю это за вас.
В качестве бонуса к открыткам прилагается мой и автограф автора сказки @blintsova , для которой рисовалась иллюстрация с открытки.
Если предложение заинтересовало, свяжитесь со мной в удобной для вас соцсети - ссылки на них есть в описании канала. Либо напишите в комментарии, что хотите открытку, и мы договоримся, где списаться.
❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️
А вы любите открытки? Дарите их другим или не видите в этом смысла?