Найти в Дзене
С.К.

Как тут в ангела-хранителя не поверишь – 10 сыновей ушли на фронт и все десять вернулись живыми. Быль.

Всего их было 11 братьев. Евтух, Хтодось, Петро, Иван, Василь, Михайло, Степан, Николай, Павло, Андрей и Александр.

В украинское село Броваха недалеко от Корсунь-Шевченковского перебрались еще в тридцатых. Детей у Макара и Евдокии Лысенко родилось много – 16 душ, помимо сыновей еще 5 дочерей.

В 1933 Евтух подался на сторону в поисках лучшей доли. После его ухода никто из других за ним не потянулся, не прельстился странствиями по чужим дворам.

Макар умер перед войной в сороковом. Евдокия с сыновьями и дочерьми осталась одна. Жизнь у каждого складывалась как у большинства в то время – работа на селе, планы на устройство личной жизни. Кто-то подумывал о том, чтобы пойти учиться. Война все планы перечеркнула, все переиначила.

Трудно представить себе, что пережила мать, провожая одного за другим. Потом ждала вестей. Сначала не было ни писем, ни известий - оккупация. Потом, когда немца прогнали, стали приходить письма. С замиранием сердца женщина смотрела на почтальоншу, которая тяжело шла по деревенской улице, опустив голову, избегала смотреть людям в глаза. Мимо дома Евдокии шла, ускоряя шаг, только махала в ответ на вопросительный взгляд тревожных глаз:

– Нет ничего! Пишут! Раз пишут, значит живые…

В то время не было вестей важнее и желаннее этих – пишут…

https://i.ucrazy.ru/files/pics/2021.09/photo16329975792.jpg Евдокия Лысенко
https://i.ucrazy.ru/files/pics/2021.09/photo16329975792.jpg Евдокия Лысенко

Уже и война подходила к концу, а похоронки этот дом обходили стороной. Соседи уже посматривали на неё с опаской и завистью – заговоренные у Евдокии сыновья что ли? Хотя знали ее семью от и до - какое тут колдовство. А что ж тогда...

https://pp.userapi.com/c848520/v848520920/f8e57/X5jF656a0CY.jpg В этой солонке хранились письма от сыновей с фронта...
https://pp.userapi.com/c848520/v848520920/f8e57/X5jF656a0CY.jpg В этой солонке хранились письма от сыновей с фронта...

Соседи, у кого было по одному или двое-трое сыновей думали про себя или тихонько между собой говорили:

-«Евдоха счастливая, вон у нее сколько детей. Кто-нибудь да останется живым, обязательно, иначе и быть не может. А нам что делать, если наших убьют? Новых уже не нарожаешь…»

Похоронки подтверждали эти печальные ожидания, кроме одного – что почтальон принесет страшную весть и Евдокии. Но время шло, фронт все дальше катился на запад, а она, если и получала, то письма: «Жив. Воюю…» О том, что вернутся, не писал ни один – зачем обнадеживать. Настал 45-й г. Ожидание похоронки или «ваш сын пропал без вести» сводило мать десятерых солдат с ума. С каждым днем становилось все страшнее – а вдруг сегодня, а вдруг в этот момент… на Евдокию уже было страшно смотреть. Невольно думалось:

-«Мы свое горе уже отплакали, а ей еще предстоит…»

И вдруг по селу пронеслась весть:

-Евдохин сын вернулся! Живой!

-Который из них?

-Хтодось! Без ноги, но живой!

Хтодось Лысенко был разведчиком. Под Будапештом его группа зашла на минное поле. Подорвались. Раненого Хтодося вытащили его же товарищи, спасли. Ранение в ногу оказалось серьезным, пришлось ампутировать.

-Ну вот, один вернулся! Калечный, но живой! Здоровый мужик, справится.

Прошло еще немного времени и снова Броваху лихорадит – еще один сын Евдохи вернулся!

-Кто?

-Михайло! С орденом Славы!

-Счастливая Евдоха…

-Счастливая, бог пожалел её…

И снова по деревне шум.

-Николай Лысенко вернулся!

-Лысенко?

-Лысенко! Евдохин сынок. Третий! Чудеса…

Николай воевал в артиллерии. Был ранен, покалечило его сильно, но главное, что живой – куда уж главнее.

-Новость слыхали про Евдоху?

Человек вслушивался в тон, каким это было сказано и понимал, что речь не о похоронке. А раз так, значит у Евдокии очередное чудо и радость – еще один сын уцелел и вернулся к ней.

-Кто?

- Андрей! На машине привезли. После ранения он.

Андрей Лысенко заглянул смерти в глаза в бою под Яссами. А она другого вместо него забрала. В госпитале долго лечился. До конца восстановиться не смог, так домой и доставили.

А вскоре Героем вернулся Василь Лысенко. Красную Звезду получил за солдатский подвиг – сжег два танка без гранат – бутылками. Дослужился до командира минной батареи. Был трижды ранен.

Для Ивана Лысенко война закончилась в Вене. Воевал на Украине, попал в плен, бежал и с танковой частью Красной Армии воевал уже до победы. Вернулся.

Сашко (Александр) Лысенко, самый младший, дошел до Берлина, побывал у Рейхстага. Хотел расписаться, да не стал, почерка своего застыдился. В детстве не до школы было - надо было семье помогать - пас скотину в колхозе. Когда ему исполнилось 15, война началась... Уходил мальчишкой, а вернулся в родное село уже восемнадцатилетним парнем.

Павло ещё и в Карпатах повоевать пришлось с бандеровцами. Вернулся.

Петро с японцами воевал и его пуля и осколки пометили, но жизнь не отняли. Вернулся.

Степан был ранен в Восточной Пруссии. После госпиталя собрался было домой, но отправили на Дальний Восток, туда, где Петро. Пока добирался эшелон, японцы капитулировали. И его смерть напоследок не хватанула – то ли по недосмотру, то ли устала, но и этот сын вернулся домой к матери. Только Петро ухватила за руку, до только руку себе и оставила - солдат вернулся без руки. Но живой.

Эпилог

http://warmuseum.dcvisu.com/theme/Warmus/pages/dolya/images/big/13moth1_big.jpg Семья Лысенко
http://warmuseum.dcvisu.com/theme/Warmus/pages/dolya/images/big/13moth1_big.jpg Семья Лысенко

Евдокии Даниловны не стало в 1967 году.

В память о чуде в Бровахах в 1984 году установили бронзовый памятник – Днепропетровский машиностроительный завод и колхоз «Россия» вместе объединились и люди поддержали - памятник матери и ее сыновьям. И место для памятника выбрали подходящее - на склоне, откуда она провожала своих детей и там же стояла - высматривала - не идет ли кто домой...

http://www.adsl.kirov.ru/projects/articles/2019/11/28/desyat_syinovey_evdokii_lyusenko/desyat_syinovey_evdokii_lyusenko_02.jpg
http://www.adsl.kirov.ru/projects/articles/2019/11/28/desyat_syinovey_evdokii_lyusenko/desyat_syinovey_evdokii_lyusenko_02.jpg

Вокруг памятника теперь растут десять тополей и пять плакучих ив, в память о дочерях Евдокии и Макара Лысенко.

На открытии присутствовали все сыновья, кроме Василия - умер...

https://www.factroom.ru/wp-content/uploads/2020/09/vzvod1_default_d_850-2-971x1536.jpg
https://www.factroom.ru/wp-content/uploads/2020/09/vzvod1_default_d_850-2-971x1536.jpg

Божье провидение или просто чудесное совпадение, думайте, как хотите, но история уникальная, как и судьба этих простых людей. И в чудо поверишь и в материнскую любовь, которая сильнее смерти.

А Евтух так и пропал, будто и не было…

***

История была бы неполной, не расскажи еще об одной матери...

О ней вспомнили в 1977 году - о Епистинии Федоровне Степановне. Она ушла из жизни в 1969 году. На ее долю выпало другое - она пережила своих детей...

https://i09.fotocdn.net/s116/40598d707f1de7fc/public_pin_l/2635306481.jpg
https://i09.fotocdn.net/s116/40598d707f1de7fc/public_pin_l/2635306481.jpg

У Епистинии Федоровны было девять сыновей. Одного из них расстреляли белогвардейцы в Гражданскую. Второй погиб в боях на Халхин-Голе. На шестерых получила похоронки. Уцелел только один - после тяжелого ранения вернулся домой и умер от ран.

В 1977 году посмертно Епистиния Федоровна была награждена орденом Отечественной войны I степени.

Смотришь на это лицо, считаешь овалы с лицами ее сыновей и нет сил сдержаться...

Вечная память матерям и всем нашим людям.