Няня А.С. Пушкина Арина Родионовна известна в той же степени, что и сам поэт. Александр Сергеевич нежно любил ее и часто тепло упоминал в своих письмах и стихах. Поэтому хочется рассказать о ней более подробно.
История происхождения Арины Родионовны
Известно, что девочка появилась на свет 10 апреля 1758 г. и была крещена Ириной. В те времена в деревнях было принято произносить это имя на старинный лад. Так и появился известный и более привычный его вариант.
Родители Арины Лукерья Кириллова и Родион Яковлев числились среди крепостных деревни Лампово, расположенной рядом с селом Суйда Санкт-Петербургской губернии. В семье, помимо будущей няни поэта, росло еще шестеро детей.
- Интересно! Согласно переписи все крестьяне нашей страны считались представителями русской национальности. Тем не менее, в тех местах жили в основном финно-угорцы. А на месте Суйды селились ижорцы или, как в старину их называли, «чудь», а также немало чухонцев. Поэтому по некоторым данным, Арина Родионовна могла принадлежать к какому-либо из таких этносов.
Селом, в котором жила Арина Родионовна, владел подпоручик лейб-гвардии Семеновского полка граф Ф. А. Апраксин. Позже земли вместе с крестьянами у него приобрел Абрам Ганнибал, приходившийся дедушкой А.С. Пушкину.
- В 1781 г. Арина вышла замуж за Ф. Матвеева из деревни Кобрино и родила четверых детей. Но ее муж рано умер от алкоголизма.
Встреча с поэтом
С 1792 г. Арина Родионовна служила няней в семействе Марии Ганнибал и помогла вырастить многих детей. С поэтом она познакомилась, уже воспитав его старшую сестру.
Няня часто рассказывала своему подопечному народные сказки, которые тот очень полюбил. Позже они служили ему источником вдохновения и он, переработав сюжет, придавал им блеск своим талантом.
Историками литературы установлено, что благодаря рассказам няни Пушкин создал 7 сказок, 10 песен и использовал в своих произведениях целый ряд устойчивых народных словосочетаний. В действительности ее наследие, конечно, является еще более широким. Арина Родионовна не только знала большое число старинных преданий, но и отлично умела их рассказывать.
В доме была еще одна крепостная по имени Ульяна Яковлевна, о которой практически не осталось никаких сведений. Ухаживал за юным поэтом также и дядька Никита Козлов, с которым впоследствии в «Капитанской дочке» был связан образ слуги Петра Гринева Савельича.
- Обратите внимание! Литературоведы считают, что образ Арины Родионовны послужил прототипом для таких знаменитых персонажей, как нянюшка Дубровского и Татьяны Лариной, мамки Ксении Годуновой и других героинь произведений Пушкина.
В 1811 г. юный Александр был отправлен учиться в лицей. Но до того года он жил со своей няней и носился к ней почти как к матери. Особенно теплыми стали их отношения во время ссылки в селе Михайловском.
Последние годы
В сентябре 1827 г. поэт, уезжая из Михайловского, в последний раз попрощался с 69-летней няней.
Зимой 1828 г. его сестра Ольга вышла замуж и переехала в Петербург. В приданое ей было выделено несколько крепостных, в числе которых была и Арина Родионовна.
31 июля 1828 г. в возрасте 70 лет она заболела и умерла. Ее тело предали земле на Смоленском кладбище. Позже ее могилу не удалось найти ни самому поэту, ни историкам. Поэтому сейчас на воротах присутствует лишь установленная в 1977 г. мемориальная доска с соответствующей надписью.