Найти в Дзене
16etazh

Геополитика на футбольном поле

Сегодня ночью состоится второй полуфинал чемпионата мира по футболу. В первом победила Аргентина. Начав чемпионат с сенсационного и самого громкого, пожалуй, поражения на чемпионате, Аргентина собралась и теперь лишь набирает обороты, обыграв в своём полуфинале вице-чемпионов мира хорватов.

Но с геополитической точки зрения интереснее, конечно, второй полуфинал: Франция-Марокко. Целый ряд футбольных сборных стран со славным колониальным прошлым – Бельгия, Испания, Португалия – выстроились в очередь на раздачу от Марокко – команды, которая одним своим попаданием в полуфинал уже сотворила сенсацию.

Бельгия на заре своего суверенитета, в середине XIX века начала активно осваивать Конго, которое даже официально стало Бельгийским Конго. Бельгия не стеснялась в средствах, выкачивая ресурсы из страны во благо собственного процветания. К Марокко это имеет опосредованное отношение – разве что и Конго и Марокко расположены в Африке. Тем не менее, на текущем чемпионате мира Бельгия лишилась шансов на выход из группы после поражения именно от Марокко.

Испания – многовековые трения между Марокко и Испанией закончились тем, что часть страны в первой половине XX века являлась колонией Испании, и лишь в 1956 году Испания объявила о её независимости. В ⅛ финала марокканцы выбили испанцев из турнира.

Португалия в бытность свою колониальной державой тоже претендовала на марокканские территории. В 1755 г. Великое Лиссабонское Землетрясение и последовавшее за ним цунами смели с лица земли португальские амбиции, и с тех пор Португалия не играла большой роли в геополитике. Но, как говорится, осадочек остался: в ¼ финала португальцы уступили Марокко со счётом 0:1.

Наконец, Франция – пожалуй, наиболее мощная акула империализма из вышеперечисленных и наиболее дееспособная из них ныне как в геополитике, так и на футбольном поле. В начале XX века Франция захватила бо́льшую часть территории Марокко. Лишь в результате повстанческих антифрунцузских выступлений марокканцев Франция – также в 1956 г. – признала независимость страны. Сегодня проходит встреча футбольных сборных Марокко и Франции в полуфинале чемпионата мира.

Конечно, Марокко не белое и не пушистое. Марокканские султаны, как настоящие мусульмане, были большими любителями экспансий. Это вам не Конго. Те же испанцы и португальцы несколько столетий освобождали свои земли после захвата их Марокканской Империей. Но нынче расклады в геополитике такие, что победное шествие марокканцев по турнирной сетке футбольного чемпионата смотрится созвучным духу противостояния колониализму, лоббируемому, конечно, в первую очередь ПеСША – но славными представителями которого являются и указанные европейские страны. Так что я не вижу альтернативы тому, чтобы болеть сегодня ночью за Марокко – пусть злые языки и говорят, что тринадцать футболистов из состава этой сборной родились не в Марокко и никогда там не жили.

Волнений во Франции и прочих европах следует завтра ждать обязательно. Футбол мощный катализатор массовых эмоций, а Марроканцев во Франции много

Мясорубка на Реверсе

ЖЖ