Ватные ёлочные игрушки были очень популярны в СССР. Наверное , в каждом доме был вот такой Дед Мороз из ваты. Был и у нас, но уже давно потерян или выброшен. Кто теперь вспомнит.
И вот на экскурсии в Музее ватной игрушки (он же «Московская игрушка») я увидела целую коллекцию таких Дедов Морозов. Он находится в келье XVIII века московского Николо-Перервинского монастыря в Печатниках. Здесь же создан Центр ремесел «Семейные традиции». Это настоящие энтузиасты, которые возродили и наладили технологию производства ватной игрушки.
История ее началась еще в XIX веке. Впервые привезли из Германии. Как и саму традицию праздновать Новый год и наряжать елку. Стеклянные украшения тогда тоже были, но стоили очень дорого. Мало кто мог себе позволить их купить. Остальные делали игрушки из ваты, картона.
И елки в дореволюционной России наряжали также. Но чаще всего яблоками, конфетами, пряниками. И стояла лесная красавица всего один день. В Рождество двери для детей распахивались, и все елочные игрушки съедались. Они и были детскими рождественскими подарками.
После Октябрьской революции празднование Нового года и Рождества считалось буржуазным пережитком и было под запретом. Все изменилось после 28 декабря 1936 года, когда в газете вышла статья, написанная 2-м секретарем Украинской ССР Постышевым, о том, что советским детям нужен праздник. И буквально через 2 дня везде стояли елки.
Производство ватных елочных игрушек наладили довольно быстро. Первой их начала выпускать артель «Все для ребенка». Она существовала и ранее, и занималась изготовлением мягких игрушек. И после 1936 года добавила в ассортимент новогоднюю атрибутику. Открытие Музея ватной игрушки 1 марта 2021 года приурочено к 100-летию основания этой артели.
Чуть позже появилось много других артелей. И все они сначала выпускали елочные украшения, похожие на дореволюционные: мишки, зайки, малыши в одеялках. Но затем стали появляться игрушки, отражающие новое время: пионеры, представители разных профессий.
В 30-е годы в артели «Все для ребенка» работала Вера Виноградова, и, благодаря ей, появилось много игрушек, которые стали образцами для тиражирования. В частности, ей мы обязаны появлением подставочного Деда Мороза. Спустя время каждая артель выпускала своего уникального Дедушку. А в 1938-м году появилась и его помощница - Снегурочка.
Дизайн каждой игрушки в СССР утверждался в НИИ Загорска (ныне Сергиев Посад). Изготавливались они, в основном, методом горячего тиснения. Чуть позже был применен формовочный метод. Поскольку вата была в дефиците, внутрь игрушек помещались опилки.
История ватной игрушки напрямую связана с историей СССР. Когда в 1937 году на экраны вышел фильм «Цирк» с Любовью Орловой в главной роли, была выпущена игрушка - негритенок, который по сюжету был экранным сыном героини.
В годы Великой Отечественной войны производство ватной игрушки приостановилось. Артели и фабрики были переориентированы на другие изделия из ваты и не только: варежки, ватники и прочее. Но ближе к концу войны начали выпускать игрушки на военную тематику: танкисты, летчики, самолеты. Есть сведения, что в блокадном Ленинграде можно было обменять елочные игрушки на еду и выжить.
В послевоенное время люди хотели положительных эмоций, праздника. И был начат выпуск елочных украшений по мотивам сказок, на тему спортивных достижений. Когда Гагарин полетел в космос, появились ракеты, космонавты. Когда началось освоение Арктики, выпускались полярники, мишки, эскимосы.
В конце 50-х - начале 60-х годов в СССР началось развитие аграрно-промышленного комплекса. И стали выпускать игрушки в виде фруктов и овощей. И новогодняя елка того времени практически превратилась в огород.
В 50-е годы началось массовое производство стеклянных елочных украшений. И доля ватных игрушек сократилась. А после 90-х о них забыли совсем. И сотрудники мануфактуры «Московская игрушка» возродили технологии изготовления ватных игрушек.
Мастера мануфактуры своими руками создают шедевры из ваты. Участвуют и побеждают во всероссийских конкурсах. Стоят игрушки, конечно, дороговато. Но ручная работа никогда и не стоила дешево. Часто их заказывают в качестве корпоративных подарков, для подарков иностранцам, Например, негритята-пеленашки были сделаны для саммита, который не состоялся из-за пандемии. И игрушки остались дома.
Мануфактура «Московская игрушка» - это еще и социальный проект. Мамы особенных детей, детей-инвалидов, женщины предпенсионного возраста, потерявшие работу, могут бесплатно пройти обучение онлайн и работать дома, создавая елочных украшений из ваты.
А еще здесь проводят мастер-классы по созданию игрушек. С ноября по февраль они проводятся каждые среду, пятницу и воскресенье.
Побывала на мастер-классе и я. И у меня получился такой чудесный зайка-пеленашка.
Стоимость мастер-класса с экскурсией по музею стоила 1550 рублей. Когда записывалась, думала, что буду там одна тетенька среди детей. Но, как ни странно, ни одного ребенка не было, только взрослые). Все получили массу удовольствия.
Но создать игрушку своими руками можно не только в период новогодних праздников. К Пасхе, например, устраивают мастер-классы по изготовлению куличей, вербы. Всегда можно позвонить и договориться. Сотрудники с удовольствием вам помогут.
В музее, помимо игрушек, есть справочная литература разных лет. Это каталоги, инструкции по созданию ватных игрушек. Или, например, пособие «Как устроить дешевую елку». Все их можно полистать и почитать.
Изделия, созданные современными мастерами, можно купить. Также как и аксессуары для самостоятельного изготовления ватной игрушки. Но основные составляющие для ее создания можно купить в любом магазине: вата, крахмал и акриловые краски. И создать собственный шедевр. Было бы желание. Теперь я это точно знаю.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.