В первые несколько недель жизни птенцы полярной совы (Bubo scandiacus) совершенно беззащитны: они не способны видеть, летать и терморегуляцию своего тела.
Их мать растит их, надежно удерживая под собой и вокруг себя в гнезде. В это время самец по-прежнему охотится, принося еду в гнездо для своей самки. Затем сова-мать разрывает мясо на части, давая понемногу каждому детенышу. Если еды много, у каждого цыпленка будет много еды. Однако, если добычи мало, ее может не хватить, чтобы накормить всех птенцов.
Иногда более крупным и старшим птенцам дают больше еды, что может привести к тому, что младшие будут голодать. В трехнедельном возрасте белые совы еще не совсем готовы к полету, но готовы покинуть гнездо пешком.
Молодые особи этого вида переходят к самостоятельности быстрее, чем другие крупные хищные птицы, что, вероятно, является адаптацией к их арктической среде обитания.
Лето в Арктике очень короткое. У птенцов полярной совы есть всего около трех месяцев, чтобы вылупиться, вырасти, расселиться, научиться летать и стать самостоятельными до первого снега в сентябре.
Когда они покидают гнездо, молодые белые совы все еще имеют пушистые детские серые перья, которые еще не слишком теплые. Некоторые птенцы погибают на морозе или в ненастье. Не умея летать, они вынуждены прятаться от хищников среди тундровых трав и лишайников и держаться рядом со своими родителями, которые продолжают их кормить и защищать.
Вылет из гнезда кажется опасным для молодых сов, но на самом деле это может обеспечить их безопасность в большей степени, чем пребывание в гнезде. Дело в том, что если медведь, песец или другой хищник ворвется в гнездо, он легко съест весь выводок. Однако, попав в тундру, детеныши хорошо маскируются и могут рассредоточиться, чтобы спрятаться от хищников. Хотя в этот момент они, безусловно, уязвимы для хищников, шансы на то, что большее количество птенцов выживет при нападении, увеличиваются.
У полярных сов Аляски есть около трех недель, прежде чем их детеныши покинут свое гнездо, чтобы спрятаться в траве близлежащей тундры. К этому времени они все еще не могут ни есть, ни летать, поэтому родители продолжают приносить около тридцати леммингов в день.
Прежде чем птенцы совершат свой первый полет, они несколько дней прыгают и хлопают крыльями, прежде чем произойдет «взлет». С каждым днем практики они все больше и больше поднимаются в воздух, начиная с нескольких метров за раз и постепенно продвигаясь к большим расстояниям. Хотя полет у птиц является врожденным или инстинктивным, им все же нужна практика, как и людям, когда они начинают ходить.
И у них есть еще около пяти недель, чтобы прятаться, есть, прыгать и махать крыльями, прежде чем они будут готовы жить самостоятельно.
К тому времени, когда птенец белой совы взлетает, он уже почти полностью независим. Хотя он может быть в семейных группах, он начинает проводить больше времени в одиночестве. В два месяца молодые совы учатся охотиться самостоятельно. Они проводят много недель в тундре, наблюдая, как их родители ныряют, преследуют и собирают добычу. Биологи считают, что охота — это навык, которому совы учатся у своих родителей, в отличие от инстинктивного навыка, такого как полет.
К двум месяцам у птенцов есть все изолирующие перья, и они могут согреться долгими зимними ночами. Они отработали свои летные навыки и теперь готовы летать на большие расстояния к своим зимним домам, независимо от того, путешествуют ли они в одиночку или в семейной группе.
Читайте другие статьи на канале, и, пожалуйста, оставляйте комментарии с вашими мыслями по поводу написанного в статье. Спасибо.