Найти тему
64 ФАНАТА ШАХМАТ

Из последнего интервью, или Почему Рашид НЕЖМЕТДИНОВ не стал гроссмейстером

В марте 1974 года на страницах популярного журнала «Шахматы. Рига» было опубликовано интервью с выдающимся шахматным мастером Рашидом Нежметдиновым под заголовком «Нежметдиновский» стиль». Так получилось, что оно стало последним в его жизни – летом того же года Нежметдинова не стало. Думаю, к 110-летию талантливого шахматиста уместно вспомнить фрагменты из этой беседы, потому что они раскрывают истинный взгляд на шахматы «гроссмейстера шахматной красоты»...
Снимок из журнала «Шахматы. Рига», 1974 год
Снимок из журнала «Шахматы. Рига», 1974 год
Узнав, что в 30-м чемпионате Латвийской ССР не будут выступать гроссмейстеры М. Таль и А. Гипслис, любители шахмат Даугавпилса были огорчены. Однако им повезло в другом – в соревновании принимал участие пятикратный чемпион РСФСР, международный мастер из Казани Рашид Нежметдинов...

Можно смело утверждать, что это одна из самых ярких и колоритных фигур среди шахматистов. Заслуженный тренер СССР, старший тренер сборной команды Российской Федерации, он и сейчас, разменяв недавно седьмой десяток лет, постоянно увлечён новыми идеями, постоянно находится в окружении молодых шахматистов, которым с радостью передаёт свои знания и богатый опыт.

Вызывает удивление, как шахматист такого высокого потенциала не стал гроссмейстером. Однако, ближе узнав Р. Нежметдинова‚ без труда находишь ответ на этот вопрос. Шахматы для него – жизнь, творчество, а не очки и звания. Впрочем, читатель сам может убедиться в этом из краткой записи нашей с ним беседы.

– Рашид Гибятович, как состоялось Ваше знакомство с шахматами и чем привлекла Вас эта игра?

– Научился играть и в одиннадцатилетнем возрасте. Поначалу, собственно говоря, шахматы меня ничем особенным не привлекли. Просто играл, как играют многие другие. С шахматной литературой знаком не был. Не умел даже записывать партии. Но вот через три года такой игры в одной из партий я, как всегда, находился в безнадёжной позиции. Обычно в таких случаях сдавался. Здесь же как-то чисто интуитивно мне удалось поставить «спёртый» мат. Вот после этого, собственно, и начался мой путь в шахматах.

Раз в этой игре есть такие изумительные «штуки», значит, это интересно. Однако вскоре после этого мой интерес привлекла ещё одна игра – шашки, которым я в то время стал уделять гораздо больше времени и внимания. Мастером по шашкам, кстати, я стал на год раньше, чем по шахматам. Так «раздваиваться» не советую никому. Нужно заниматься чем-то одним. Но шашки в чём-то и помогли мне – научился считать варианты, получил турнирный опыт.

Вообще, мой путь в шахматах был чрезвычайно сложным и извилистым. Как и у всех людей моего поколения, творческий рост был прерван войной. Пять с половиной лет с оружием в руках защищал Родину. Лишь после войны я всерьёз начал заниматься шахматами, знакомиться с литературой.

Как-то мне всего на один час дали учебник Э. Ласкера. Там я нашёл такую партию: 1. е4 е5 2. Kf3 Kc6 3. Cb5 Kf6 4. 0-0 K:e4 5. Ле1 Kd6 6. K:e5 K:e5 7. Л:e5+ Ce7 8. Kc3 K:b5? 9. Kd5 0-0 10. K:e7+ Крh8 11. Фh5 g6 12. Фh6 Ле8 13. Лh5 gh 14. Фf6x.

После этого в течение нескольких лет пытался завлекать в ласкеровскую «ловушку» моих противников. Вполне естественно, никто не попался. Я сделал важный вывод: изучать сыгранные мастерами партии необходимо не для механического запоминания, а для того, чтобы понять, постигнуть динамику шахматной игры. Тем паче, к этому времени у меня уже было немало своих комбинаций, так что имелся некоторый собственный взгляд на шахматы.

Ещё в 1939 году, когда я лежал в госпитале, мне попалась книга «250 этюдов Куббеля». Все их решил в уме, по диаграммам, и понял, что решение этюдов очень полезно для изучения эндшпиля. А без умения играть эндшпиль в шахматах делать нечего. Решение этюдов помогло ещё в том, что в любой позиции я ищу что-то особенное, нестандартное.

Уже в то время у меня выработался взгляд на шахматы, как на искусство. Неважно, какое место я занял в соревновании, но если сыграл в нём хоть одну стоящую партию, я доволен. Любопытный эпизод: когда в 1953 году закончился чемпионат РСФСР, я спросил у судьи, сколько же у меня очков? Раздался дружный смех присутствующих: оказывается, я набрал 11 из 15.

– Какие из многочисленных побед наиболее Вам памятны?

– Любопытных партий было, действительно, немало. Можно вспомнить победу над М. Талем в 29-м чемпионате СССР в 1961 году, которая была отмечена как красивейшая в турнире. Памятна победа над Б. Спасским в Чигоринском турнире 1964 года, признанная лучшей из сыгранных на мемориале. Было немало других.

Однако первой в этом ряду я бы поставил партию с Л. Полугаевским из чемпионата РСФСР 1958 года. После 26-го хода белых у меня на доске не хватает чистого ферзя, а я делаю «тихий» ход слоном на g7!

Когда вернулся после чемпионата в Казань, мои поклонники при встрече сказали: «Рашид Гибятович! Мы не хотим, чтобы Вы умирали, живите вечно! Но если это даже случится, то на Вашем памятнике мы высечем эту позицию!»

Журнал «Шахматы. Рига» №3 1974 г.

P.S. В специальной подборке «Легенда шахмат: Рашид НЕЖМЕТДИНОВ» собраны все публикации канала, посвящённые партиям выдающегося шахматиста ХХ века.