Легенды шахмат: Рашид НЕЖМЕТДИНОВ

Легенды шахмат: Рашид НЕЖМЕТДИНОВ

15 декабря 2022 года любители шахмат отметят памятную дату: 110-летие мастера по шахматам и шашкам Рашида Нежметдинова. Здесь собраны публикации канала, посвящённые легендарному «гроссмейстеру шахматной красоты»...
подборка · 25 материалов
7,8K подписчиков
И это тоже о нём: Самая смешная «комбинация» Рашида НЕЖМЕТДИНОВА
Своим современникам Рашид Нежметдинов запомнился не только как талантливый шахматист, но и как неистощимый на выдумки и разные шутки человек. Причём здесь у него тоже есть гениальные «комбинации». Вот тому пример. Во время полуфинала чемпионата СССР, который проходил в Ростове-на-Дону в 1958 году, произошла следующая история. Однажды Рашид Нежметдинов расставил на шахматной доске какую-то позицию и предложил товарищам по гостиничному номеру найти комбинацию. Решить задачу сразу никто не смог, поэтому Нежметдинов сказал:
– Ну, вы тут, ребятки, подумайте, а я пока схожу в буфет, может, ещё и побриться успею…
После 40 минут безрезультатных поисков решатели обратились за помощью к Борису Спасскому. Однако и тот, как не старался, не смог найти комбинацию. Тем временем вернулся Нежметдинов и с ходу поинтересовался:
– Ну как, Боренька?
– Рашид Гибятович, может Вы ошиблись? Ну, там пешку или фигуру не на то поле поставили, а?
Нежметдинов:
– Нет, всё правильно. Сдаётесь? Показать решение?
– Сдаёмся…
И тут хитрый Рашид приподнимает доску, а под ней – тонкий пакет с женской комбинацией.
– Купил, говорит, жене в ЦУМе…
Хохот стоял такой, что прибежали люди из вестибюля – не случилось ли что у шахматистов...
Об этом смешном эпизоде из жизни Рашида Нежметдинова я узнал из интервью «Шахматы. Ростов. История и современность… Владимир Канцын», который был опубликован в авторском блоге А. Бушкова.
Gab DINUR.
ФОТО: Рашид Нежметдинов со своим старшим братом, известным татарским писателем Кави Наджми, который в детстве заменил ему родителей и стал первым учителем по шахматам.
2 года назад • 456 просмотров
7,8K подписчиков
К юбилею «гроссмейстера шахматной красоты»
Фанаты шахмат, давайте отбросим в сторону все свои дела. Для этого у нас вами есть повод: 15 декабря исполняется 110 лет со дня рождения знаменитого во всём мире «гроссмейстера шахматной красоты» Рашида НЕЖМЕТДИНОВА. Посвятим день или неделю пересмотру самых ярких творений татарского мастера. Они позволят отвлечься от повседневной суеты и проблем и головой окунуться в родниковый мир шахматных комбинаций Нежметдинова. Это станет данью уважения к памяти Рашида Гибятовича и признания его выдающегося вклада в мировую сокровищницу шахматного искусства.
Главное, вам не нужно метаться по сайтам Интернета в поисках: на канале «64 ФАНАТА ШАХМАТ» лучшие партии мастера собраны в отдельную папку «Легенды шахмат: Рашид НЕЖМЕТДИНОВ». Из самых свежих дополнений к прежним публикациям – отрывок из последнего интервью Рашида Нежметдинова, а также видеоролик «99 из 100 поклонников Рашида НЕЖМЕТДИНОВА не видели эту партию».
Gab DINUR.
ФОТО: Рашид Нежметдинов играет партию на Втором шахматном чемпионате Забайкальского военного округа. 1941 год. (из семейного архива); пятикратный чемпион РСФСР.
2 года назад • 319 просмотров
7,8K подписчиков
В марте 1974 года на страницах популярного журнала «Шахматы. Рига» было опубликовано интервью с выдающимся шахматным мастером Рашидом Нежметдиновым под заголовком «Нежметдиновский» стиль». Так получилось, что оно стало последним в его жизни – летом того же года Нежметдинова не стало. Думаю, к 110-летию талантливого шахматиста уместно вспомнить фрагменты из этой беседы, потому что они раскрывают истинный взгляд на шахматы «гроссмейстера шахматной красоты»... Узнав, что в 30-м чемпионате Латвийской ССР не будут выступать гроссмейстеры М...
1 год назад • 225 просмотров
7,8K подписчиков
В канун юбилея гениального шахматиста прошлого столетия решил напомнить ещё об одной захватывающей партии Рашида Нежметдинова. Она примечательна, прежде всего, тем, что татарский мастер применил в ней излюбленное оружие Михаила Чигорина в защите двух коней. При этом поединок получился «чигоринским» и в плане изобилия комбинационных ударов с жертвами пешек и фигур… Эта позиция возникла в партии БЕЛОВ – НЕЖМЕТДИНОВ, 1961 г., после ошибочного хода белых 17. Лf1-е1? Татарский мастер использует ослабление пешки f2 для мощной комбинационной атаки: 17…Kf6-g4 18...
1 год назад • 115 просмотров