Имя Бернхарда Шлинка стало широко известно после выхода его романа (а потом и одноименного фильма) «Чтец», в котором писатель попытался осмыслить внутренний конфликт послевоенного поколения молодых немцев.
С тех пор темы вины, рефлексии о прошлом и стремления найти себе место в новом мире еще не раз появлялись в его книгах. Им же посвящен и его новый роман «Внучка» — пронзительная история о родственниках, связанных общей тайной и пытающихся полюбить друг друга несмотря ни на что. Рассказываем, почему его обязательно стоит прочесть.
Увлекательный сюжет
Начинается роман неожиданно и не слишком оптимистично — со смерти. Каспар, пожилой книготорговец, возвращается домой и обнаруживает в ванной свою жену Биргит, с которой они прожили около сорока лет. И которую, как выясняется вскоре, он совсем не знал. Оправившись от горя, Каспар начинает приводить в порядок рабочее место жены и обнаруживает незаконченный автобиографический роман. В нем Биргит рассказывает о своей первой любви и внебрачной дочери, которую она оставила сразу после рождения, чтобы сбежать с мужем в Западный Берлин, а потом полжизни мечтала найти. Каспар решает закончить дело любимой и отправляется на поиски, еще не зная, какие испытания это ему принесет.
«Внучка», которая начинается как сентиментальная драма, сначала превращается в роман в романе, потом в детектив, а потом практически в тургеневских «Отцов и детей», только в немецком антураже и с ноткой панка.
Исторический контекст
Юность Каспара и Биргит пришлась на 1960-е годы, когда Германия, разделенная на ГДР и ФРГ, пыталась оправиться от последствий Второй мировой войны. Помимо экономического кризиса и внутриполитических проблем (именно в это время тысячи людей в Берлине, где жили главные герои, оказались отрезаны друг от друга стеной), многие люди страдали от психологической травмы. Особенно тяжело приходилось новому поколению двадцатилетних, которые, с одной стороны, хотели гордиться родиной и своими предками, а с другой — пытались отрефлексировать те преступления, которые творились ими же.
В романе Шлинк рисует далекую от идеалистической картину своей страны, где практически в каждом доме стояла прослушка, где за побег в другую часть города могли посадить, где трудных подростков отправляли в исправительные лагеря, потому что градус преступности зашкаливал и без них. Долгое время об этом было не принято говорить, поэтому очередная история Шлинка, помимо художественной ценности, представляет еще ценность историческую и документирует те события, о которых могли не знать жители других стран.
Кинематографичность
Мы искренне надеемся, что «Внучку» ждет та же участь, что и «Чтеца», а точнее, экранизация, потому что этот роман очень красивый. Начиная с описаний любви Биргит к родным улицам, бульвару Унтер-ден-Линден и абрикосовым пирожным в местном магазине и заканчивая путешествием Каспара по немецким деревням — каждая сцена романа буквально просится в кадр.
Шлинк точно знает что-то про эффект присутствия, потому что рассказывает о любом перемещении или воспоминании героев с максимальными деталями, передает все запахи, оттенки и даже тактильные ощущения. И пусть основная тема книги далека от того, что можно назвать легким чтением или просмотром на вечер, все эпизоды хочется увидеть вживую, а диалоги — озвучить.
Актуальность
Герои Шлинка живут в информационном хаосе: по радио слышат одно, от соседей — другое, от родственников — третье. На то, чтобы составить свое мнение, у многих из них (тем более подростков), просто не хватает сил. Отсюда — бесконечная ругань и ссоры, шрамы от которых иногда заживают слишком долго. С такой ситуацией во все времена сталкиваются люди в любом уголке планеты, а в последнее время градус напряжения только растет, поэтому роман Шлинка кажется не просто актуальной книгой, а практически руководством к действию. Он советует: притормозите.
Вы можете пытаться донести свою мысль, можете кричать и спорить, можете отворачиваться от самых близких людей, вот только это ни к чему не приведет. У каждого человека своя правда, но, если этот человек дорог вам, постарайтесь обойти острые углы и просто сказать, как хорошо он выглядит сегодня и как сильно вы его любите. Потому что любовь в конечном итоге это то, что поможет преодолеть любые разногласия и наладить диалог — между поколениями и целыми народами.
Если вам понравился материал, оцените его в комментариях или поставьте лайк. Еще больше интересного о книгах, литературе, культуре вы сможете узнать, подписавшись на наш канал.