Я уже несколько ра рассказывал вам как испечь самые вкусные в мире новогодние пряники и другие рождественские угощения. Кто пропустил мои рецепты прошлых лет, найдет ссылки на некоторые них в конце этой статьи.
Сегодня я решил поделиться с вами самым простым рецептом пряников. Но "простой" - не значит ординарный. Мы будем готовить пряники по рецепту шефа Филиппа Бернара - ведущего кондитера парижского проекта Meilleur du chef.
Пряничные человечки: рецепт
- 350 г муки
- 100 г меда
- 170 г коричневого сахара
- 100 г размягченного сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 ст. л. пряничной смеси специй (имбирь, гвоздика, корица, кардамон, анис)
- 10 г разрыхлителя
Отделка: Glace royale
- 340 г сахарной пудры
- 2 яичных белка
- желтый, оранжевый, зеленый, красный и черный водорастворимый пищевой краситель
Совет от шефа
Мед нужно использовать жидкий и ни в коем случае не густой.
Как сделать пряничное тесто
В чашу миксера насыпьте коричневый сахар. Добавьте имбирную смесь и разрыхлитель. Всыпьте муку и на медленной скорости перемешайте сухие ингредиенты. Затем добавьте размягченное сливочное масло. Продолжайте перемешивать.
Когда мука впитает все масло, добавьте яйцо и мед. Установите насадку лист, включите миксер и смешивайте на средней скорости, пока не получится однородное тесто. Оно должно собраться в шар и отстать от стенок чаши.
Выньте пряничное тесто из миксера и сформуйте из него шар. Посыпьте мукой рабочую поверхность, переложите на нее тесто и раскатайте его в пласт толщиной 5 мм. Если тесто слегка прилипает к доске, не стесняйтесь еще раз посыпать рабочую поверхность мукой.
Вырежьте из теста фигурки с помощью выемки для пряничных человечков. Если у вас нет такой выемки, вы можете просто нарисовать такие фигурки на листе бумаги, вырезать трафарет и обвести его на тесте кончиком ножа.
Снимите фигурки с рабочей поверхности с помощью изогнутой металлической лопаточки и аккуратно поместите их на противень, покрытый пергаментом или ковриком для выпечки.
Как испечь имбирные пряники
Поставьте противень в духовку с конвекцией, предварительно разогретую до 160° C. Выпекайте примерно 10 минут.
По окончании выпечки достаньте пряники из духовки и дайте им остыть до комнатной температуры.
Как сделать белковую глазурь
В чистую миску вылейте яичный белок, добавьте сахарную пудру и тщательно перемешайте лопаткой. Вам надо получить гладкую однородную массу без единого комочка.
Правильно смешанная глазурь должна быть мягкой и образовывать нить при поднятии шпателя. Если она получилась слишком жидкой, добавьте немного сахарной пудры.
Если глазурь, наоборот, слишком густая, добавьте еще немного яичного белка.
Часть глазури оставьте белой и выложите ее в кондитерский мешок. Насадка вам не понадобится.
Оставшуюся глазурь разделите на количество частей, соответсвующее силу выбранных вами цветов. И окрасьте каждую часть своим водорастворимым пищевым красителем. Для этого нужно добавить в глазурь порошкообразный краситель на кончике ножа и хорошенько перемешать лопаткой.
Окрашенную глазурь переложите в кондитерские мешки.
Я приготовил глазурь желтого, оранжевого, зеленого, красного и черного цветов.
Как разрисовать пряничных человечков
От кондитерских мешков с глазурью отрежьте кончики ножницами так, чтобы образовалось очень маленькое отверстие.
Возьмите остывшие фигурки и белой глазурью обведите всех пряничных человечков по контуру. Обратите внимание, что глазурь быстро сохнет на воздухе. Но все равно будьте осторожны, не прикасайтесь к готовому контуру, чтобы не повредить его.
Когда контур на прянике засохнет, вы можете начать разрисовывать готовых человечков.
Нарисуйте на них необходимые детали. Например, это могут быть большие красные точки - пуговицы жакета. Проделайте то же самое с оранжевой и зеленой глазурью.
Раскрасьте ноги и руки глазурью желтого цвета. И, наконец, нарисуйте рот и глаза черной глазурью, а нос - красной.
Дождитесь пока рисунки высохнут на воздухе. И можете пробовать красочные пряничные фигурки.
Совет от шефа
Если вы хоте е сохранить пряники свежими течение нескольких дней, то сложите их в пищевой контейнер и герметично закройте крышкой.
🎄🎄 Ищете рецепты десертов на новый год Попробуйте вот эти: