Найти тему
ГДЕНЬГИ

НАВЫК 92: Чек-UP. Что нужно знать об электронных чеках?

Привет, друг! Не знаю, как обстоят дела у тебя, но я бываю в магазинах почти каждый день. Для этих целей я завел специальную авоську и пару мешочков для развесных товаров, чтобы минимизировать количество пластика в своей жизни. Но если отказаться от пакета – можно, то от печати чека, до недавнего времени, было нельзя, что меня очень огорчало. Но сейчас все, если и не изменилось, то стало меняться в лучшую, как мне кажется, сторону. Давай разберемся в чековых вопросах.

Почему вообще зашел разговор о повсеместном внедрении электронных чеков? Не удивлю, но всему виной санкции, которые привели к дефициту не только бумаги, но и чековой ленты. Ситуация потом, конечно, выровнялась, но она привела к мысли, а так ли нужны бумажные чеки подавляющей части населения? Как оказалось, доводов в пользу электронных чеков все же больше – здесь и пресловутая забота об экологии, и экономия, которая, если посчитать, тоже немалая.

А что вообще говорит закон по этой части? Еще 16 марта ФНС России на своем сайте разместила информацию о том, что в отдельных случаях штрафовать за невыдачу чека не будет. Служба, тем самым, выразила солидарность с бизнесом, который столкнулся с кризисом. Позже, уже в апреле, ФНС все же уточнила, что кризис кризисом, но все же чеки нужно выдавать, а значит проверки по таким делам продолжатся и нужно разбираться.

Но, кажется, именно в этот момент и случился тот самый переход на электронные чеки большим количеством компаний. Закон требует, чтобы при осуществлении расчета выдавался чек или бланк строгой отчетности, причем бумажный или электронный – неважно, они равнозначны и имеют одинаковую юридическую силу. Главное, иметь договоренность с покупателем о предоставлении чека в предпочитаемом для него формате. Как следует из п. 2 и 3 ст. 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ, до момента расчета покупатель должен добровольно сообщить свои контактные данные с целью направления ему чека. Но поскольку и телефон, и почта – это персональные данные, то при их обработке продавец должен опираться на с п. 2 ст. 5, пп. 2 п. 1 ст. 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», и не просто опираться, а следовать им 😊

Но если у продавца нет технической возможности отправить чек в электронном виде, то это не повод отказать покупателю в выдаче чека вообще.

На все ли товары можно получить электронный чек?

Не на все. В числе исключений – табак, алкоголь, а также подакцизные, технически сложные и подлежащие обязательной маркировке товары – фотоаппараты, телевизоры, смартфоны, лекарства, обувь и парфюмерия.

Итак, с правами все ясно, но что нужно сделать, чтобы отказаться от бумажных чеков?

Настроить отправку электронных чеков можно несколькими способами.

Через мобильные приложения и карты лояльности

Большинство современных магазинов в своих приложениях дают возможность через личный кабинет отказаться от печати чеков. Вы будете получать их, например, на почту. Электронную, разумеется 😊

Через сервис «Мои чеки онлайн»

Это пилотный сервис Федеральной налоговой службы. Пройдя простую регистрацию, вы отныне будете хранить все чеки в одном месте. Это., пожалуй, самый лучший способ на сегодняшний день. И вот почему: вам не придется каждый раз называть кассиру свой номер телефона, потому что все данные уже преобразованы в QR-код, который можно показать на кассе.

Хорошо, убедили, но у меня остался еще один вопрос: а как возвращать товары, если при покупке я получал электронный чек?

Как я уже сказал, электронный и бумажный чеки имеют одинаковую юридическую силу, а значит, никаких проблем возникнуть не должно. Более того, электронный, в отличие от бумажного, сложнее потерять, он не потеряет четкости от носки в кармане, не выцветет и не будет съеден собакой. Если продавец отказывается вернуть товар, аргументируя отказ наличием только электронного чека, это повод обратиться в Роспотребнадзор.

Но что делать, если чека нет, а товар нужно вернуть?

Ниже, чек-лист законных способов доказать факт совершения покупки:

  • Предоставьте выписку с банковского счета о совершении транзакции.
  • Запросите в магазине информацию о совершении покупки: эта информация хранится в системе магазина, расскажите, когда и примерно во сколько была совершена покупка.
  • Предоставьте отметки магазина в гарантийном талоне, инструкции или паспорте товара.
  • Предоставьте сведения о покупке в системе лояльности или по дисконтной карте.
  • Заручитесь поддержкой свидетелей: соседей или родственников, которые присутствовали в момент покупки.

Отсутствие чека – не повод отказывать в возврате товара. Отказ в разбирательстве со стороны продавца – тоже повод обратиться в Роспотребнадзор.

По статистике печать одного чека стоит примерно 20 копеек. Немалые деньги в пересчете на масштабы бизнеса. А еще на чеки, чтобы на них проявился цвет, наносят опасные и токсичные вещества, такие, как бисфенол. Поэтому если ты решил отказаться от чеков прямо сейчас – это прекрасно! Надеюсь, именно я тебя убедил в этом.

А чтобы твое решение выглядело еще более убедительным и осознанным, держи немного позитивной статистики:

ВкусВилл рассказал, что почти 300 000 их клиентов отказались от печати бумажных чеков и, тем самым, сохранили почти 10 000 км чековой ленты

Еще один продуктовый ритейл Перекресток, перейдя на электронные чеки, сохранил более 6 000 0 00 бумажных чеков.

FixPrice, который торгует далеко не самыми экологичными товарами, однако тоже частично отказался от печати бумажных чеков и тем самым сэкономили почти 50% всей чековой ленты.

Да, возможно, капля в море, но главное, что начало положено.

А как обстоят твои отношения с печатью чеков? По старинке просишь бумажный экземпляр или давно перешел на электронные? Поделись мнением в комментариях!