Витебский вокзал признаётся самым красивым железнодорожным вокзалом в России! И действительно - в этот вокзал невозможно не влюбиться! Фактически, его можно назвать идеальной работой в стиле модерн: фасады здания роскошны, общая композиция вокзала интересна и притягательна. А какие в нём интерьеры - люди в наше время используют помещения вокзала для свадебных фотосессий, что уж тут говорить!
А потому трудно поверить, что изначально Витебский вокзал должен был выглядеть совершенно по другому! Ведь перед началом строительства заказчиками вокзала был проведён крупный конкурс, в котором было премировано сразу несколько работ - и все они разительно отличаются от того, что было построено в итоге!
Сегодня я предлагаю вам окунуться в увлекательную историю Витебского вокзала: мы с вами изучим изначальные проекты здания, после чего сравним их с итоговым вариантом, реализованным и сохранившимся до наших дней!
Ну что ж, не буду томить - приступим!
Немного истории
Фактически, Витебский вокзал стал первым железнодорожным вокзалом в России. Он был построен в 1837 году, а уехать из него можно было лишь в Царское село (ныне - Пушкин) и в Павловск. Однако на тот момент павильон был временным, деревянным, тогда как постоянное каменное здание было открыто лишь в 1851 году, и построил его Константин Тон (автор Московского вокзала).
Строительство нового здания Витебского вокзала инициировало Общество Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги: именно они выкупили бывшую Царскосельскую дорогу вкупе со всеми ее станционными сооружениями в 1900 году для строительство новой железнодорожной линии, которая должна была вести не только в Царское село, но и дальше - вглубь страны.
В нагрузку Обществу поручили построить Императорскую ветку железной дороги - специально для Николая II и его семьи: она связывала Петербург и Царское село. Но об этом я отдельно расскажу позднее, в другой статье, сегодня же я уделю внимание главному зданию Витебского вокзала.
Проектирование Витебского вокзала поручили старшему архитектору Общества - Евгению Бржозовскому. Ранее он уже работал в этой сфере - по его проекту в 1899-1902 годах был сооружён Рижский вокзал в Москве. В Петербурге же Бржозовскому поручили разработку генерального плана здания. С этой задачей он справился достаточно быстро, и уже 11 апреля 1901 года план Бржозовского был утвержден. Оставалось спроектировать фасады.
Первый этап: основной конкурс
Конкурс на проектирование Витебского вокзала был объявлен осенью 1900 года - через полгода после утверждения генерального плана вокзала. Таким образом, конкурс проводился исключительно на оформление фасадов здания. Этот факт вызвал немало критики в архитектурном сообществе. К примеру, архитектор Котов отозвался о данном прецеденте следующим образом:
Нельзя предоставлять архитектору только роль портного, одевающего готовое зданием лишенный всякой возможности изменить его сообразно своим идеям"
Цитата из журнала зодчий за 1901 год, выпуск #6
Однако, несмотря на все эти факторы, конкурс привлек внимание множества архитекторов. Причины у этого было две: первая идейная - спроектировать самый крупный и самый передовой вокзал в России хотели многие. Вторая же причина была менее романтичной - многих архитекторов привлекли высокие премии за призовые места в конкурсе (они действительно были практически рекордными для своего времени).
По итогу к выбору жюри было представлено 24 проекта, шесть из которых были удостоены премии. Я предлагаю вашему вниманию четвёрку лучших проектов, удостоившихся особого внимания жюри!
4. Проект Льва Кекушева
Четвертое место занял проект выдающегося московского архитектора, родоначальника русского модерна - Льва Николаевича Кекушева. Вообще, участие Кекушева в данном конкурсе удивительно: ни до этого, ни после - Кекушев ни разу более не работал в Петербурге.
Впрочем, появлению данной конкурсной работы всё же есть логическое объяснение: ранее Кекушев уже работал над созданием железнодорожных станций и вокзалов - просто происходило это в пределах Московской губернии. А участием в этом конкурсе Кекушев решил расширить географию своих работ - соответствующий опыт у Льва Николаевича уже был, так что он решил посоревноваться с петербургскими зодчими и показать собственное видение Витебского вокзала!
Проект Кекушева насыщен его излюбленными приёмами, которые он регулярно использовал при создании своих московских творений: речь идёт о волнообразных линиях (округлому карнизу вторит арочное окно под ним), о полуциркулярных окнах и о обилии лепных украшений и скульптур на фасаде.
Думаю, что этот проект занял лишь четвёртое место из-за того, что он был слишком оригинален и напыщен для Петербурга - подобный модерн куда больше ценился в Москве, где этот вокзал смотрелся бы куда уместнее!
3. Проект Александра фон Гогена и Г. Гримма
Третью премию присудили совместному проекту двух выдающихся архитекторов: опытного зодчего Александра фон Гогена (автор дома офицеров на Литейном, особняка Ксешинской на Петроградской стороне и т.д.) и начинающего архитектора Германа Гримма, который ранее уже помогал своему старшему коллеге фон Гогену при создании здания музея Суворова на Кирочной улице (этот проект, в отличии от Витебского вокзала, был не только спроектирован этими архитекторами, но и возведён).
Здание по проекту фон Гогена и Гримма должно было получиться строгим: его фасад содержал в себе черты архитектуры ренессанса, да и в целом композиционный строй вокзала был выполнен в классическом стиле.
Что касается центрального звена здания - главной лестницы с центральным залом, то они в этом проекте были выделены крупным панорамным окном, обрамлённым классическим портиком с колоннами, над которыми возвышался огромный купол, увенчанный фигурой орла - черта, подсмотренная архитекторами у западноевропейских вокзалов.
К слову, в Петербурге существует здание с похожей архитектурой - это училище барона Штиглица, расположенное в Соляном переулке. Возможно, фон Гоген и Гримм черпали своё вдохновение от постройки Максимиллиана Месмахера.
2. Проект Мошинского и Красковского
Второе место на конкурсе занял проект двух куда менее известных архитекторов: если Иосиф Мошинский всё же оставил ощутимый след в Петербурге (он является автором дома Штальман на Загородном проспекте и дома общества Гражданских инженеров на Серпуховской улице), то его коллега Стефан Красковский так и остался неизвестен для широкой публики (он построил в Петербурге всего четыре дома - и все они обделены вниманием петербуржцев).
Однако, как ни странно, проект этих двух неопытных и малоизвестных архитекторов получил на конкурсе почётное второе место. За счёт чего его так высоко оценили? Попробуем разобраться!
Вокзал по проекту Мошинского и Красковского содержит в себе откровенно эклектичные черты, которые, с одной стороны, уже начали устаревать на момент проведения конкурса, но с другой - оказались проверены временем и были в почёте у архитекторов Петербурга рубежа 19-20 веков!
Кроме того, Мошинский и Красковский наделили своё проект двумя важными чертами: во-первых, они создали панорамное окно, идентичное по форме тому, которое мы можем наблюдать в построенном варианте Витебского вокзала архитектора Бржозовского. Во-вторых, архитекторы акцентировали внимание на угловой части вокзала, выходящей в сторону Введенского канала - в итоговом варианте вокзала подобного высотного акцента не наблюдается, однако и там эта часть здания выделена по особому!
В общем, интересный проект, вполне заслуживающий своей высокой оценки от жюри!
1. Проект Оскара Мунца и С. Беляева
Первую премию получил совместный проект архитектора Оскара Мунца (видного дореволюционного архитектора, который, впрочем, ещё больше прославился в советское время - за счёт строительства первой в СССР гидроэлектростанции в городе Волхов) и Сергея Беляева (малоизвестный архитектор, единственная постройка которого в Петербурге - особняк Эваля, над которым он работал совместно с Фёдором Лидвалем).
Не удивительно, что этот проект занял первое место, так как в нём Мунцу и Беляеву удалось соединить все лучшие детали из предыдущих проектов: тут вам и крупное панорамное окно, расположенное под ещё более крупным куполом центрального зала, увенчанного шпилем), и скульптурное оформление боковой части вокзала, и выделенный отдельным высотным акцентом (небольшим фронтоном) вход в помещения второго и третье класса - в общем, в этом проекте есть всё!
И действительно, жюри очень высоко оценило данный проект и рекомендовало его заказчику для строительства. Однако, правление Московско-Виндавскими железными дорогами оценило этот проект не столь высоко и решило найти другого архитектора, который создал бы свой собственный проект, но при этом опирался и на другие конкурсные работы, а особенно - на премированный проект Мунца и Беляева!
Второй этап: работа над окончательным проектом
В итоге ни один из проектов не был выбран к исполнению (такое часто случалось в те годы, но архитекторов это вполне устраивало - свои заслуженные премии они получали и так), а работу над новым проектом снова поручили "своему" архитектору - Бржозовскому (ранее он уже сотрудничал с компанией - он построил для неё Рижский вокзал в Москве).
Как я уже сказал ранее, Бржозовский создал полностью новую работу, но при этом он опирался на призовые проекты конкурса. Впрочем, и свою работу он переделывал несколько раз, так что со временем она все больше и больше изменялась - в сторону прогрессивного на тот момент стиля модерн!
По итогу Бржозовский превратил Витебский вокзал в по настоящему хрестоматийную постройку стиля модерн: начиная с плана здания и заканчивая его декором, элементы которого до сих пор печатают во всех книгах, посвящённых модерну!
Что получилось в итоге: Витебский вокзал наших дней
Основная идея Бржозовского заключалась в полной асимметрии его фасада: в отличии от конкурсных вариантов, где парадная лестница с массивным куполом над ней была "прилеплена" к часовой башне и находилась почти в самом центре здания (с небольшим отклонением от оси симметрии), то в итоговом варианте эти два элементы разнесены по разным сторонам сооружения. И при этом оба этих элемента размещены не на углах вокзала, а чуть в стороне, что вносит ещё больший диссонанс в облик фасада и делает его ещё более оригинальным!
Часовая башня заслуживает отдельного внимания! Начать стоит с того, что она не просто помещена на крышу вокзала, нет - она как бы вырастает из его фасада, продолжая тем самым оформление входной группы для пассажиров 3-го класса. Органичная и элегантная - всё по канонам модерна!
Ну и нельзя не уделить внимания совам, взгромоздившиеся на башне: прямо над часами, и под карнизом - словно скульптуры нашли для себя максимально уютное место! Хотя при этом они смотрятся и как стражи часового механизма, который был в те времена очень важен для здания вокзала: ведь именно по этим часам пассажиры ориентировались во времени и понимали - не опаздывают ли они на свой поезд!
Оформлению парадного входа Витебского вокзала Бржозовский уделил не меньше внимания: над входной группой располагается обширное окно, благодаря которому парадная лестница вокзала не испытывает дефицита в естественном свете! Чуть выше окна находится массивный карниз с богатым декором. Венчает всю эту композицию гигантский металлический купол, который немного углублён внутрь здания, благодаря чему он не выглядит излишне массивным и не портит общую композицию здания!
Ну а теперь предлагаю заглянуть внутрь вокзала и насладиться его интерьерами, которые, поверьте мне - не уступают по своей красоте фасаду здания!
Отмечу, что декором интерьеров занимался другой архитектор - Сима Исаакович Минаш. Этот зодчий, как ни странно, начинал свою карьеру архитектора с Витебского вокзала! Уже позднее он возведёт множество выдающихся зданий: как по заказу М-Р-В железной дороги (например, железнодорожный вокзал в Рыбинске, который по своей архитектуре очень схож с Витебским вокзалом), так и по частным заказам (дома Воейковой на Каменноостровском и Невском проспектах, дом Волькштейн на улице Ленина).
И именно Минаш создал всё то великолепие, которым мы можем любоваться в помещениях Витебского вокзала! Красота здесь начинается при самом входе - сразу же нас встречает роскошная парадная лестница, от красоты которой буквально захватывает дух!
Я уже не говорю о залах ожидания первого и второго класса! Чего стоит одна только дверь, ведущая из зала ожидания в буфет: на мой взгляд, в петербургской архитектуре нет более красивой двери - здесь это не просто оформление входной группы, это отдельное произведение искусства!
И такой красотой можно любоваться долго! Очень радует, что интерьеры помещений Витебского вокзала не были утрачены, и что ими может полюбоваться любой желающий: вход на вокзал открыт в любое время, вот только большая часть людей, проходящих мимо вокзала или едущих с него на поезде, даже не догадывается о такой возможности!
Так что если вы никогда не исследовали интерьеры Витебского вокзала - настоятельно рекомендую вам это сделать!
Ну а на этом можно и завершать мой рассказ: сегодня мы с вами проследили весь путь становления Витебского вокзала - от изначальных проектов до итогового варианта, созданного путём переосмысления уже имевшихся вариантов и внесения во всё это абсолютно новых идей!
Очень надеюсь, что моя статья была вам интересна! Вашему вниманию так же могу предложить похожую статью, созданную пару лет назад - она тоже посвящена теме изначальных проектов вокзала, но другого - Московского. Ссылку на эту статью оставлю ниже:
Спасибо за внимание и до новых встреч!