Император стал одним из самых не воинственных в истории России, но в Европе его боялись даже больше чем Ивана Грозного или Александра I.
Александра 3 на Западе боялись совсем не из-за его дипломатичности. Вильгельм I, Бисмарк, британский министр иностранных дел Гладстон и другие крупные западные политики за спиной прозвали нашего императора «Миротворец».
В любых переговорах, правитель был настолько прямолинеен, что это вызывало удивление и даже ярость западников. Они привыкли действовать за спиной, как крысы – проедать запасы и разорять чужой корабль по кускам. Это подчеркивал С. Витте и дипломаты западных стран.
Александр не витал в облаках и предельно ясно твердил – "настоящие союзные силы для России – наш военно-морской флот и армия".
В контексте современности интересна его цитата – « Если западники проклинают и ненавидят нас, значит мы все делаем по уму».
Ключевой фишкой Александра 3 была его образованность. Будущему императору были интересны различные науки и тонкости управления государствам. Многие уроки он извлек из лекций по истории Соловьева и лекций по праву, которые вел К. Победоносцев.
После своего избрания, государь отправил к черту все либеральные замашки принятые отцом и пошел по консервативному пути. Это позволило удержать Россию от беды.
Останавливал врагов парой фраз
В период его правления было не мало опасных ситуаций, которые ставили нашу страну на грань войны с Британией, Австро-Венгрией, Германией, Италией. Но своей решительностью, Александр предотвращал их до возникновения серьёзного военного столкновения.
В первый годы правления, Россия столкнулось с проблемой на границах с Афганистаном. Британцы давно стремились создать пожар в "подбрюшье" России и им это практически удалось.
Когда Британия уже проспонсировала афганцев и отправила своих инструкторов для подготовки вторжения и начались стычки на границе, в Москву прибыл посол Британии.
На приеме у Александра, холёный британец в накремленных ботинках и аккуратной бородой сел на стул без приглашения царя, потребовал извинений от императора за подавление на границе мятежа афганцев. На что, император выхватил из рук посла депешу и крупными буквами написал - "Извиняться нам не за что, ни с кем мы разговаривать не будем". А послу англо-саксов четко и ясно ответил -"Скручу в бараний рог!"
Второй урок он преподал подхалимам Запада – Австро-Венгрии еще в конце 1870-х годов. Один из послов прибыл на переговоры к Александру с одной целью – подвинуть Россию с Балкан.
Противостояние на Балканах всегда было для России настолько же важным вопросом, насколько контроль над Кавказом.
Посол, верно, думал, что сможет напугать такого образованного и решительного человека. Австрийский посол знал, что за его спиной стоят западные друзья в лице Британии и Турции.
Поставил на место
Посол, сидя за столом в Зимнем дворце явно нервничал, но старался не подавать виду. Вымакивая кусочком хлеба красную икру, посол невзначай намекнул – «для реализации наших интересов, мы уже сейчас можем начать боевые действия. В нашем распоряжении силы 3-х корпусов».
Такой реакции Александра он явно не ожидал. Император продолжал спокойно наслаждаться вином из бокала, а потом, резким движением выхватил несколько позолоченных столовых приборов и согнул их голыми руками. Затем бросил их в сторону министра и спокойным голосов ответил – «вот что останется от ваших корпусов, уважаемый посол».
Своих союзников император тоже стремился держать в узде. Объединение Болгарии, несогласованной с Россией, стало прецедентом в политике и могло вызвать полноценную войну.
Это значило, что России точно придется столкнуться с Турцией. Тогда, он объявил властям Болгарии, что Россия не будет помогать им в защите суверенитета.
Турция сразу же запросила переговоры с Россией, ведь это был отличный шанс вернуть себе старые земли Византии и удовлетворить часть имперских амбиций.
Аудиенция с Александром состоялась не сразу. Глава России всегда относился к переговорам с уверенным оптимизмом.
Он вел себя также, как позволяли себе западные политики с нашими послами. Сначала заканчивал свои дела, будь то поход на охоту, изучение исторических книг или обед. Одним словом – достойно.
Позже, он открыто заявил турецкому аташе - «несмотря на действия Болгарии, мы не позволим Вам использовать войска и взять часть Балкан под свой контроль».
Как только турок начал что-то возражать, император стукнул кулаком по столу. В стороны сразу полетела фарфоровая посуда, позолоченные самовары и дорогущие закуски. Затем прокричал – «немедленно, все деньги страны на войну» и потребовал тут же вызвать командиров армии и флота. Турецкий дипломат сразу пошел на попятую.
Доверие Франции
Положение Франции после франко-прусской войны было очень печальным. Там поняли, что Германия и Британия раздербанят их при первой же возможности. Россия и ее император были единственными откровенными политиками того времени.
В конце 1890-годов Франция пошла на подписания военного договора с Россией и фактически доверила нам свой суверенитет. Британия всегда использовала Францию лишь в противовес Германии, но после прихода к власти либеральной партии Британия рассматривала возможность союза с немцами против России.
Франции грозила судьба разорения. Россия должна была отвлечь силы Британии в Индии и на Ближнем востоке, оттянув большую часть средств и сухопутных войск от франции.
Так, эскадра французского флота несколько раз была с визитом в Кронштаде.
Покушения
Сдержанная, остроумная и прямая как штык политика Александра несколько раз спасла человечество от мировой войны. Жаль, что он пробыл у власти чуть больше 10 лет. Он наверняка смог бы избежать первой мировой войны.
Естественно, такого коварного русского многие хотели убрать, в том числе либеральные силы внутри страны. Зачем у власти нужен человек, который гнет свою линию да еще и угрожает.
На жизнь царя было несколько покушений. Главные из них совершили активно действовавшие в тот момент революционные силы. В "первомартовском" принимал участие старший брат Ленина.
Символично, что человек всеми способами старавшийся сохранить Россию и уберечь от войны очень любил охотится и Беловежской пуще. Именно там, спустя сто лет собрались те самые люди, развалившие нашу страну до нуля.