В марте 1985 года Советский Союз похоронил Константин Черненко и никто не думал что пройдет всего пара месяцев и жизнь страны просто перевернется. Будет нарушен исторический порядок вещей, старые генетически передающиеся из поколения в поколение устои, специальное постановление ЦК КПСС запретит советским гражданам пить.
Постановление ЦК КПСС о мерах по преодолению пьянства и алкоголизма вышла 17 мая 1985 года и в народе документ тут же окрестили сухим законом. Его авторами были новоиспечённые главы страны Егор Лигачев и Михаил Соломенцев. Но есть еще одна версия почему Горбачев вдруг принял сухой закон. У его жены Раисы Максимовны был младший брат Евгений Максимович Титаренко он был писателем, талантливым человеком, но очень много пил. Раиса Максимовна написала в девяносто первом в своей книге:
” Его талант оказался невостребованным и погубленным. Брат пьет и помногу месяцев проводит в больнице. Его судьба эта драма матери и отца. Это моя постоянная боль, которую я ношу в сердце уже больше 30 лет. “
Всем известно, что Михаил Сергеевич был под тотальным влиянием своей супруге и вполне возможно, что именно Раиса Максимовна подтолкнула его к тому, чтобы в стране были резко сокращены производство и продажа спиртных напитков.
Летом 85 года директор вино-водочного завода “Кристалл” получил телефонограмму которая повергла его просто в шок. С ссылкой на ЦК КПСС ему было велено приостановить производство продукции и разобрать половину линий. По сути он должен был уничтожить завод на котором трудился уже 20 лет. Возмущены были все работники завода, инженерам-технологом было жалко собственного труда и хорошо отлаженных станков, а простые работяги впали просто в острый психоз. Они привыкли тырить с производства водку и соки их совершенно не устраивали. Но директор сделать ничего не мог и понимал что скандалов будет все больше. В народе рождаются злые шутки:
“ На неделю до второго, закопаем Горбачева, откопаем Брежнева будем пить по-прежнему.”
Жизнь в стране и так тяжела и безрадостна, а тут еще отняли главный антидепрессант, граждане становится все злее и агрессивнее. Продажу спиртного контролирует милиция. Что оставалось делать гражданам котором водки не досталось? Обращаться к спекулянтам, которые начали плодиться как комары после дождя. И главным источником вожделенного спиртного становится таксисты. Возникает огромная дилерская сеть. Пьяное такси ездит по всем крупным городам таксисты накручивают на бутылку 2-3 цены, но зато предлагает водку в любое время суток и без битвы в огромной очереди.
Директор одного из столичных таксопарков Иван Кузьмич с говорящей фамилией Грязный почувствовал во время сухого закона, вот она время, когда он обеспечит себе достойную старость, да еще оставит роскошное наследство детям и внукам. Водку для продажи в такси ему поставляли члены крупной криминальной группировки, которые попросту крали ее на заводах и в магазинах.
Горбачёв объявил перестройку в обществе начались разброд и шатание. Низвергалась старые авторитеты, стало больше свободы и все это на фоне полного развала экономики. В середине восьмидесятых не было не только водки и вина, народ давился в очередях за самыми простыми продуктами питания: маслом, молоком и сахаром и при этом резко выросла преступность. Это было время зарождения страшных ОПГ, которые в начале девяностых уже возьмут власть во всей стране.
В нескольких городах и селах проходят митинги и забастовки, граждане требует возвращения водки. В городе Первоуральск Свердловской области разгневанные работяги чуть не растерзали главу администрации и грозились поджечь ему дом. Последний раз такой всплеск народного гнева был в Новочеркасске еще при Хрущеве, когда повысили цены на мясо и увеличили при этом выработку на заводах. Но оказалось что водка гораздо важнее мяса. Протесты охватили всю страну в одном городе бунтующие люди связали председателя горисполкома и силой заставили позвонить в Москву. Срочно пришлите водки вынужден был потребовать чиновник под угрозой остаться без глаза. Люди бросали работать, останавливались предприятия, пусть не надолго пусть на 3 на 4 дня, но как с этим бороться тогда никто не знал.
А Горбачев пребывал в прекрасном настроении. Много общался с народом говорил, о том как скоро нация станет гораздо здоровее и люди будут жить гораздо дольше. Между тем борьба за права выпить приобретал уже массовый характер. В августе 85 во Владимире остановился стекольный завод рабочие заявили директору, что не будут работать пока в городе не отменят талоны на водку. После громкого скандала директор завода решил позвонить в Москву. Решили глушить эти проблемы простым доступным способом. Была отправлена авто-колона с 40000 бутылками водки. Автоколонна с водкой должно было доехать до Владимира за 4-5 часов, но не через это время не на следующий день она так в городе и не появилась. Директор звонил в Москву работяги, продолжали скандалить, но автоколонна как будто испарилась. Поднятая милиция исследовала трассу и ближайшие к ней населенные пункты, опросила множество людей колонну никто не видел. Не машин, не водки, не людей, пропал экспедитор и пять водителей.
В 80ые государственная казна ежегодно получал от продажи алкогольной продукции доход на сумму 70 миллиардов рублей. Но это не остановило Горбачева несмотря на то что заменить доходную статью было просто нечем. И он развернул борьбу за трезвость уничтожая заводы по выпуску спиртного и резко ограничив его продажу. Продавцы вино-водочных магазинов наконец-то становятся такой же привилегированной кастой общество как другие торгаши из мебельных магазинов или крупных универсамов. Они теперь имеют дело с очень нужным всем дефицитом. Формируется мощные банды которые подкупают продавцов и те уже таскают для них не по бутылочке, а ящиками и машинами.
Одна из самых крупных орудует в Москве и использует для сбыта водки столичных таксистов. Перед началом рабочего дня или ночи таксисты загружали в багажник не меньше ящика беленькой и за смену вся водка улетала по тройной цене. Складывались структура которая иначе как оргпреступность не назовешь, складывались коррупционные связи, складывались отношения с каким-то структурами в правоохранительных органах и в результате мы имеем сначала алкогольную мафию, а потом основанные на ней законченные бандформирования.
Егор Кожеватов работал экспедитор, развозил товар с торговых баз по магазинам и 85 году его как раз поставили на водку. Через пару недель ему подвалили крепкие молодые люди и предложили водку в магазин не возить:
“Мы забираем ее у тебя с наценкой в 50 процентов, половину прибыли берешь себе другую отдаешь директору магазина, чтобы он никому не сказал что водка к нему не доехала.”
В августе 85 рабочие стекольного завода во Владимире бросили работу и объявили забастовку и угрожали директору захватом горисполком. Директор убедил столичные власти отправить разъяренным работягам пять машин груженых водкой. Жена экспедитора Егора Кожеватова который отправился с автоколонной во Владимир ждала его домой через пару дней, но прошла неделя а Егор все не возвращался. Женщина обратилась в милицию и сотрудники правоохранительных органов ответили, что уже сбились с ног искать автоколонну с водкой, но машины и людей которые их сопровождали нигде обнаружить не удалось.
Долгое время следствие не приходило не к каким выводам, но всё решил случай. Милиция задержала мужика который тащил ящик водки оказалось что это невиданное богатство он нашел в лесу. Следователи отправились с ним в лесополосу и обнаружили в кустах тело убитого экспедитора Егора Кожеватова. А спустя несколько дней дети которые играли в песчаном карьер, увидели грузовик из кузова доносились стоны. На пуганные дети позвали взрослых, к машине с которой доносились мольбы о помощи подъехала милиция. Внутри находились два человека оба выглядели просто ужасно. Грязные и изможденные, голодные, без еды и воды они провели три недели и один из них уже был мертв. Это были водители которые вели машины с водкой для разъяренных работяг во Владимире. Выживший рассказал что на трассе машины остановила банда молодых людей и приказала им ехать по другому маршруту. Вооруженные люди захватили товар на 400 тысяч рублей по ценам черного рынка.
Всем гражданам в Советском Союзе летом 85 раздали талоны на водку: обычные и цветные. По обычным можно было получить одну бутылку в месяц. Цветные талоны давали когда человек собирался жениться, праздновать юбилей или собирать родню на поминки, по такому случаю можно было урвать бутылки 3-4 .
Граждане делают вид что поддержали инициативу партии и правительства, радуются новым безалкогольным барам и свадьбы теперь играют без вина и водки. Но на самом деле безалкогольных свадеб в стране было не больше десятка, организованных для съемки пропагандистских роликов .То есть граждане пить меньше не стали, просто это стало делать сложнее и дороже. Цена на водку у спекулянтов 15 рублей за бутылку, а в магазине она стоила 4 рубля 12 копеек, то есть барыги имели баснословную прибыль.
Водители автоколонны сначала не поняли, что на большой дороге их остановили настоящие бандиты, но когда увидели оружие страшно испугались. Без звука отдали банде водку умоляли сохранить им жизнь, грабители связали их и затолкали в кузов опустошенной машины все было похоже на какой-то заграничный боевик. Часть водки не влезло в их машины и они просто бросили её в лесу. Водители сначала надеялись их ищут и обязательно найдут. Но бандиты их завезли слишком далеко от трассы - глухое место. Один из водителей помощи дождаться не смог и оставшийся в живых его товарищ провел рядом с мертвым телом два самых страшных дня в своей жизни. На этом как бы следствие снова остановилась и снова помог случай.
В одном из Московских таксопарков случился пожар и пожарные которой гасили пламя нашли вот эти самые бутылки. Пожарные вызвали милицию и люди в погонах обнаружили в таксопарке несколько маленьких складов с водкой. Директор таксопарка Иван Грязный имел совершенно бледное лицо. Милиции сходу стало понятно таксисты вовсю спекулируют водкой и объема спиртного сбывают нешуточные. Как выяснилось торговлю водкой держит в руках организованная преступная группа, достаточно сплоченная, вооружённая. И выясняется, что это они совершили нападения.
Таксисты всегда были под пристальным вниманием милиции. Граждане часто жаловались на обман на подкрученные счетчики, которые наматывали лишние деньги. Таксисты часто подрабатывали сутенёрами, помогали гостям столицы найти проституток. Были случаи когда они становились членами шаек, которые воровали у пассажиров ценные вещи. Но такое правоохранители видели впервые, целый таксопарк вступил в сговор с огромной ОПГ, которая поставляла таксистом на продажу ворованную водку. Были замазаны все само собой директор с говорящей фамилией Грязный и каждый рядовой сотрудник, обороты были миллионные. Этому делу было предано особое значение его контролировали самые высокие лица и через месяц следователи наконец-то поняли что случилось с Егором Кожеватовым жестоко убитым экспедитором. Это Кожеватов навел бандитов на автоколонну с водкой, они о чём-то не договорились и его убили.
Растущая армия спекулянтов, которые делали на водке огромное состояние, формирование страшных ОПГ, которые крышевали подпольное производство. Незаконный оборот украденного или левого спиртного, убийство, похищение, вымогательство тысячи маленьких и больших преступлений сухой закон Горбачева запустил огромный криминальный маховик.
Но знал ли он об этом? Большинство историков и свидетелей говорит, что нет. Сухому закону надлежало организовать всенародную поддержку в Кремле решили заставить граждан не просто бросит пить, но еще и выражать огромную радость от трезвой жизни. Из столичного Горкома в восемьдесят пятом году наверх сообщили только за два месяца в Москве проведено 63000 собраний на которых борьбу за трезвость дружно одобрили 6 миллионов человек. Пострадало и любимое советского кино “Ирония судьбы”, решили запретить картину потому что фабула держалась на пьянстве. На 10 лет положили на полку фильм “Афоня” пострадали фильма “Кин-дза-дза” и “Любовь и голуби” редакторские ножницы порезали “Осенний марафон”.
Очереди за водкой в середине восьмидесятых страшные, в них происходят драки и мерзкие скандалы. В очередях за вином стоят людей чуть культурнее, но это тоже испытание не для слабонервных ситуация просто отвратительная. Даже мало пьющие люди не знают как добыть пару бутылок сухого для того чтобы отпраздновать день рождения или другой семейный праздник. Многие делают домашнее вино, вернее пойло из карамелек, варенье, воды, сахара и дрожжей. На трехлитровую банку надевают резиновую перчатку когда продукт доходит до кондиции перчатка распрямляется. Эффект этот в народе назвали “привет Горбачеву”.
В советском союзе всегда была очень широкая прослойка граждан, которые пили не по черному, а как говорится слегка но каждый день. До принятия сухого закона такие люди имели возможность выпить стакан вина на разлив. При Горбачеве в винных магазинах наливать перестали. Люди перешли на сомнительную продукцию, сделанную на домашних кухнях. По всей стране идет ожесточенная борьба с самогоноварение милиция днем и ночью вламывается в подозрительные квартиры изымает самогонные аппараты.
Самогонщики знают, поймают в тюрьму попадешь минимум лет на пять. Но бизнес этот очень прибыльный и строгость наказания поэтому остановить не может. В подмосковном Пушкине в подвале собственного дома предприимчивый гражданин Акоб Юзбашев организовал целое предприятие по выпуску дефицитного зелья. Сначала он делал самогон который у него отрывали просто с руками и со временем сколотил крупнейший в советском союзе трест по выпуску нелегального пойла. Продукция Юзбашева стоила дёшево её знали во всем Подмосковье и гражданам от нее была очень худо, было очень много обращений к врачам, прогулов и больничных по причине не удачного общения с этим опасным пойлом.
Но потом Юзбашев развернулся и качества его продукции это пошло на пользу от примитивных самогонных аппаратов, глава подпольного синдиката перешел к настоящим фабричным линиям с которых сходила уже более менее качественная водка. Развернуться Юзбашеву помог его близкий друг, который с удовольствием вошел в долю и то же за короткий срок стал подпольным миллионером. Сергей Смирнов умел виртуозно изготавливать любые штампы, печати и оттиски все что нужно для поддельных документов. Это был мастер высочайшей квалификации, который из подошвы мог изготовить любую печать, штамп и все что угодно и не придерешься. Поддельные документы были основой процветания бизнеса. Юзбашев по ним он получал на базах сырье необходимое для производства браги: сахар и дрожжи. Никто не догадывался что ведет разговор с преступником, а не директором маленькой фабрике выпускающей булочки и печенья и что этот товарищ как говорится нагло кинет.
В середине восьмидесятых все контролирующие торговлю и базы органы, стали очень слабыми, ОБХСС уже особо не боялись, дул ветер перемен. Торгаши вконец обнаглели, толкали дефицит налево уже в промышленных масштабах, поэтому такие мошенники как Юзбашев чувствовали себя совершенно спокойно. Он знал что обманутый директор базы никогда в милицию не пойдет, в те времена у многих было рыльце в пушку. Поэтому ОБХСС с проверкой на базе никто не хотел видеть, поэтому все молчали и работали дальше.
Это время неслыханного для Советского Союза роста организованной преступности. В крупных городах формируются молодежные банды, во главе которых становятся воры в законе или короли преступного мира нового формата. И сухой закон Горбачева стал для этих людей настоящим подарком. Появился огромный теневой рынок который можно трясти. Организованные преступные группировки это одно из следствий антиалкогольной кампании. Мелкие самогонщики и хозяева крупных подпольных производств, водочные спекулянты все они знали что рано или поздно к ним придут рэкетиры.
Акоп Юзбашев тратил на свою охрану огромные деньги, потому что прекрасно понимал что на его миллионы зариться множество криминальных авторитетов. Кто-то хочет просто процент за крышу а кто-то не прочь и хлопнуть его, чтобы полностью завладеть алкогольным синдикатом. Погубила Юзбашева привычка хвастаться и непомерное тщеславие. Он отгрохал в конце восьмидесятых роскошный дом, скупал бриллианты и валюту и открыто рассказывал многочисленным друзьям о своих миллионах сделанных на подпольном производстве водки. Среди тех кого он встречал за пышно накрытыми столами однажды оказался завистник и сдал он Юзбашева просто так из вредности. Во время обыска у него было найдено 2 миллиона рублей и огромное количество драгоценностей. В то время офшоров не было и все жулики прятали наличность дома и чувствовали себя при этом совершенно спокойно, потому что милиция про их криминальной бизнес как правило знала, но получала откаты и поэтому не трогала.,
Почему же Юзбашева как выражаются в криминальной среде закрыли, ведь он раздавал направо и налево взятки, кормил огромное количество не честных граждан, это доказало несколько очных ставок? Скорее всего его посадили чтобы отчитаться перед Москвой. В Советском Союзе никогда не умели пить. Отвратительной портвейны, в лучшем случае болгарский сухач, противное полусладкое шампанское, которое во все ни шампанское, вина хорошего было мало все предпочитали водку. Но в Грузии, Крыму, Молдавии, Ставропольском крае все же были виноградники, которые можно было назвать национальным достоянием.
С бесподобной лозой на селекцию который был потрачен не один десяток лет. Горбачёв дает приказ их уничтожить. В Закавказских республиках моментально формируется мощные мафии, которые дают крышу владельцам виноградников и колхозам, частникам. За огромную взятку можно договориться что лозу не тронут, отчитаются об уничтожении только на бумаге.
Павел Голадрига селекционер доктор биологических наук, полвека отдал институту виноградарства в Ялте. Ученый мирового масштаба опыт перенимать к нему ездили даже француз. Когда в Крыму начали вырубать виноградники он сумел пробиться в Форос Горбачеву и стал убеждать его что это настоящее варварство. Горбачев выслушал и с надменностью сказал ему:
“Вы что считаете себя умнее чем партия?”.
19 декабря 86 года ученый повесился в подвале собственного дома и оставил предсмертную записку. Он пишет обращаясь к жене и к теще:
“Дорогие мои Галина, Юля мое тело будет в погребе. Простите за такое горе.”
Это был протест, это был последний его протест он думал что этой акции он сможет сделать свою борьбу, предать ей гласности, сделать ее известной.
Но гибели ученого никто не заметил и в стране продолжилась борьба за трезвость, принимающая все более агрессивная и порой безумные формы. Граждан насильно сгоняет в общество трезвости, были приняты жесткие меры против распития спиртного в парках и скверах, за это дают трое суток и пишут страшную телегу на работу. Милиция хватает на улице всех чья трезвость вызывает даже небольшое сомнение. Резко выросло количество вытрезвителей, в поте лица трудятся народные суды, пьяниц подвергает страшному позору.
В семье Сергея Степанова настало нервная жизнь Сергей Михайлович был законопослушным человеком, честным коммунистам, всю жизнь работал за зарплату. Но когда в стране объявили сухой закон его дочь и зять стали зарабатывать огромные деньги и Михалыч не мог их унять. Дочка с зятем устроили в квартире круглосуточную точку по продаже ворованной с завода водки и плевать хотели на то что Михалычу этот бизнес не нравится. А потом Степанов вдруг проникся уважением к этому делу, ведь деньги она приносила очень большие и постепенно бизнес превратился в семейный. Дочки и зять воруют, Михалыч складируют, охраняет и организует систему сбыта. Но однажды на Степанова наехали бандиты, представитель криминального мира потребовал деньги за крышу иначе сказал сожжём твой особняк.
К концу восьмидесятых разрешили кооперативы, появились частные предприниматели, у которых было много денег. Простые люди их просто ненавидели и в глубине души и открыто злорадствовали, когда на новых буржуев нападали представители криминального мира. Милиции богатых тоже было не жалко.
Сергей Степанов торговал ворованной водкой в промышленных масштабах из-за сухого закона пьющим людям жилось непросто, но у Михалыча как звали все Степанова беленькая была всегда. В два раза дороже чем в магазине, но это считалось по-божески. Михалыч понимал, что милиция ему при наездах криминальных авторитетов помогать не станет, поэтому взял бандитов в долю и наладил торговлю водкой в кредит под расписку. Но если человек не торопился отдавать долги Михалыч посылал к нему своих помощников жуткого вида граждан, которых сегодня назвали бы заграничным словом коллекторы. Долги они вышибали быстро. Он создал так сказать бригаду из социально неблагополучных граждан, которые в свое время отсидели, отмотали срока. Самые нищие алкоголики взять с которых было ничего становились рабами Степанова. Строили ему гараж и работали в огороде. Относился он к ним как животных за три года торговли водкой это честный когда-то коммунист приобрел замашки короля преступного мира и рабов своих называл “шестерками” и таких Михалычей по всей стране были сотни.
Но Горбачеву докладывали исключительно об успехах. В первый год после введения сухого закона в регионах стала ниже мужская смертность, врачи зафиксировали сокращение числа инфарктов, уменьшилась бытовая преступность, когда супруги по пьяни бросались друг на друга с ножами, стало гораздо меньше зверских драк. Антиалкогольная кампания несмотря может быть на какие-то неловкие моменты, неуклюже управленческие оно была благом и спасла по расчетам ученых миллион триста тысяч жизней.
Но только в середине 90-х когда Россия пила уже не просыхая. Стали говорить о том, что никто не посчитал людей которые скончались от отравления различными суррогатами. Не знал Горбачев и ужасающий статистике количество детей с врожденными уродствами из-за того что их родители во время сухого закона травили себя брагой, одеколоном и лекарствами, нюхали клей и даже мазали гуталином хлеб.
Кончил Михалыч плохо его убили ударом ножа в живот и кто это сделал осталось неизвестным. То ли те кому он продавал водку в долг, то ли партнеры по грязному делу. Горбачев свою власть потерял и многие считают, что с кремлевского трона его свалил сухой закон. Он страшно разозлился народ и запустил криминальные процессы которые просто развалили огромную страну.
Спасибо, что дочитали.Не забывайте подписываться - этим вы помогаете развитию канала.