Наверно для многих металхэдов декабрь - это время воспоминаний. За три года до убийства Даймбэга Даррелла металический мир потерял ещё одну икону. Сегодня исполняется 21 год со дня смерти Чака Шульдинера. Напомню, что 13 декабря 2001 года он проиграл битву с онкологией в возрасте 34 лет. Более подробно мы уже рассказывали об этом в статье, посвящённой этому великому музыканту.
Поэтому логично было бы вспомнить дискографию его культовой группы Death, с помощью которой он успел записать семь грандиозных альбомов в истории тяжёлой музыки.
📌Scream Bloody Gore (1987)
После множества демо его первой полноценной работой стал лонгплей Scream Bloody Gore. Альбом прекрасно иллюстрируется трэш-эстетикой, лежащей в основе критикуемых фильмов ужасов и крови, таких как Zombie Ritual, Regurgitated Guts и Evil Dead. На самом деле только рычание Шульдинера действительно подтверждает, что дебют Death стал этаким краеугольным камнем в жанре death metal, каким он был, так же как и пресловутый похоронный звон thrash metal.
📌Leprosy (1988)
Некоторые фэны Death не в восторге от этого альбома, да и вообще у него плохая репутация среди ярых почитателей группы. Что, в общем-то, не совсем справедливо. Безусловно, это не самый сильный диск формации с точки зрения прогрессивности. Музыка тут не может сравниться с Human, но это всё равно убойный альбом. На нём Чак Шульдинер действительно привнес «дэт» в death metal, несмотря на то, что галопирующие темпы всё ещё были в порядке вещей (Born Dead, Left to Die и др.), а динамическое разнообразие, уже проникшее в несколько песен (Pull the Plug, Choke on It), всё ещё не имело никакого значения для будущих усилий. По крайней мере, более массивные и тяжёлые гитарные тона death metal никуда не делись. Leprosy может показаться не таким грубым и диким, как Scream Bloody Gore, и не таким техничным и мелодичным, как Human, но он по-прежнему остаётся весомой классикой жанра.
📌Spiritual Healing (1990)
Восемь треков наполнены тяжёлыми среднетемповыми мелодиями и острыми, как бритва, техническими риффами с внезапными изменениями ритма, прерываемыми невероятными гитарными соло. По своей структуре это более техничный и разнообразный альбом, чем его предшественник Leprosy, и прекрасный пример введения отличных мелодий в контекст дэт метала. Чак начинает внедрять более технически сложные приёмы в своё исполнение и заглавный трек здесь является лучшим примером этого. Даже несмотря на то, что по сегодняшним меркам альбом считается уже довольно устаревшим, его влияние и важность для жанра неоспоримы...
📌Human (1991)
"Напряжённый" - хорошее слово, чтобы описать этот альбом в целом, поскольку аранжировки, исполнение и продюсирование - всё чётко и чисто, без ошибок. Теперь Death полномасштабно начали двигаться в более мелодичном и прогрессивном направлении. Human в значительной степени является идеальным балансом между агрессией и жестокостью ранних работ Death и сфокусированной музыкальностью их более поздних релизов. Тем не менее, это по-прежнему довольно злобный опус с резкими атаками, такими как Suicide Machine или Together as One. Игра Чака чёткая и точная, даже быть может здесь представлена его лучшая вокальная работа, сочетающая агрессию с ясностью. Human - прекрасный альбом, синтезирующий в себе наилучшие аспекты мощной энергии Scream Bloody Gore и их более поздней прогрессивной запутанности на The Sound of Perseverance.
📌Individual Thought Patterns (1993)
Казалось бы, что может быть лучше после инновационного Human? Удивительно, но мы получаем более многогранную работу, которая отлично справляется с прошлой записью, ещё глубже расширяя звучание группы. Здесь Death достигла своего апогея и исполнила наиболее сбалансированную музыку с её выразительными и незабываемыми гитарными соло. Новые триумфы, такие как Trapped in a Corner, Mentally Blind и The Philosopher продемонстрировали следующий этап усовершенствования фирменной смеси Шульдинера из неровных риффов и извилистых мелодий.
📌Symbolic (1995)
Беспрецедентное воображение Чака Шульдинера в разработке и комбинировании сложных гитарных риффов, наконец, нашло своё бесстрашное мелодичное соответствие в этом удивительном альбоме. Помимо его исторической ценности, следует выделить поэтичные и наводящие на размышления тексты композиций, которые также представляют собой ещё одну кульминацию в карьере Death. Это совсем не то скоростное произведение, каким был Scream Bloody Gore. Учитывая мелодичный характер треков, Symbolic показывает невероятное разнообразие, не придерживаясь одного темпа на всём релизе. Это очень увлекательная пластинка, с массой ассортимента, без единой скучной минуты. Чтобы осуществить это, Death нужны были всего две вещи: плодовитый автор песен и первоклассные музыканты. К счастью, именно это и было у группы на протяжении всего её творчества.
📌The Sound of Perseverance (1998)
Это был последний релиз группы Death, который вышел в процессе создания Чаком Шульдинером другого проекта - Control Denied. Лейбл в то время убедил его записать ещё один альбом. В итоге мы получили длинные песни, частые изменения темпа и плотность звука - все эти черты оказывают здесь значительное влияние. Изменился и вокал Шульдинера, он стал гораздо более высоким, чем в прошлом. The Sound of Perseverance - действительно один из тех идеальных альбомов от начала и до конца, который можно ставить на повтор, и он никогда не надоест. Всё, что Death привнесли в своё звучание на предыдущих шести записях, расширяет горизонты в этой заключительной главе с той интенсивностью, которая показывает истинную стойкость статуса Чака Шульдинера как поразительно талантливого и разнопланового музыканта.
Приятно было вспомнить эти творения великого музыканта. Жаль, что он так рано ушёл из жизни. Но всех нас рано или поздно настигнет смерть. Ведь в этом её суть...
©Автор: Валентина Pantera Катышева