Если вы отправитесь в глубинку Австралии, то можете наткнуться на наскальные рисунки, сделанные первыми аборигенами. Скорее всего, на этих стенах нарисовано множество различных историй, но одна из самых страшных - история гигантской гоанны (так местные жители называют австралийскую ящерицу-монитор. Этот вид еще известен как варановые).
Гоанна, изображенная на стенах пещеры, огромна по сравнению с обычным человеком и считалась страшным хищником. Многие, кто изучал эти рисунки, считают, что они определили вдохновителя картин, им была мегалания. Это существо - самая крупная из известных наземных ящериц. Считается, что она появилась около 2 миллионов лет назад и вымерла почти 23 000 лет назад, что совпало бы с приходом первых аборигенов. Эксперты утверждают, что это существо давно вымерло, но многие жители Австралии утверждают, что видели могучего ящера в наши дни.
Megalania Prisca (также называемая Varanus priscus) - это гигантская ящерица-монитор, которая, как считается, когда-то бродила по дикой природе Австралии. Это существо было гигантских размеров и, как полагают, принадлежало к классу Toxicofera. Это означает, что во рту у доисторического монстра, скорее всего, были ядовитые железы, которые мегалания могла использовать для захвата добычи. Известно, что мегалания была хищником с невероятно огромными зубами, которые делали ее страшным противником. Известно, что она обладала мощными мускулами и могла разгоняться до впечатляющих скоростей, хотя сомнительно, что это существо смогло бы угнаться за животными, приспособленными к бегу на большие расстояния по суше. Скорее она была спринтером.
Так что мегалания не испытывала трудностей с поиском добычи. Ящерица была огромной. Предполагают, что средняя длина чудовищ могла легко достигать 15-20 футов в длину (примерно 6 метров), а самая большая мегалания могла достигать 35 и более футов в длину (больше 11 метров)! Это означает, что вес мегалании мог достигать 8 300 фунтов (3700 кг). Любое животное такого размера было бы достойно внимания, но мощное телосложение мегалании и ее кровожадность сделали бы это существо одним из самых страшных хищников, с которыми могли столкнуться первые люди. А если учитывать, что наши предки появились примерно 2-2,5 миллиона лет назад, о чем свидетельствует целый ряд находок, то можно считать, что человек непременно имел с ней дело и возможно проиграл бой.
Мегалания согласно легенде
Во многих историях аборигенов, переданных из уст в уста и обнаруженных наскальных рисунках, говорится о том, что некоторые из этих рептилий были способны приносить с собой огонь и другие разрушения. Кроме того, окаменелости этих существ позволяют предположить, что они не были исключительно наземными существами, но могли обладать и водными способностями. Эту мысль подтверждает сказка аборигенов, в которой говорится о Мегалании Приска, забредшей в океан.
В этой истории говорится, что мегаящерица случайно забрела в океан и начала плавать. В океане на нее напала большая белая акула, и эти два существа начали бороться друг с другом. Мегалания смогла одолеть акулу и вытащила тушу большой белой акулы на берег. История заканчивается изображением на котором мегалания пирует на туше акулы.
Эта история, очевидно, относительно свежая среди аборигенов (в пределах нескольких сотен лет), что заставляет многих считать, что мегалания еще не вымерла. Более того, существуют случаи встречи с этим существом. Они периодически случались, начиная с 1800-х годов и вплоть до наших дней. Эти истории привели в восторг криптозоологов, которые считают, что нахождение и изучение туши одного из этих зверей - лишь вопрос времени.
Мегалания в наши дни
Однако, несмотря на эти истории и предполагаемые встречи, большинство экспертов, не признающих криптозоологию, утверждают, что мегалания погибла в ледниковый период вместе со многими другими ужасающими австралийскими существами. Эти эксперты считают, что истории о нападениях гигантских ящериц скорее повествуют о нападения драконов Комодо или других родственных видов ящериц-мониторов.
Тем не менее, остается значительное число австралийцев, которые верят, что мегалания все еще существует и так же смертоносна, как и 20 000 лет назад. Среди местных жителей также есть истории, которые говорят о том, что мегалания может обитать не только в Австралии. Один из рассказов французского священника, путешествовавшего по Новой Гвинее в 1960-х годах, говорит о том, что Мегалания может существовать не только на австралийском континенте.
По поводу возможности существования мегалании в наши дни по-прежнему ведутся споры, хотя было предложено несколько теорий того, как зверь мог остаться незамеченным.