Давайте разберемся, что происходило в мире в 1913 году. Это четвертая часть статьи, касающаяся событий в Америке и Африке.
Гренландия
Датская экспедиция под командованием Йохана Коха пересекла центральную Гренландию от восточного до западного берега, доказав, что это единый остров. Были изучены топография, природа, температурный режим острова.
США
В декабре по указу президента Вудро Вильсона создается Федеральная резервная система, исполняющая функции центробанка США. Её основу составляют 12 резервных банков, под управлением совета директоров с участием государства. То есть многие не в курсе, но структура, управляющая мировой долларовой массой, является частной конторой. Ранее аналоги центробанка существовали в США в 1791 — 1811 гг. (Первый банк США), 1816 — 1836 гг. (Второй банк США), 1863 — 1913 (национальные банки).
Американский астроном Генри Рассел создал диаграмму, описывающую зависимость спектрального класса звезд от абсолютной звёздной величины. При совмещении с диаграммой Эйнара Герцшпрунга «показатель цвета — видимая звёздная величина», созданной в 1911 году, была создана диаграмма Герцшпрунга-Рассела, описывающая эволюцию звезд.
В мае в штате Калифорния, корейский протестант Ан Чханхо основал «Академию по воспитанию благородных мужей», задачей которой было воспитание корейской молодежи в эмиграции в духе христианских и американских ценностей.
Мексика
В феврале 1913 года произошла Трагическая декада – контрреволюционный мятеж. В 1911 году в стране происходит революция, президентом становится либеральный политик Франсиско Мадеро. В феврале 1913 года группа офицеров во главе с генералом Мануэлем Мондрагоном, с двумя полками, подняла мятеж. Из тюрьмы были освобождены контрреволюционные генералы Феликс Диас и Бернардо Рейес. Президентский дворец не удалось захватить сразу, но был занят столичный арсенал. Руководство подавлением мятежа было возложено на генерала Уэрто, который сам оказался сторонником мятежников. Под его командованием штурм арсенала проходит очень пассивно, а через 10 дней он сам арестовал президента Мадеро. Уэрто стал новым президентом, а Мадеро был убит через несколько дней. Эти события вызвали новую эскалацию гражданской войны. В октябре один из полевых командиров революционеров – Панчо Вилла – собрал армию числом около 9 тысяч человек, и взял город Торреон возле границы с США. При этом, в качестве трофеев было получено огромное количество оружия и боеприпасов.
Никарагуа
В декабре между США и Никарагуа был заключен договор Чаморро — Вейцеля. Договор предполагал получение США контроля над строительством канала через Никарагуа (аналогично панамскому каналу), а также создание военных баз США для контроля над каналом и регионом. Однако договор не был ратифицирован Сенатом США. В 1914 году был заключен аналогичный договор Брайана — Чаморро, но он не был реализован. В 1970 году договор был отменен.
Панама
С 1904 года шло строительство Панамского канала. В октябре 1913 года строительство завершилось, началось заполнение канала. Первое судно прошло в августе 1914 года. Бюджет строительства составил 400 млн долларов, участвовало 70 тысяч рабочих, из них погибло 5600 человек. Канал стал собственностью США, и был передан Панаме только в 1999 году.
Африка
В Южно-Африканском Союзе (ныне ЮАР) принимается Закон о землях коренных народов. Закон определял 1/10 территории страны для поселения чернокожих, и запрещал чернокожим аренду или покупку земли за пределами выделенных территорий. Закон сыграл важную роль в установлении режима апартеида в стране.
Здесь находится список всех статей хронологического цикла.
Также приглашаю читателей в свой новый проект на sponsr.ru. Именно там я буду выкладывать статьи в первую очередь, через время продублирую их на Дзен. Кроме того, в новом проекте вас ждут дополнительные статьи, которые я не могу полноценно публиковать здесь из-за плотной цензуры Дзена. Всех, кому интересна история без цензуры, буду рад видеть на своей странице на sponsr.ru.