Найти в Дзене

«Сталинские портянки» карман не тянули

В 1947 году калининградцы, как и весь советский народ, дивились на новые деньги и радовались отмене карточной системы

В декабре 1947-го в рамках денежной реформы были также отменены карточки на продовольственные и промышленные товары
В декабре 1947-го в рамках денежной реформы были также отменены карточки на продовольственные и промышленные товары

Это была первая в истории Калининградской области денежная реформа. Кроме того, в её рамках случилось ещё одно архиважное событие. Ушли в историю карточки, появившиеся во время Великой Отечественной войны.

По нынешним временам, сделано всё было жёстко. Об отмене введённых в стране в 1941 году карточек на продовольственные и промышленные товары и введении новых денег население известило постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 14 декабря 1947-го. Всего через день, 16 числа, начался обмен дензнаков. А уже 22-го – завершился! Ещё неделю деньги меняли лишь «в отдалённых районах». Для самого западного региона, который ныне даже первые лица называют особым, льгот не было. И кто не успел – тот опоздал.

Для операций с наличностью в области открылось 100 обменных пунктов. В сберкассах, в ряде почтовых отделений и на крупных предприятиях. Меняли по курсу 10:1. Скажем, за десятку старого образца давали один новый рубль. Повезло тогда владельцам вкладов до 3 тысяч рублей – их переоценивали один к одному! Если на счёте лежало до 10 тысяч, всё, что свыше 3 тысяч, переоценивалось: за три рубля старых денег – два рубля новых. А после 10 тысяч рубли переоценивали уже из расчёта два к одному.

Под такими заголовками освещалась в советской прессе денежная реформа 1947 года
Под такими заголовками освещалась в советской прессе денежная реформа 1947 года

Разумеется, многие были недовольны тем, что родное государство их так «подоило». Но негодовали, учитывая строгость эпохи, среди своих. А официально всё было благостно. Так, 16 декабря 1947-го в Калининграде на ЦБК № 2 (последние годы более известен как «Цепрусс») зарплату выдавали уже «новыми». Слесарь-стахановец Семён Моисеенко свои 600 рэ получил хрустящими 50-рублёвками. И, любовно разглядывая портрет Ленина на лицевой стороне банковского билета, сказал:

– С новыми деньгами по-новому заживём. Спасибо товарищу Сталину за его заботу о трудовом народе!

Активно обсуждались и внушительные размеры новых денег. Судите сами. На сегодня у наиболее крупной во всех смыслах 5-тысячной купюры длина 157 мм, ширина – 69. Из купюр, введённых в декабре 1947-го, даже рублёвая имела размеры 82х124. 10-рублёвка – уже 158х92. 50 рублей – 218х103. 100 рублей – 230х115…

Купюры достоинством 1, 3 и 5 рублей были ещё «вертикальными»
Купюры достоинством 1, 3 и 5 рублей были ещё «вертикальными»

К слову, когда в 1961 году случилась следующая денежная реформа, купюры, наоборот, уменьшились. И в народе их тут же прозвали «хрущёвскими фантиками». Справедливости ради отметим, что деньги образца 1947 года тоже получили неодобрительное прозвище – «сталинские портянки». Впрочем, так их называли те, кто в целом не питал добрых чувств к Советской власти. А вообще куда чаще можно было услышать уважительное:

– Вот это деньги, вот это я понимаю!

Вместе с тем больше всего та денежная реформа запомнилась всё-таки отменой карточек. С одной стороны, это работало на укрепление морального духа. Отмену карточек массы восприняли как ещё одно подтверждение того, что страна выбирается из послевоенной разрухи. Воодушевляли и новые деньги – большие, красивые. И на это, значит, может уже государство позволить себе тратиться.

Покупатели, привыкнув к карточной системе, поначалу в магазинах терялись: неужели теперь можно покупать столько, сколько хочешь?
Покупатели, привыкнув к карточной системе, поначалу в магазинах терялись: неужели теперь можно покупать столько, сколько хочешь?

С другой стороны, после отмены карточек жить стало лучше, жить стало веселее, как мог бы сказать товарищ Сталин. Ведь в магазинах отныне появилась возможность покупать не определённый сверху минимум, а столько, сколько нужно. Конечно, если на полках – не шаром покати (чем, увы, советского человека было не удивить).

Но, допустим, снабжение у торговой точки правильное, товары имеются. И в таких местах с отвычки многие поначалу даже терялись.

– А можно не одну, а две буханки хлеба? – робко спрашивала покупательница.
– Хоть три, – отвечала продавщица.
– А сахара не полкило, а килограмм?
– Да пожалуйста, гражданочка.
– И макароны у вас тоже того… без ограничений?
– Так, скока вешать?

Правда, робость эта быстро прошла. К хорошему вообще ведь быстро привыкаешь...

Владислав Ржевский,

автор канала «Калининградская Пруссия»

Смотрите также:

Про Сталина – и не только | Калининградская Пруссия | Дзен