Найти тему
Энергия из отходов

Исследователи подсчитали, что ежегодно с неба выпадает эквивалент 3 миллионов пластиковых бутылок

Ученые из Оклендского университета подсчитали, что ежегодно из атмосферы на город выпадает 74 тонны микропластика, что эквивалентно более чем 3 миллионам пластиковых бутылок, падающих с неба.

Исследование, опубликованное в журнале Environmental Science & Technology, показало, что большое количество микропластика в воздухе Окленда имеет чрезвычайно малые размеры. Человек может легко вдохнуть их, таким образом микропластик накапливается в организме.

По словам ведущего автора доктора Джоэла Ринделоба исследователи во всем мире значительно занижают количество переносимого по воздуху микропластика.

Уровни загрязнения, обнаруженные в воздухе Окленда, были во много раз выше, чем зарегистрированные в последние годы в Лондоне, Гамбурге и Париже, потому что ученые в новом исследовании использовали сложные химические методы для обнаружения и анализа частиц размером всего 0,01 миллиметра.

Среднее количество переносимых по воздуху микропластиков, обнаруженных на квадратном метре в день, составило 4885 единиц. Для сравнения — ранее в Лондоне обнаружили 771 частицу (согласно исследованию, опубликованному в 2020 г.), 275 в Гамбурге (2019 г.) и 110 в Париже (2016 г.).

«Будущая работа должна точно определить, сколько пластика мы вдыхаем», — говорит доктор Ринделоб. «Становится все более и более очевидным, что это важный путь воздействия на организм человека».

Это первое исследование, в котором подсчитана общая масса микропластика в городском воздухе. Волны, разбивающиеся в заливе Хаураки, могут сыграть ключевую роль в проблеме Окленда, передавая переносимые водой микропластики в воздух.

Размеры частиц менялись в зависимости от направления ветра. Когда ветер дул над центром Окленда, количество микропластика с подветренной стороны было больше, что указывает на то, что пластик подвергся меньшему старению в окружающей среде и поступил из более близкого источника.

В ходе исследования микропластики, падающие с воздуха, улавливались воронкой и банкой в ​​деревянном ящике на крыше кампуса центрального городского университета. Такая же установка была в саду в Ремуэре. Почти весь микропластик был слишком мал, чтобы его можно было увидеть невооруженным глазом. Ученые идентифицировали мельчайшие частицы, применяя цветной краситель, излучающий свет при определенных условиях. Для анализа массы использовали термообработку.

«Чем меньше диапазоны размеров мы рассматривали, тем больше микропластика мы видели», — говорит Ринделуб. «Это примечательно, потому что самые маленькие размеры являются наиболее токсичными».

Нанопластики, мельчайшие частицы, потенциально могут проникать в клетки и накапливаться в таких органах, как яички, печень и мозг, говорится в документе.

«Микропластики также были обнаружены в легких человека и в легочной ткани больных раком, что указывает на то, что вдыхание атмосферных микропластиков представляет опасность для человека», — говорится в документе. Пластик также был обнаружен в плаценте. В документе, написанном в соавторстве с профессором Ким Диркс, доктором Патрицией Кабедо Санс и доцентом Гордоном Мискелли, содержится призыв к стандартизации показателей отчетности, чтобы можно было лучше сравнивать исследования переносимых по воздуху микропластиков.

За последние 70 лет во всем мире было произведено 8,3 миллиарда метрических тонн пластика. Только девять процентов были переработаны, а остальные попали на свалку или остались в окружающей среде.

Эксперимент проводился в течение девяти недель в сентябре, октябре и ноябре 2020 года.