Юрий Борисович Левитан – знаменитый диктор с «железным бархатом» голоса, символ эпохи, который до сих пор ассоциируется с победами советских войск в годы Великой Отечественной войны.
Он родился в 1914 году в городе Владимире в семье портного. В 1931 году юноша отправился в столицу покорять Государственный техникум кинематографии (будущий ВГИК).
Туда он не прошел, зато сразу поступил на радиодиктора. Характерный тембр Левина с ярко выраженным владимирским «о» произвёл неизгладимое впечатление на комиссию.
Так Левитан стал работать на радио. По ночам он зачитывал новостные сводки, которые потом к утру печатались в газете «Правда».
В середине 1930-х годов Иосиф Сталин в одной из радиопередач случайно услышал его голос и решил, что именно так должно звучать его программное выступление к 17 съезду партии.
На Сталина произвели особенное впечатление не только красивый тембр и бархатный тон диктора, но и его четкость, строгость и душевность.
Зачитав без единой ошибки или оговорки длинную речь вождя народов по радио, Левитан проснулся знаменитым. Сталин распорядился, чтобы отныне именно Юрий Борисович зачитывал все важнейшие информационные сообщения.
Левитан постоянно работал над своим голосом и тренировал память. Он регулярно читал – как вслух, так и про себя – все подряд: фельетоны, политические новости, рассказы, анекдоты.
Существует легенда, что в годы Великой Отечественной войны Гитлер записал Левитана в личного врага номер 1.
На самом деле фюрер не вел списка личных врагов, однако один из работников СС составил объемный реестр лиц, подлежащих аресту в случае взятия немцами Москвы. В этом томе Левитан был записан под литерой «L».
В первые месяцы войны немцы были так уверены в своей победе, что Геббельс даже заранее решил, что эту новость должен зачитать по радио Левитан. Был разработан план его похищения и назначена приличная цена за поимку главного голоса страны.
Но голос Левитана стал, в первую очередь, рупором Великой Победы. Маршал Рокоссовский утверждал, что для бойцов радиовыступления Левитана были равносильны дивизии, которая пришла на подмогу в критический момент боя.
Помимо фронтовых сводок, которые навсегда врезались в память благодарных слушателей, Левитан сообщал советским гражданам о подвиге челюскинцев, о беспосадочном перелёте из СССР в США, о полёте Юрия Гагарина в космос.
Первый космонавт потом заявил, что сообщение о его полете голосом Левитана для него большая честь – больше, чем все медали и ордена.
За свою карьеру Левитан записал 60 тысяч радиопередач и по праву стал именоваться главным глашатаем страны. К сожалению, с середины 1960-х годов монументальный голос Левитана стал менее востребован.
В период оттепели радиопередачи изменились: тон и подача материала стали более непринуждёнными, характер – развлекательным.
Есть версия, что советское руководство страны решило, что голос Левитана ассоциируется с фронтовыми сообщениями, и чтобы не тревожить советских граждан, приняло решение сократить его эфирное время.
Тем не менее, Левитан оставил по себе глубокий след в истории, который на фоне современной массовой поп-культуры неуклонно растет в цене.