Именно попятное движение планет окончательно убедило Галилея и Коперника в том, что на самом деле планеты вращаются вокруг Солнца. Что возмутило православную Церковь, которая считала, что Небо это твердь, к которой прикреплены звезды и планеты, и что эта твердь вращается вокруг Земли. Во времена, когда создавалась Библия, никому и в голову не могло придти, что на самом деле всё устроено гораздо сложнее. Но, для объективности, добавлю, что, по Библии, Бог в первый дверь сотворил Свет и Тьму, хотя люди видели, что источником света у нас служат Солнце днем и звезды ночью. И, по идее, должны были написать, что в первый день Бог сотворил Солнце и Землю, а потом подсыпал звезд и планеты. Но авторы Библии почему-то они решили, что свет может существовать самостоятельно, как вид энергии. Почему эта идея возникла в их головах - совершенно непонятно. Но отлично вписывается в теорию Большого взрыва и вообще в физику ХХ века. И еще добавлю, что конкретно устройство всего этого планетно-звездного хозяйства в Библии и не описано. Подробности типа вращения «небесной тверди» вокруг Земли уже потом домысливали церковнослужители. И домыслили не совсем правильно. И Джордано Бруно сожгли на костре не столько из-за его астрономических убеждений, а потому что он был богат. Астрономия была всего лишь поводом для доноса, чтобы отобрать его земли в пользу церкви. Галилей с Коперником были небогаты, поэтому им только погрозили пальцем.
Еще античные астрономы считали, что Меркурий и Венера вращаются вокруг Солнца, а уж Солнце, вместе с этими планетами, вращается вокруг Земли. Наблюдая за движением планет, они правильно поняли, что движение Меркурия и Венеры отличается от движения других планет. И вот тут, хочу обратить внимание, что именно особенности попятного движение этих планет побудило античных астрономов выделить Меркурий и Венеру в особую группу. И действительно, впоследствии выяснилось, что эти две планеты находятся внутри орбиты Земли, между Солнцем и Землей. А все остальные – это внешние планеты относительно нашей.
Короче, попятное движение планет очень помогло астрономам разобраться в небесной механике.
Так что такое попятное или ретроградное движение планет? А это, когда земной наблюдатель видит, что планета вдруг начинает двигаться в обратную сторону. Вот на этой фотографии движение Марса в течение полугода.
Хорошо видно, что в определенный момент он начинал двигаться как бы в обратную сторону. Надо сказать, что такое попятное движение наблюдается у всех планет. Вот на этом рисунке траектории планет за 12 лет.
Земной наблюдатель находится в центре. Единственный небесный объект, который движется по окружности это Луна. Которая единственная вращается вокруг Земли. И она единственная не была замечена в ретроградном движении. Ой, Солнце забыла. Земному наблюдателю кажется, что Солнце, также как и Луна, вращается вокруг него по окружности. Видимая траектория планет – это петлеобразная траектория. Посмотрите, какие петли выписывает Юпитер. Каждая петля – это один год. Также как и у Сатурна. Нептуна и Урана нет на этом рисунке, но их видимая траектория с такими же красивыми завитушками. Меркурий делает три петли в год, Венера одну петлю примерно раз в полтора года, Марс – один раз в два года.
На самом деле они, конечно, же никаких петель не делают. Они вращаются вокруг Солнца по окружности, точнее по эллипсу, в фокусе которого находится Солнце.
Но почему нам кажется, что они описывают петли? Да потому же, почему велосипедисту кажется, что пешеход, мимо которого он проезжает, движется назад. Из-за разницы скоростей. Планеты тоже движутся с разными скоростями, чем ближе к Солнцу, тем больше скорость планеты. И даже не думайте – почему. Коперник был умный человек, он в этом разобрался, написал свои три закона, и слава Богу! Нам этим заморачиваться не нужно. Нам достаточно понять, что нам кажется, что планета начала двигаться в обратную сторону потому, что ее скорость меньше скорости нашей планеты. Вот еще один рисунок для иллюстрации. Если долго и внимательно его рассматривать, то можно понять суть ретроградного движения внешних планет.
Ретроградным движением Меркурия и Венеры заморачиваться не будем, там всё еще сложнее. Главное запомнить, что большие внешние планеты Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун делают одну петлю в год, Меркурий делают петлю три раза в год, Венера один раз в полтора года, Марс один раз в два года это ближайшая к нам внешняя планета, поэтому ее количество петель отличается. Напомню – внешние планеты это те, кто расположен за орбитой Земли, а внутренние (их две – Меркурий и Венера) внутри ее орбиты
Почему астрологи выделяют попятное движение? Потому что в его середине планета и наша планета Земля выстраиваются в одну линию с Солнцем, при этом расстояние между Землей и планетой – минимальное. Эту конфигурацию астрологи называют противостоянием. Потому что земной наблюдатель видит планету ночью в точке зодиакального круга диаметрально противоположной Солнцу. На рисунке это нижняя часть петли, которая обращена к Земле. Верхняя часть петли, это когда планета и Земля выстраиваются в одну линию с Солнцем, но теперь Солнце находится между нашей планетой и наблюдаемой. Не трудно понять, что это максимальное расстояние между планетами, раз они оказались по разные стороны Солнца. В астрологии это называется соединением, потому что они как бы соединяются, и у них совпадает одна координата. Но планету невооруженным глазом в это время наблюдать нельзя, потому что она восходит и заходит вместе с Солнцем. Разве что в особый телескоп.
Те, кто читает мои сообщения о магнитных бурях, уже знает, что эти конфигурации соединения и противостояния имеют влияние на солнечную активность. И это не мои астрологические измышления, а данные многолетних наблюдений. Которые говорят, что ритм солнечной активности обусловлен ритмом движения планет. И запевалой этого ритма является Юпитер, как самая крупная планета с самым мощным магнитным полем. На втором месте Сатурн, третье место делят наша планета и Нептун, на четвертом – Уран. Но вполне возможно, что наша Земля делит второе место с Сатурном, всё-таки мы ближе к Солнцу и имеем на него большое влияние именно из-за этой близости.
В заключении несколько слов об астрологии. Самое важное в ней именно то, что она учитывает вот эти конфигурации планет, влияющие на солнечную активность. И таким образом предсказывает, каким образом этот ритм на нас влияет. То, что это влияние имеет место убедительно доказал наш соотечественник Чижевский. И учитывать это влияние также важно, как учитывать погоду. Мы же подчиняемся изменениям погоды и не ходим летом в шубе? Но космическая погода – дело трудно наблюдаемое, и каким образом она на нас влияет понять трудно. Разве что с помощью астрологии. Которая имеет опыт наблюдения за этим делом, исчисляемый тысячелетиями.
И напоследок - попятное движение планеты это обычно период повышенной солнечной активности, то есть увеличение количества магнитных бурь. Именно поэтому астрологи не рекомендуют в это время подписывать очень важные документы, делать крупные покупки, принимать важные решения – из-за магнитных бурь мы чуть хуже соображаем и более пессимистично смотрим на жизнь. Поэтому вероятность ошибки повышается.
Мои астрологические прогнозы можно прочитать здесь