Итак, для организации операции, 3 декабря 1941 г. из Ахтари в Темрюк была направлена оперативная группа, во главе с капитаном 2-го ранга В.С. Грозным-Афониным. В задачу группы входили подготовительные мероприятия для обеспечения операции.
Как группа справилась с задачей? Воздержусь от комментариев. Все дело в том, что при внимательном анализе получается жесткий дисбаланс между возможностями флотилии и задачами, поставленными перед ней.
Нормы для различных кораблей по перевозке десанта на тот момент еще не были разработаны, потому, оценить возможности кораблей можно только приблизительно, но даже самый грубый подсчет показывает, что...
Давайте считать. Перевезти нужно было более 10 тыс. человек. плавсредств было всего на 1,5-2 тыс.
Тоннаж, привлеченный к выполнению операции, был недостаточен, запасы топлива тоже. Этот факт отмечен в «Отчете». Часть кораблей задействовать не удалось (например, тральщик «Севастополь») По официальной версии, из-за ледовой обстановки. В то же время, в дополнение к указанному перечню, были выделены дополнительные плавсредства, в том числе, и мобилизованные. Какие? Прежде всего средства высадки: шлюпки, рыбацкие байды, лодки. Но, были и более солидные плавсредства.
Списка нет, но в отчете фигурирует несколько «нештатных» плавсредств, видимо «мобилизованных» для проведения операции.
В чем еще проблема? Моряки не успели загрузить топливо. Если теплоходы «залились» быстро, то погрузка угля была всегда занятием не из быстрых. Армейцы отмечают задержку в подаче плавсредств, связанную с погрузкой угля.
Еще один нюанс. Несколько отрядов грузились в порту Темрюка, где и сейчас не сильно много места для отстоя кораблей. Вход в него это узкий канал. Этот фактор тоже не учли. Корабли вошли в порт не в том порядке, что затруднило погрузку. К примеру, первым под погрузку на корабли должен был подойти 1-й батальон 83-й морской стрелковой бригады для погрузки на корабли 1-го отряда, который должен был следовать к самой дальней точке высадки, но причал оказался уже занят кораблями 4-го отряда, точка высадки которого находилась намного ближе. Во флотском отчете все иначе.
По данным флотского «Отчета», «Посадка войск происходила хорошо и организованно. Корабли были расставлены по утвержденной диспозиции, хорошо известной сухопутному командованию». По данным «Доклада» тяжелое вооружение на корабли было загружено заблаговременно. В соответствии с планом операции, погрузка личного состава должна была завершиться за два часа до рассвета 25 декабря. Загрузка десантных групп на плавсредства началась в 20 часов 24 декабря и, по данным «Отчета» производилась до 10:30 25 декабря 1941 г. Но... это не совсем так. Мы разберем этот вопрос чуть позже.
Была еще одна ошибка. Нехватка тоннажа подтолкнула «моряков» к достаточно рискованному решению. В «Отчете» указано: «…в связи с нехваткой десантных транспортов, для доставки десанта были использованы корабли поддержки и высадочные средства…». Это означает, что байды, шлюпки и понтоны, буксируемые за кораблями, были не пустыми.
Решение, мягко говоря... рискованное, учитывая волнение, температуру воздуха и воды. Все эти «высадочные средства» были не самоходными. Обрыв буксира, наверняка, означал гибель тех, кто был в шлюпке. Что, в общем-то и произошло в ходе десантной операции.
Была ли возможность выделить дополнительные корабли для осуществления операции? Конечно была. Теоретически, у Черноморского флота в запасе было еще достаточно много катеров. Просто это нужно было обратиться к "начальству" (начальство могло отреагировать... по разному). Чем обращаться к командованию (что было бы правильно) решили "сколхозить" что-то сами. Ну, а теперь смотрим действия и состав отрядов.
1-й отряд, командир – капитан-лейтенант Шиповников, (командир минно-трального дивизиона Азовской флотилии). Намеченный пункт высадки – Казантипский залив, с. Чегени. Расстояние от порта Темрюк до точки высадки 87 морских миль.
Состав отряда:
1. Тральщик с бортовым номером 61 (он же, минзаг «Заря»).
Водоизмещение: 353 т.
Размеры: длина - 32,3 м, ширина - 5,6 м, осадка - 2,6 м.
Скорость полного хода: 9 узлов.
Дальность плавания: 3315 миль.
Силовая установка: дизельная, 220 л.с., 1 вал
Вооружение: 2х1 45-мм орудия, 2х1 12,7-мм пулемета, 10 мин.
Экипаж: 33 чел.
Бывший пассажирский теплоход Сочинского пароходства. Это был цельнометаллический теплоход со стальным корпусом, построенный на заводе А.Марти в Одессе, предназначавшийся для пассажирских перевозок в акваториях портов и в прибрежных морских районах.
Корабль был рассчитан на 235 пассажиров (41 сидячее место в носовом салоне, 57 сидячих – в кормовом, на палубе – 137 стоячих мест). Но это самый максимум. По «Отчету» корабль принял 300 бойцов со снаряжением. Либо теплоход был перегружен, либо часть личного состава (около 70 человек) размещалась в высадочных средствах. Скорее всего, этим и объясняется большое количество бойцов, которое взяла «Заря».
2. Три сейнера – «Буревестник», «Декабрист» и «Братец». По «Отчету» в одном месте указано два сейнера, в другом – три. Путаница связана с тем, что сейнер «Братец» пропал без вести на переходе. Первые два относились к средним сейнерам, водоизмещением 80 т и скоростью 8 узлов. Последний – к малым, с водоизмещением 55 т и скоростью 6 узлов. По «Отчету» на эти корабли было загружено 180 человек. По сформированным потом нормам загрузки сейнеров (водоизмещением 60-100 т) на каждый из них грузится 60-80 человек. То есть корабли были загружены нормально, без перегруза.
3. Катерный тральщик «КТ 587» (он же «Акула»). Корабль, носивший это грозное имя, по сути, был парусно-моторной шхуной, на которую погрузились 50 человек. Скорость этого корабля (бывшей парусно-моторной шхуны «Азчергосрыбтреста») составляла 5/8 узлов (8 узлов под парусом, при попутном ветре 5 м/с). Учитывая направление ветра (юго-западный, практически встречный) реальная скорость тральщика была менее 5 узлов.
По плану операции, вместе с кораблями 1-го отряда должна была идти канонерская лодка № 4 (Ледокол № 4) и катер ПК-123.
А теперь давайте поговорим о том, что осталось за скобками "морского" "Отчета". Этот документ смотрит на операцию сугубо как на морскую, и не раскрывает организационную структуру десанта и его командования, останавливаясь лишь на «морской» части и составе корабельных отрядов, указывая только «морских» командиров.
Но своеволие "морских" командиров нанесло непоправимый вред операции. Каждый из армейских отрядов десанта изначально представлял собой единое подразделение, управление которым предполагалось из единого центра (штаба), со своим командиром и подразделением связи. Об этом не пишет никто и нигде!
Почему старались «впихнуть» на корабли определенное количество десантников? Это как раз связано с тем, что каждая группа десанта представляла собой одно армейское подразделение, которое имело вполне определенного армейского командира, котором была поставлена определенная задача.
Личный состав 1-го батальона был распределен следующим образом:
– ТЩ-61 («Заря») – 300 человек,
– три сейнера – 180 человек,
– КТЩ «Акула» – 50 человек,
– Канлодка № 4 – 150 человек,
– ПК-123 – 25 человек.
Всего, 715 человек.
1-я группа высадки это 1-й батальон 83-й стрелковой бригады, в полном составе, старший – командир батальона А.Л. Капран; Управление-штаб батальона.
Но, "моряки" внезапно исключили из его состава канонерскую лодку №4 и связистов, погрузившихся на "морской охотник". В последний момент канлодка № 4 и ПК-123 были исключены из состава 1-го отряда, и включены в состав 4-го. Как указано в «Отчете» «…в последний момент генерал Львов[1] принял решение уменьшить численность первого отряда, за счет чего были усилены другие группы…».
Это решение нигде не зафиксировано. Более того, армейцы, наоборот, возмущаются «своеволием» флотских командиров. Флотские же наоборот возмущаются, что части подходили на погрузку «не в том порядке». Так или иначе, всего, в составе 1-го отряда вышло не 715, а 530 человек, без тяжелого вооружения. А, вот теперь анализируем «логистику» десанта. Начав движение в 18 часов от буя при входе в канал, отряд должен был совершить переход протяженностью 87 миль.
По плану операции, отряд должен был появиться у точки высадки в 5:00 (за два часа до рассвета). Это означает, что скорость движения отряда должна была составлять не менее 8 узлов, с тем расчетом, чтобы за 11 часов пройти 87 миль. Если корабли действительно сосредоточились на рейде Темрюка в 10.30, то нет никаких проблем. Но...
Тот же отчет, противореча сам себе, указывает, что 4-й отряд вышел из порта Темрюк в 12:30, 3-й – в 13:30, 1-й – из порта Темрюк в 15:30, 2-й – в 16:40. Порт Темрюк расположен в устье р. Кубань, и выход в море из него проходит по достаточно узкому каналу, длиной около 5 миль (до подходного буя).
Движение отрядов осуществлялось следующим образом: отряды выходили к светящемуся бую при входе в Темрюкский канал, и сообщали о готовности. Отряды формировались на внешнем рейде Темрюка, по мере выхода кораблей из канала. По данным донесения лоцманской службы порта Темрюк 1-й отряд начал движение в 18 часов, 2-й – в 19 часов, 3-й – в 17 часов, 4-й – в 16. Это означает, что отряд, которому было идти дальше всех, ушел третьим. Он очень сильно опаздывал.
Эскадра движется со скоростью самого тихоходного корабля (иначе, походный ордер рассыпается). При формировании отряда была допущена ошибка: в одну группу свели корабли с разной скоростью хода, сейнер «Братец» имел ход 6,5 узлов (именно поэтому он потерялся на переходе).
Вторая организационная ошибка: корабли (кроме катерного тральщика «Акула») имели на буксире средства высадки: 15 рыбацких байд. Черноморская байда – это рыбацкая лодка длиной от 7 до 10 м, шириной от 2,3 до 3 м, грузоподъемностью до 1,2 т. Буксировка высадочных средств существенно снижала скорость хода. При движении со скоростью более 5 узлов (особенно на волнении) приводит к тому, что байды заливает или обрываются буксирные концы. Этот фактор не учел никто.
Расчетное подходное время (ЕТА) для 1-го отряда в нормальных условиях, при движении даже со скоростью 6 узлов, составляет 9 часов утра. Таким образом, 26 декабря 1941 г. отряд гарантированно опаздывал к месту высадки. Учитывая то, что пристань в пос. Чегени не была уничтожена противником, от посадки людей в высадочные средства и на малый сейнер, возможно, стоило отказаться. Исключение канонерской лодки и ПК-123 из состава отряда являлось грубой ошибкой, т.к. отряд не имел тяжелого и зенитного вооружения, а побережье в районе предполагаемой высадки охранялось подразделениями немецкого 97-го пп, имевшего на вооружении минометы, противотанковые и полковые орудия. Так, что, может и хорошо, что отряд не дошел до пристани Чегени.
А, вот дальше получается «каша», потому, как отряд рассыпался. По данным «Отчета» «1 отряд, из-за шторма двигался медленнее, и в 9 ч. 30 минут оказался на траверсе м. Зюк, потеряв на переходе 12 байд и 1 сейнер…». Что это означает? Из 15 байд и шлюпок потеряны 12 . Остались только три. Был ли десант в потерянных плавредствах? Скорее всего был. Отыскать потерянные байды и шлюпки не удалось. 5 января 1942 г. канлодка № 4 обнаружила «…военно-морской ял с трупами восьми краснофлотцев, вмерзший в лед, в 15 милях от Ахтари».
Чем высаживать десант?
[1] Генерал-лейтенант В.Н. Львов, командующий 51-й армией.