Удивительно красива обычная красная смородина, которую выращивают в штамбовой форме. На изящных длинных ножках красуется аппетитный ягодный букет, который так и манит – съешь меня!
Да вот только жалко с этого ягодного деревца ягоды брать. Кажется, оборвешь, нарушишь симметрию, и той красоты уже не будет.
Как выращивают смородину на штамбе
Дольше всего живет красная штамбовая смородина. Черная смородина нуждается в регулярной обрезке, ведь пик плодоношения приходится на ветви 3-4 лет. Потом старые побеги нужно вырезать, чтобы дать дорогу более молодой поросли. А ведь в качестве штамба мы выбираем фактически одну-единственную ветку, которая послужит стволом ягодного деревца. Вот и получается, что покрасуется этот черный смородиновый букет на ножке 3-5 лет, а потом от него и толку не будет. Листья и ягоды измельчают, урожая будет мало.
У красной и белой смородины век плодоношения дольше. Некоторые сорта и на десятилетних побегах дают приличный урожай. Поэтому в штамбовой форме лучше выращивать именно эти виды.
Превратить обычную смородину в штамбовую можно своими руками. Но для этого понадобится молодой саженец – из старого куста вы ничего толкового не сотворите.
Формировать штамб нужно с момента посадки. Укореняйте саженец строго вертикально, чтобы наклон не спровоцировал образование прикорневой поросли.
Все почки до уровня в 35-40 см удаляйте и оставляйте несколько на верхушке – из них в дальнейшем и будет формироваться крона. Штамб обязательно подвяжите на опору, иначе она завалится под весом разросшихся побегов наверху.
Крону формируйте путем прищипки и подрезки так, как вам нравится.
Можно пойти и другим путем – привить красную смородину на смородину золотистую или на йошту, чтобы ствол (подвой) был прочнее и долговечнее. Таким образом можно сразу заложить основу будущей кроны, если приживить несколько привоев.
Для прививки лучше всего использовать сорта красной смородины с длинными кистями, например, Роваду. Тогда ягодное деревце будет смотреться очень нарядно и аппетитно.
В штамбовой форме можно выращивать не только смородину. Арония, крыжовник – также прекрасно формируются или прививаются на штамб.
Я давно мечтаю поэкспериментировать со штамбами в своем климате и меня останавливают только наши зверские морозы. Ни одна прививка на высоте более 40 см не выдержит таких холодов, даже при условии укрытия. Поэтому в этом сезоне начну формировать корнесобственный штамб из красной смородины. Тем более, что все до мельчайших подробностей я уже вызнала в агрофирме Поиск, где и были сделаны эти фото. Раздобыла информацию из первых рук и теперь нужно только воплотить ее в жизнь.
А вы выращивали ягодные на штамбе? Понравилось?