С премьеры «Уэнсдей» не прошло и месяца, все старые фильмы засмотрены до дыр, а скрасить ожидание новых работ Бёртона как-то хочется. В этой подборке я собрала книги, которые помогут окунуться в бёртоновскую атмосферу. Ну или хотя бы что-то близкое к ней. Эти произведения могли бы запросто стать основой для экранизаций Тима. Кто знает, может, когда-то режиссёр и правда до них доберётся?
1. «Золушка», Марисса Мейер
Что будет, если взять принцесс и забросить их в антиутопию о будущем? Марисса Мейер создала целую серию книг, где Красной Шапочке, Рапунцель, Белоснежке и Золушке приходится выживать в мире с андроидами и космическими баталиями.
Цикл открывает книга о киборге Золе Линь (ранее известной как Золушка). Когда-то давно ей в тело вмонтировали металлические части и электронную нервную систему, чтобы спасти жизнь. Теперь её все сторонятся, а мачеха со сводными сёстрами насмехаются. Но всё меняется, когда она встречает прекрасного принца.
Марисса Мейер переосмысливает классические сказки и подаёт их под новым соусом. Прям как Бёртон в «Алисе в Стране чудес». Так что любители фильмы должны оценить.
2. «История с кладбищем», Нил Гейман
Нил Гейман любит приглушать свет и создавать мрачноватую и даже паранормальную атмосферу не меньше Бёртона. Да и его «Каролину в стране кошмаров» постоянно приписывают Тиму, а не Генри Селику, что уже говорит о многом.
Если переводить название книги дословно, то получится «Книга кладбища», что отсылает нас к «Книге джунглей». Но если во второй из них ребёнка воспитывали звери в тропиках, то здесь мальчика вырастили призраки на кладбище. И теперь ему предстоит выбрать между своей прохладной, но любимой семьёй и миром живых.
Если вам нравятся трогательные истории, которые прячутся за жутковатыми куклами в «Кошмаре перед Рождеством», «Трупом невесты» или «Франкенвини», то эта книга точно для вас.
3. «Любовь гика», Кэтрин Данн
Ал и Лили Биневски поставили над своим потомством фармакологический эксперимент. Их семья больше напоминает цирковую труппу: парень с ластами вместо конечностей, сиамские близняшки, играющие на фортепиано, карлица-альбиноска и мальчик с паранормальными способностями. Именно он может как прославить своих родителей и принести им богатство, так и уничтожить их.
Сюжет с ходу напоминает «Дом странных детей мисс Перегрин», но, копнув поглубже, в нём можно найти что-то от «Битлджуса» или «Крупной рыбы».
4. «Книга потерянных вещей», Джон Коннолли
После смерти матери Дэн осознаёт, что книги - его единственные друзья. Они даже общаются с ним и переносят в мир, подобный Нарнии, где коррумпированный король правит по приказу Книги потерянных вещей. Сможет ли мальчик вернуться в реальный мир? Или он навсегда затеряется в этом?
Произведение очень напоминает книги Роальда Даля, в том числе «Джеймс и гигантский персик», в экранизации которой Бёртон был продюсером, и «Чарли и шоколадная фабрика», с которой Тим уже отыгрался на творчестве своего любимого детского автора, будучи режиссёром.
5. «Ночной цирк», Эрин Моргенштерн
Фантастическая любовная история, которая развивается под куполом цирка Le Cirque des Rêves, который появляется и исчезает без предупреждения и открыт только ночью. Всюду царит волшебство и мистика. Но под этой завесой есть секрет: двое юных магов соревнуются в мастерстве и даже не знают, что выживет лишь один из них.
Сам Бёртон терпеть не может цирки, хоть они и появляются в «Дамбо» и «Крупной рыбе». Но, читая эти произведения, невольно представляешь, как гуляешь по Ледяному саду и Лабиринту, оглядываясь по сторонам на всевозможные чудеса.
6. «Звёздная пыль», Нил Гейман
И снова Нил Гейман. По этой книге уже снят фильм (2007), который точно достоин внимания. Ну а что сделать сначала: прочесть или посмотреть, это уже дело ваше.
Юноша Тристран Торн пытается завоевать любовь девушки. Для этого он решает принести ей звезду, которая упала за стену их городка. Парню придётся выйти за его пределы и столкнуться с ведьмами, пиратами и безумными королями. Отправляясь в эпическое приключение, Тристран узнаёт секреты о своём наследии и навсегда меняет судьбу.
7. «Мы всегда жили в замке», Ширли Джексон
Говоря о мастерах ужасов, на ум приходят Стивен Кинг, Эдгар Аллан По, Говард Лавкрафт и другие. А о Ширли Джексон знают далеко не все. Но это не делает её хуже остальных.
От семьи Блэквудов остались только две сестры, которые живут вдвоём в замке на холме. Остальная родня погибла при таинственных обстоятельствах. Их существование тихое и размеренное, но однажды, его нарушает приезд двоюродного брата. Только его здесь никто не ждал, поэтому радушного приёма ждать не стоит.
Психологический триллер о тайнах человеческой души и злобе, живущей среди нас. Специально для фанатов «Сонной лощины». Кстати, фильм по этой книге тоже уже снят.
8. «Соразмерный образ мой», Одри Ниффенеггер
Книга «Жена путешественника во времени», которая тоже вышла из-под пера Одри Ниффенеггер, стала мировым бестселлером. «Соразмерный образ мой» не так распространена, но тем не менее заслуживает отдельного внимания.
Близняшки заселяются в лондонскую квартиру, которую получили в наследство от покойной тётушки. И только после этого они понимают, что её призрак всё ещё присутствует в доме. Смогут ли сёстры выдержать здесь целый год или сбегут раньше?
9. «Расследование ведёт в ад», Лиз Уильямс
Тот случай, когда перевод названия оставляет желать лучшего (ориг.: «Snake Agent»). Это книга первая в серии про детектива Чена.
Сингапурская семья нанимает детектива Чена, чья юрисдикция не ограничивается миром живых. Про него можно сказать, что он способен достать кого-то не просто из-под земли, а из самого Ада. Будь ты самый влиятельный демон, тебе всё равно придётся ответить за нарушение закона. На этот раз ему нужно вызволить душу девушки и Чен берётся за дело. Подручный путеводитель по обители Дьявола.
10. «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», Роберт Луис Стивенсон
Классическая классика. Настолько традиционная книга в английской литературе ужасов, что отсылки мелькают в поп-культуре тут и там.
Повесть о викторианском учёном, который любил эксперименты. И в одном из них выпустил из глубин подсознания своё тёмное «я». На что оно способно, и как теперь определить, где заканчивается Джекил и начинается Хайд?
Уже читали что-то из этой подборки? Как вам, достаточно по-бёртоновски?