Автором этого интервью является один из двух создателей проекта Ping Tablet Сергей Финкель. Их с Кириллом диалог произошел в апреле 2020-го года, когда Скачков еще не стал чемпионом России 2021-го года. Разговор получился очень долгим и при этом содержательным, поэтому выпускаю интервью в нескольких частях.
1. Начать хотел бы с поздравления c попаданием в тройку сильнейших на про-туре в Омане! Это очень крутой результат, особенно при таком составе участников. Во «взрослом» теннисе это твоя первая медаль в личке на турнирах подобного уровня, если не считать второе место на Топ-12 в 2012 году. Сейчас практически весь мир застопился из-за пандемии коронавируса: во всех странах Европейского Союза объявлен карантин, проходящий параллельно про-туру в Омане турнир в Польше отменили в связи с обострением ситуации, игроки перестали жать друг другу руки в связи с опасностью заражения... Расскажи поподробнее про эту поездку. Ты планировал участие задолго до того, как стало известно о коронавирусе, или это было относительно спонтанное решение ехать и играть? В связи с тем, что от России ты был единственным представителем, сложилось впечатление, что это была довольно спонтанная поездка...
Да, спасибо тебе за поздравление. В целом, были турниры и посильнее, на про-туре в Швеции я в восьмерку попадал. На про-турах в личке это действительно мой первый пьедестал. Это было не спонтанное решение, так как этот год был олимпийский, пока ещё олимпийский, поэтому, в связи с такими событиями, я не знаю, как ситуация будет развиваться дальше. (Через 2 часа после записи интервью Международный олимпийский комитет объявил о переносе летних Олимпийских игр на 2021 год в связи с пандемией COVID-19 – прим. С.Ф.) Изначально я планировал играть Катар, Оман, до этого Венгрию. Я думал, что не буду играть Россию, дальше была травма. Я знаю, что многие начали заранее сниматься из-за пандемии. Я следил за ситуацией и анализировал, в какие страны ехать можно, а в какие уже опасно. Европу уже закрывали, а в арабских странах ещё не было никаких предпосылок. Со многими советовался, в конечном итоге решил лететь. Знаю, что на турнире в Польше, который проходил параллельно нашему, очень многие игроки были на нервах, многие отозвались. Ионеску боялся, что границы закроют, и он не сможет вернуться в Германию. По поводу мер безопасности: мы каждый матч играли одним мячом, не жали друг другу руки, это очень непривычно, но я считаю, что все меры были предельно адекватными. Риску никого подвергать не нужно. Когда я планировал своё расписание, я выбирал между Оманом и Польшей. Оман был для меня лучше, потому что это турнир классификации Challenge+ и, соответственно, к Олимпиаде рейтинговых очков там можно было заработать больше. Мне, можно сказать, повезло, что в Омане ничего не остановили, и все сложилось для меня успешно (улыбается).
2. Ты заговорил про рейтинговые очки для попадания на Олимпиаду. Не могу не спросить насчёт Олимпийского отбора, который должен был состояться в Москве. Кто от России должен был играть в личных соревнованиях? Какой регламент для того, чтобы попасть на Олимпийские игры?
Определили, что Шибаев и я. 4 или 5 мест даётся с европейского отбора, то есть, если ты попадаешь в первую пятерку, ты выходишь напрямую. Потом среди тех, кто не смог попасть в пятерку, играется мировой отборочный турнир со всеми континентами, там тоже даётся какое-то количество мест, которые попадут. И уже потом, сложив всех тех, кто попал на ОИ через отборы, недостающие количество игроков будут добирать по мировому рейтингу. Поэтому рейтинговые очки так важны: чем выше будешь в мире, тем больше шансы поехать в Токио.
3. По поводу командного отбора, который проходил в Португалии. Правильно ли я понимаю, что в командном турнире сборной России уже не будет точно? Почему получилось так, что в первом же круге вы попали на сильнейшую команду отбора - Южную Корею?
Да, России в команде не будет. На Корею в первом круге мы попались, потому что у нас на настоящий момент очень низкий рейтинг. На следующем командном чемпионате мира мы будем играть во втором дивизионе.
4. У меня будет большой вопрос про сборную, но я хочу его оставить на попозже и ещё немного поговорить про Оман.
Давай.
5. По сетке ты выиграл у очень крепких и неуступчивых людей: Salifou, Flore и Герасименко, и все матчи со счетом 4-3, с напряженными концовками в седьмой партии.
С кем было сложнее всего из вышеупомянутых? Как можешь оценить прогресс французов, и есть ли он? Пять лет назад казалось, что Европа может возлагать на них большие надежды, но из- за крайне нестабильных результатов складывается ощущение, что заиграть на совсем высоком уровне у этих ребят скорее всего уже не получится.
Ты правильно сказал, пять лет назад многим так казалось. Сейчас у них играет Gauzy, играет Lebesson. Flore мог бы играть на их уровне, но посмотри, сколько времени он был травмирован, он не играл практически два года. Вернуться после травмы в принципе очень тяжело, а вернуться на свой уровень - это титанический труд. Я знаю это по себе, я из-за травмы пропустил полгода, он целых два. Плюс добавляет сложности то, что все очень сильно добавили: взять первые двести игроков мира, там рейтинг не отображает реальный уровень, кто-то играет больше турниров, кто-то меньше. Сложно оценить силу многих теннисистов, потому что практически любой может обыграть любого. Сетку, которая выпала мне, я считаю нормальной. Это +/- мой уровень, может чуть сильнее, я мог как выиграть, так и проиграть. Думаю, мне повезло, что Flore обыграл Groth`а (второй сеяный турнира – прим. С.Ф.) потому что с ним мне было бы гораздо тяжелее играть. Это теннис, тут все может быть. Тот же Achanta мог проиграть Ханину, я мог проиграть Salifou, и все бы на этом закончилось.
6. Как наблюдатель, не могу не спросить про подачу Flore с высоченным подбросом. Расскажи немного о ней, как там летит, что там летит?
У него хорошая подача, раньше, до перехода на пластиковые мячи, она крутилась ещё сильнее. Очень вариативная, он постоянно меняет вращение. Хорошо, что до Омана я играл с ним во французской лиге и более-менее адаптировался, тем кто играет против него первые раза два - очень тяжело. В принципе, у него вся игра и построена вокруг этой подачи. Думаю, что Groth`а он обыграл за счет неё.
7. В чем, на твой взгляд, феномен Кирилла Герасименко, и есть ли он, или же я преувеличиваю? Как мне казалось, из всех стран постсоветского пространства можно было представить, что загорится звезда практически где угодно, но не в Казахстане, а сейчас парень входит в топ 40 игроков мировой классификации, выиграл про-тур в Испании и, по ощущениям, на этом не собирается останавливаться.
Он большой молодец, на его игру можно возлагать надежды. Я знаю его отца, он очень спортивный человек. Насколько мне известно, он привил Кириллу любовь к настольному теннису, заставлял его усерднее тренироваться, везде ездил с ним. Кирилл очень талантливый, профессионально относится к теннису. Из лучших качеств я бы отметил его психологическую устойчивость. Физически он тоже очень сильный, весь матч всегда играет очень ровно, без перепадов, хорошо двигается.
8. В 2005 году в паре с Головановым ты выиграл серебряную медаль юниорского Чемпионата мира, в прошлом году ваше достижение повторили Сидоренко-Тихонов, выиграв на мире тоже серебро. Хотел немного поговорить про наше молодое поколение. На моей скромной памяти такой сильной и уверенной в себе молодежи в нашей стране еще не было. Какие видишь дальнейшие перспективы их развития? Чья игра из молодых вызывает наибольшие симпатии у тебя?
Сильные молодые у нас были, тот же Пайков - чемпион Европы. Это поколение тоже сильное. Их плюс, что они все уехали тренироваться в Германию, где есть школа, база, нормальные тренировки. Как видишь, у нас тренироваться негде, нет центров, мы вынуждены платить свои деньги, терять время на организацию собственного тренировочного процесса. Если они будут так же продолжать, они заиграют, по крайней мере я на это очень надеюсь. На счёт того, кого бы мог выделить - сложно говорить, так как я не всех знаю. Понятно, что Сидоренко, Кацман и Гребнев играют хорошо, и они все разные. Им надо ещё много работать, у них есть талант. Пока у них ещё нет того страха, который есть во взрослом теннисе. Когда они будут лидерами взрослой сборной, и все будут ждать от них результата, надеюсь, они смогут проявить свои лучшие качества.
__________________________________
Конец первой части
Оценивайте и подписывайтесь на все социальные сети