Найти тему
МуZей Победы

Заменил раненого наводчика и отбил авианалет. Подвиг младшего сержанта Николая Зыкова

«Мясорубка» - так неофициально называли американские зенитки M-17, которые поставлялись по Ленд-Лизу. 4 крупнокалиберных пулемета выдавали скорострельность в 2 000 выстрелов в минуту и разносили в клочья немецкие самолеты и пехоту. Сегодня расскажем историю заряжающего такой установки младшего сержанта Зыкова. Вы узнаете, за что в течение 5 месяцев боев он заслужил 4 медали и орден.

История фронтовика

Когда началась Великая Отечественная, Зыкову было 15 лет. В Красную Армию он попал в 1943 году, а на фронте оказался в декабре 1944-го. Николай Александрович был заряжающим зенитки М-17. Она представляла из себя счетверенную установку с крупнокалиберными 12,7 мм пулеметами на шасси американского полугусеничного бронетранспортера. М-17 отлично сочетала в себе подвижность и огневую мощь против легкобронированных целей на земле и в небе. Эти зенитки могли следовать за танками и успешно прикрывать их от воздушных налетов и пехоты противника.

ЗСУ М-17
ЗСУ М-17

Так, подразделение Зыкова входило в состав 100-й танковой бригады. В январе 1945 года Красная Армия перешла в наступление в Польше. После артподготовки бригаду вводят в прорыв с Висленского плацдарма. Расчет, в котором Николай был заряжающим, находился в передовом отряде и поддерживал атаку советских танков и разведчиков.

-3

Зыков хорошо знал устройство установки. Если в ходе боя происходила задержка при стрельбе, то он быстро ее устранял. В одном из боев был ранен наводчик, тогда Николай встал на его место и открыл огонь. Немецкие самолеты решили не рисковать и ушли из-под обстрела, их атака была отбита.

-4

За 2 недели сражений бригада прошла около 200 километров и вышла к Силезии – крупному промышленному центру немцев. Зенитчики действовали как единый организм, в этих боях расчет Зыкова сбил 2 немецких самолета, среди них был «Фокке-Вульф 190».

-5

Расчет Зыкова суммарно сбил 3 «стервятника». В 1945 году господство в воздухе было за советскими ВВС, немецкие самолеты появлялись нечасто. Поэтому зенитки применяли и для стрельбы по наземным целям. Николай с боями дошел до Праги, где и встретил Победу. В годы Великой Отечественной он был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

-6

История фронтовика представлена в историческом депозитарии «Лица Победы». Расскажите и вы о своем героическом предке на сайте проекта.

#МузейПобеды #ЛицаПобеды