Найти в Дзене
Max Travel

Что посмотреть в Самарканде

Самарканд, ровесник Рима и Афин, может предложить много интересного для любого туриста. Про его историю я уже много писал в статьях про Афросиаб и Тамерлана, повторяться не буду, а вот достопримечательности, которые мы посетили, соберу в один список.

Первая обязательная достопримечательность – площадь Регистан с её тремя красивейшими медресе, каждая из которых - сама по себе достопримечательность.

-2

Обязательно посетите мавзолей Гур-Эмир, в котором покоится великий и ужасный Тамерлан и его великий и просвещённый внук Улугбек. Сюда лучше приходить ближе к закату солнца – и людей будет меньше (организованные экскурсии уже покинут его), и освящение внутри будет волшебнее в лучах заходящего солнца.

-3

Для полноты картинки загляните к памятнику Тамерлану – в Самарканде он восседает на троне, и чтобы никто не пытался его «подсидеть» или залезть к нему на колени, трон этот обильно смазан машинным маслом(!). И прогуляйтесь по парку Амира Темура. Его визитная карточка - 2 тигра – стражника.

-4

А вот остатки обсерватории Улугбека и развалины Афросиаба с музеем можно посетить и в первую половину дня. Это не самые популярные точки, поэтому пока народ штурмует Гур-Эмир и Регистан, можно спокойно ознакомиться с историей Самарканда и его научным прошлым.

-5

Самые красивые фотографии можно сделать на территории комплекса мавзолеев Шахи Зинда. И хотя по факту это «улица мертвых», оформлены мавзолеи очень ярко и жизнерадостно – нарядно, я бы даже сказал. Кстати, если количество ступенек, которые вы посчитаете на пути туда и обратно, совпадёт – у вас обязательно сбудется загаданное желание!

-6

Очень впечатляет своими размерами мечеть Биби Ханым – главная и любимая жена Тамерлана Сарай мульк ханым заслуживала только всего самого лучшего и красивого! Кстати, установленная рядом с мечетью каменная подставка под Коран впечатляет своими размерами не меньше.

-7

Чтобы подкрепить силы, зайдите в центр плова и в центр самсы. Самаркандский плов отличается от своих ташкентских, бухарских и хорезмских собратьев, а самса готовится на огне в тандырах.

Обязательно загляните в лавки к ремесленникам – даже если не планируете ничего покупать, получите настоящее эстетическое удовольствие.

-9

А еще пообщаетесь с людьми – пока мы выбирали для себя пиалы, дочка торговцев набрала спелой белой шелковицы (тутовника) и, сияющая, прибежала с полной тарелкой нас угощать.

-10

Посмотрите на процесс изготовления ковров и знаменитой самаркандской бумаги. Он был забыт на долгие времена, и только недавно технологию смогли восстановить и воспроизвести.

-11

Прикоснитесь к святому Даниилу в мавзолее Ходжа Данияр. И пусть даже вы не очень религиозны, история про то, как после освящения Алексием II ожила давно засохшая 500-летняя фисташка, вас точно впечалит.

-12

Любителям заброшек могу порекомендовать Ишратхону, которая строилась во времена Тамерлана как дом увеселений (по легенде на этом месте он увидел прекрасную девушку, которой сразу же предложил руку и сердце, и она согласилась), а со временем превратилась в мавзолей для жен и детей – потомков тимуридов. Здание было величественным и роскошным, но сейчас ожидает своей очереди на реставрацию.

-13

За живым, нетуристическим колоритом зайдите в мавзолей Ходжа Абду Даруна. Ходжа Абду Даруна был ученым-богословом, и после смерти в 861 году его могила стала почитаться святой. В 12 веке над ней построили мавзолей, в 15 веке Улугбек вырыл рядом бассейн и пристроил ханаку. Позже здесь были построены мечеть и медресе. Место спокойное, малолюдное, можно приходить сюда в туристический «час пик».

-14

А еще базар! Сиабский базар в Самарканде сразу забивает все органы осязания, зрения и обоняния. Мы первый раз везли из поездки не только орешки и сухофрукты, но и хлеб - самаркандские лепешки, которые дети по достоинству оценили.

-15

В общем, на Самарканд очень советую планировать не меньше двух дней – одного будет катастрофически мало, даже на основные достопримечательности.