Сразу извиняюсь перед жителями Узбекистана – я знаю, что они категорически не называют Амира Темура Тамерланом. Но для других читателей, которые возможно не проведут аналогию между Амиром Темуром и Тамерланом, вынужден пояснить, что речь пойдет об одном и том же человеке.
Темур был ранен в ногу, в результате остался хромым. Тамерлан – это прозвище, которое означает «Темур хромой», и рассматривалось оно как оскорбительное.
Рассказ о Самарканде совершенно невозможен без рассказа о Темуре, поэтому начну именно с него. Амир Темур родился в 1336 году в кишлаке Ходжа Илгар возле Кеша (современный Шахрисабз) в семье эмира Мухаммада Тарагая тюркского рода барласов. Это была территория Чагатайского улуса, который достался второму сыну Чингисхана после того, как он разделил в 1224 году Монгольскую империю на четыре части, по числу своих сыновей. Но к моменту рождения Темура улус раздирали внутренние междоусобные войны, власть хана была очень слабой, и к 1346 году он распался на Моголистан (где удерживали власть чагатайцы) и Мавераннахр, где стал править Казаган, принявший титул эмира, поскольку ханом он быть не мог, потому что не являлся потомком Чингисхана. Однако в 1368 году Казаган был убит своим зятем Тоглуг-Тимуром, правителем Моголистана. А после убийства и сына Казагана Абдуллы, который совсем недолго правил Мавераннахром, Толук-Тимур ворвался в страну и захватил её. И вот тут на сцене появился Амир Темур.
О его детских годах мало что известно. Только то, что он увлекался охотой и с ранних лет начал военную подготовку, демонстрируя прирожденный талан лидера, что позволило ему завербовать небольшой отряд воинов. В 1356 году он женился на внучке казаганского эмира Улджай-Тюркан, и в этом же году у них родился сын Джахангир. После захвата Мавераннахра Толук-Тимуром Амир Темур вместе со своим отрядом пошёл к нему на службу, но пробыл на ней всего два года – Толук-Тимуру пришлось отбыть в Моголистан, чтобы подавить восстание, а его сын Ильяс-Ходжа, занявший его место, по какой-то причине отстранил Темура от государственных дел, и как будто даже собирался убить. Темур покинул моголов и перешел на сторону их врага – эмира Хусейна, брата своей жены, потомка эмира Казагана. Вместе они затеяли войну против моголов, которая знала и победы, и поражения. В 1363 году они победили моголов в битве у Каменного моста, и Хусейн стал эмиром Самарканда. Но уже в 1365 году соратники потерпели поражение от Ильяс-Ходжи в Грязевой битве и покинули город. В итоге в 1366 году благодаря восстанию сербедаров против моголов Хусейн и Темур всё-таки вернули Самарканд. Хусейн стал эмиром Самарканда и правителем Мавераннахра, а Темур – его помощником.
После этого дружбе товарищей пришел конец. Темуру нужно было больше власти, Хусейн стал его опасаться. С 1367 по 1370 год бывшие соратники открыто противостояли друг другу. Борьба завершилась победой Темура и казнью Хусейна (как будто по просьбе соратников Темура, который сам был склонен спасти жизнь бывшего друга). Не сильно в это верю, потому что после смерти Хусейна Амир Темур женился на его жене – Сарай-мульк. Она была дочерью последнего законного правителя Чагатайского улуса Казанхана, так Темур стал родственником дома Чингисхана, что подтвердило правомерность его притязаний на власть.
Темур оставил своей столицей город Самарканд. Покончив с гражданскими войнами, терзавшими страну, он занялся завоеваниями. Моголистан, Хорезм, Иран…Амир Темур победил Тохтамыша, хана Золотой орды, Султана Баязида – великого османского завоевателя. Провёл серию успешных походов в Индию. Пошёл против Китая, но тут смерть в 1405 году помешала ему осуществить план по захвату Поднебесной. Империя Тамерлана простиралась от границ Индии и Китая на востоке до Средиземного моря на западе, от Индийского океана на юге, до России на севере. Увы – его дети и внуки не смогли удержать власть. Они начали вести между собой войны, которые привели к краху империи (в 1507 году).
Но! Один из потомков Тамерлана, Бабур, основал ещё одно могущественное государство – империю Великих Моголов в Индии, которая просуществовала много веков. Помните, Шах-Джахана с Тадж Махалом или Акбара Великого с Фатехпур-Сикри? Вот это вот всё они - потомки великого Тамерлана.
Похоронен Тамерлан в Самарканде, и с этим связана еще одна интересная история…
#узбекистан #история #самарканд #жзл #империя #тамерлан #амир темур #путешествия #туризм