Найти в Дзене
Max Travel

Мирзо Улугбек и его обсерватория

22 марта 1394 года у Тамерлана родился внук. Назвали его Мухаммад Тарагай, но известным миру он стал под другим именем - Мирзо Улугбек (Великий бек).

Мальчик с детства отличался от сверстников своим умом и склонностью к наукам и искусствам, а не к военному делу. Не последнюю роль в этом сыграла и богатейшая библиотека, собранная его отцом и дедом.

Улугбек получил блестящее по меркам тех времён образование. Его учителями были выдающиеся ученые, одним из которых был математик и астроном Казизаде Руми. И хотя Улугбек обладал многими талантами, в том числе, писал стихи, астрономия стала его основной страстью.

-2

Уже в 15 лет Улугбек стал правителем Самарканда, который решил превратить в мировой центр науки. В Самарканде сформировалась целая научная школа, объединившая видных астрономов и математиков. Здесь жили историк Хафизи Абру, написавший известный труд по истории Средней Азии, знаменитый медик Маслово Нефис, поэты Саккаки, Лутфи, Бадахши. Это были передовые люди своего времени, верившие в науку и разум.

-3

В 1420 году в Самарканде появилось медресе, которое мы знаем теперь как медресе Улугбека на площади Регистан. Но самым впечатляющим строением стала обсерватория, строительство которой было завершено в 1428-1429 годы. Это было трехэтажное цилиндрическое здание, внутри которого находился огромный уникальный секстант радиусом 40,21 метра. Он был изготовлен из 2 рядов кирпича и облицован мраморными плитами, на поверхности которых были нанесены минутные и секундные деления. Для понимания - в 1437 году Улугбек определил длину астрономического года в 365 дней 6 часов 10 минут и 8 секунд. Его погрешность составляла всего 58 секунд. Представляете, с какой точностью он делал измерения!?

Но в те времена на первом плане стояла не наука. Настоящий правитель должен был захватывать земли и подавлять восстания, а не определять положение звёзд на небосклоне. Так что в 1449 году против Улугбека был объявлен заговор, в результате которого его убили. Кстати, эта версия была подтверждена экспедицией, вскрывшей в июне 1941 года гробницу Тамерлана. В Гур-Эмире был похоронен и Улугбек, а одни из найденных там останков принадлежали мужчине, голова которого была отрезана от тела (соответсвенно, убитому Улугбеку).

После его смерти некоторое время обсерватория ещё продолжала свое существование. Но вскоре ученые были изгнаны из Самарканда, библиотека разграблена, а здание обсерватории разобрано местными жителями на кирпичи. Развалины её были найдены в 1908 году русским археологом Василием Вяткиным, и сейчас это музей, где можно увидеть остатки гигантского секстанта и представить, как могла выглядеть обсерватория в далеком средневековье.

-6

Но труды Улугбека не умерли вместе с ним. Его ученик Али Кушчи смог вывезти из Самарканда звездную книгу Улугбека «Зиджи Гураган». Этот астрономический справочник был переведён на латинский язык и стал пособием по астрономии во всех обсерваториях Европы. Точность его таблиц превосходила всё достигнутое на Востоке и Европе. И только в 17 веке!!! Тихо Браге удалось добиться сравнимой с наблюдениями и расчетами Улугбека точности.

-7

Так что хотя от обсерватории мало что осталось, посетить её точно стоит, чтобы почтить память этого великого человека, опередившего своё время.

-8

#узбекистан #самарканд #обсерватория #астрономия #наука #история #путешествия #туризм #средняя Азия #интересно