Килиан Мбаппе после своего пенальти на ЕВРО-2020 (2021) / фото: Federico Pestellini / www.imago-images.de / Global Look Press
Есть фактор, который никто нормально не воспринимает. Фактор колдовства. Зачем такой вздор?
В 2002г. Франция уже проигрывала Африке в лице Сенегала, практически соседу Марокко. Это был матч открытия ЧМ, вроде бы не самый ответственный. Так-то оно так, только вот точный счёт 1:0 религиозные колдуны- марабуты предсказали до начала матча (об этом поведал футболист Эммануэль Пети, https://www.sports.ru/tribuna/blogs/asterisk/3092869.html).
К чему эта старая история сейчас? Потому что завтра полуфинал, а никто так и не забил в ворота Марокко (кроме автогола с Канадой). Но скажите, как можно, таким мастерам, как испанцы 3 раза подряд бить в серии пенальти и не забить Буну?? Это явно сказка.
Я не знаю наверняка, как сказка конкретно работает. Возможно, через отдельных игроков. И лично меня смущает, что ударная сила Франции – Мбаппе по матери алжирец, по отцу – камерунец. И вообще Мбаппе нередко разочаровывает, с европейскими соперниками. Конечно, есть ещё и Жиру, и Гризманн. Только вот футболисты Марокко всё же также играют в европейских клубах.
На Евро-2004 мало кто знал историю отдельных футболистов Греции, ставших чемпионами. А как команду – тем более. Но какой красивой была их коллективная игра! Соперники оказались не готовы.
А вот над чемпионами мира с 2002 года висит «проклятье чемпионов». Думаю, что здесь имеет место простое психологическое преимущество при штурме высоты, а не при её защите. А то, что забили французы Англии в четвертьфинале 2 мяча, но конкретно-то прошли благодаря неудаче Кейна с 11-метрового, это лакмусовая бумажка. Выиграли бы французы всё равно, да, да, да. Но не слишком убедительно показали своё превосходство.
Александр Мостовой даёт прогноз на матч Франция-Марокко 55:45 (https://sportmail.ru/football2022/news/54247021). Не думаю, что фактор колдовства он принял во внимание. Верю, что выиграет Марокко..