Найти тему
мои дороги

Прикоснуться к истории Древнего Китая - про выставку на ВДНХ

Конечно, я немного приврала – прикоснуться тут не выйдет, только посмотреть и экскурсовода послушать. Но, справедливости ради надо сказать, что и настоящих воинов Терракотовой армии, а речь пойдет именно о ней, потрогать не удастся. Хотя несколько лет назад один американец утащил-таки палец одного из воинов, но такое, к счастью, почти не происходит. Все-таки, люди понимают, что, во-первых, глиняные статуи довольно хрупкие, а во-вторых и «главных», очень ценные. Ведь сделаны скульптуры были еще в 3 в. до н.э., когда правил китайский император Цинь Шихуанди. Собственно этой удивительной армии и истории самого Цинь Шихуанди и посвящена выставка, открывшаяся на ВДНХ. Я давно уже очень хотела съездить в Китай, а тут Китай сам «приехал» в Москву, так что не сходить я не смогла.

Вкратце об истории Армии, поскольку, думаю, еще есть люди, которые, как и я, не знают о ней ничего, хотя ее упоминают в числе самого интересного, что можно увидеть в Китае, наравне, скажем, с Великой Китайской стеной. Но стена – вещь хоть и уникальная, но вполне обычная, в редкой стране нет крепостных стен) А вот целой армии скульптур точно нет нигде. А рассказывая про армию, нельзя не упомянуть о «виновнике» ее появления, а именно о великом императоре Цинь Шихуанди.

Звали его на самом деле Ин Чжэн, а Цинь Шихуанди, что переводится примерно как «великий император основатель Цинь» он стал уже позже, когда ему удалось объединить воюющие друг с другом царства Китая и создать огромную империю. Про то, как он вообще оказался на престоле, сейчас рассказывать не буду, хотя история о принцах, купцах и их наложницах очень интригующая, почитайте на досуге)

Так вот, Цинь Шихуанди не только создал империю, но и сделал все, чтобы объединить царства не только сильной оружия, но и экономически. Он стандартизировал измерения, внедрил единую валюту и общий письменный язык.

-3

На севере начали возводить ту самую Великую Китайскую стену. По приказу Цинь Шихуанди построили канал, соединивший реки Сянцзан и Гуйцзян для ирригация полей и транспортного сообщения между регионами. Кроме этого, он построил огромную сеть дорог.

И параллельно со всем этим шло создание гробницы императора, чем он озаботился еще с 13 лет. Ни шатко ни валко этот процесс продолжался до самой смерти Цинь Шихуанди в возрасте 48 лет. Причем полагают, что причиной смерти стали «пилюли бессмертия» с ртутью, которые он периодически принимал. Вместе с императором похоронили его жен, наложниц и слуг, а кроме того, и рабочих, которые заполняли гробницу драгоценностями, чтобы никто ничего не узнал. Жены, драгоценности и все остальные нужные вещи должны были пригодиться императору в царстве мертвых.

-4

Но как же великому полководцу остаться там без войска? Но похоронить огромное количество воинов даже тогда могло показаться ненормальным. Поэтому сделали по-другому: были сделаны керамические (терракотовые) фигуры воинов, причем пишут о том, что все они были портретами реальных людей. То есть предполагалось, что после смерти дух воина вселится в его статую, и дух императора опять будет возглавлять свою армию. Кстати, возможно именно из-за этого гробницу самого Цинь Шихуанди так пока и не вскрыли – вспоминаем про могилу Тамерлана, про которую я писала не так давно. Хотя оправдывают это тем, что под воздействие воздуха что-то там может разрушиться, да и вообще неизвестно что может произойти. Вот читаем описание гробницы: «Мастерам приказали сделать луки-самострелы, чтобы, установленные там, они стреляли в тех, кто попытается прорыть ход и пробраться в усыпальницу. Из ртути сделали большие и малые реки и моря, причем ртуть самопроизвольно переливалась в них». И действительно вокруг гробницы отмечают повышенное содержание ртути, так что может это все далеко не легенды.

И еще одно доказательство «нелегенды» - та самая терракотовая армия. Находится она не в самой гробнице и найдена была совершенно случайно при рытье колодца. Кстати, читала разные версии про то, что произошло с ее открывателями. Кто-то пишет о том, что они живут неплохо, продавая сувенирные изображения воинов, а кто-то, наоборот, рассказывает о болезнях и несчастьях, постигших их.

Сейчас найдено около 8000 фигур.

На выставке небольшой макет в натуральную величину
На выставке небольшой макет в натуральную величину

В основном это воины: лучники, пехотинцы,

-6

арбалетчики,

-7

офицеры

-8

и генералы, но встречаются и чиновники.

Головы воинов разного ранга – они отличаются головными уборами
Головы воинов разного ранга – они отличаются головными уборами

Найдены и фигуры коней и даже колесницы.

-11

Интересно, что лошади почти не использовались в бою, а только для перемещения войск. Переехав на другое место, воины спешивались и сражались, как пехота. Все дело в том, что тогда еще не было придумано стремя, и, упав в бою с лошади, запрыгнуть на нее обратно было бы затруднительно)

-12

Было установлено, что все фигуры были раскрашены минеральными красками, но не лак, не краски не выдержали испытания временем.

-13

Один этаж целиком посвящен императору Цинь Шихуанди. Здесь же можно увидеть и экспонаты музея народов Востока, которые в «тему».

-14

Много еще секретов связано с Терракотовой армией, но не буду рассказывать про все)

Можно ходить с экскурсией, а можно и самим, благо описано все очень подробно. Плохо только, что стоят они все под стеклом, и не сфотографируешь толком – отсвечивает сильно. Есть и комната для отдыха, где можно осмыслить все увиденное или просто помедитировать под музыку.

-15

Есть несколько фотозон, для любителей селфи)

И, конечно, сувениры)

Очень советую посмотреть на это восьмое чудо света, даже если это просто копия)