Найти в Дзене
SM NEWS

Михаил Горбачев признан наиболее выдающимся деятелем Ставрополья

sm.news📷
sm.news📷

Год близится к завершению. По доброй традиции, информационное агентство SM.News подводит итоги того, как жили российские регионы в течение интересного, но крайне непростого как внутри страны, так и за ее пределами, 2022-го.

Мы назвали новый редакционный спецпроект соответственно — «Вдесятку». Сегодня представляем ТОП-10 выдающихся деятелей Ставрополья, сумевших в течение 2022 года ярко проявить себя на региональном или даже федеральном уровне, либо оставить след в истории края и страны.

Михаил Горбачев

Первый и единственный президент СССР, как считает ИА SM.News, достоин того, чтобы возглавить ТОП-10 выдающихся личностей Ставрополья по итогам уходящего года.

Михаил Горбачев поднялся из самых крестьянских низов на макушку партийной власти и дерзнул затеять фатальный слом государственной советской машины.

Сегодня мы понимаем, кто и почему стоял за спиной Горбачева, управляя им и помогая разрушить Советский Союз. А тогда было время глупой романтики, оценить последствия которой судьба предоставила Горбачеву шанс, позволив прожить девять десятков лет. За это время, наблюдая за происходящим в России, он, наверно, не раз терзался мыслями о своем вкладе в мировую историю. Вряд ли, как коммунист, был происходящим доволен.

А вообще, весьма символично: в 91-ом году распался Советский Союз. И 91 год прожил его первый президент. Есть в этой магии цифр какая-то фатальная обреченность.

Михаил Сергеевич Горбачев ушел из жизни в августе 2022 года.

Александр Лоренц

Прокурора Ставропольского края за глаза называли Синий Ферзь за его принципиальность, неподкупность и строгое следование букве закона без оглядки на чины и звания. Под раздачу надзорного органа, поддерживающего гособвинение в судах, за два с небольшим года работы Александра Лоренца попали 17 чиновников правительства и муниципалитетов.

Самыми звонкими стали судебные тяжбы из-за закона об особо охраняемых природных территориях. Краевой прокурор требовал отменить поправки, которые позволяют изменять границы охраняемых земель, в чем упорствовал губернатор Владимир Владимиров, заразившись вредоносной идеей строительства велотерренкура через заповедники Кавказских Минеральных Вод. Для этой цели понадобилось бы вырубить множество реликтовых деревьев.

Прокурору Лоренцу удалось не допустить вредоносного строительства в Бештаугорском заказнике. Вместе с общественностью, активистами, экологами прокуратура края выиграла все суды. Про велотерренкур с гигантским федеральным финансированием забыли.

Уровень сопротивления надзорнику со стороны краевой элиты был предсказуемо колоссальный. И завершился, в конечном итоге, подачей заявления об уходе Александра Лоренца с поста прокурора Ставропольского края.

Это было предсказуемо. Ни одному Дон-Кихоту в регионе до их пор не удалось победить мельницу коррупции. Однако лишь за год работы Лоренца Ставрополье оказалось на четвертом месте в стране по выявлению преступлений по статье 291 УК РФ «Дача взятки».

Уход с поста прокурора Александра Лоренца вызвал в обществе глубокое огорчение.

Алексей Сафонов

Тема «золотых унитазов» получает«бронзу» в ТОП-10.

Слава настигла щеголеватого начальника краевого ГИБДД летом прошлого года – его заподозрили во взятках на почти 20 миллионов рублей. Ставропольцы ахнули, увидев в краевых и федеральных телесюжетах шикарный особняк с позолотой, лепниной и самыми настоящими золотыми унитазами.

Вскоре Генпрокуратура РФ обнародовала результаты проверки, выявившей у бывшего главы УГИБДД и его семьи еще 21 объект недвижимости и роскошные автомобили. Честным путем такое не заработаешь, разве что с помощью схемы легализации доходов через третьих лиц.

В августе 2022 года Генпрокуратура России подала иск об обращении обнаруженного имущества общей стоимостью 80 миллионов рублей в доход государства. В ходе судебного процесса была проведена экспертиза, после которой выросло и число объектов, и их общая стоимость – 185 миллионов рублей.

Промышленный районный суд Ставрополя удовлетворил иск Генпрокуратуры частично и постановил отдать государству «Мерседес» экс-главы краевого ГИБДД, «дворец» его сожительницы, дом, где живут его дети и ряд других активов.

Помимо этого, с самого Сафонова суд решил взыскать более 11 миллионов рублей. «Похудеют» на несколько миллионов бюджеты сожительницы и бывшей жены. А вот законно заработанное – жилой дом, нежилое помещение, квартира в Ставрополе и два автомобиля – решением суда осталось нетронутым, также как имущество матери и сестры Сафонова.

Владимир Владимиров

ТОП-10 выдающихся личностей Ставрополья немыслим без главы региона. Ведь именно вокруг него закручивается спираль всего происходящего. В этом году Владимирова явно преследовал какой-то рок: в федеральных независимых рейтингах его показатели системно ухудшались.

Удивляться не приходится. Край гремел на всю страну коррупционными скандалами в ближайшем окружении главы края.

В опубликованном Генеральной прокуратурой рейтинге регионов с количеством дел по статьям о взятках и экстремизме, Ставрополье заняло второе место в России по взяткам, отстав немного от Москвы и опередив Краснодарский край.

Но главное баламутство происходит в природоохранной сфере. Здесь настойчивости Владимирова можно было бы позавидовать, если бы его действия были направлены на благо экологии Ставрополья. Но, увы.

В конце июля Генпрокуратура РФ публично потребовала от Владимирова отменить подписанное им же постановление о вырубке и застройке горы Машук в Пятигорске. Губернатор без лишнего шума исполнил предписание, но репутационный урон состоялся.

И вот опять старые грабли не дают покоя, манят и обещают несбыточное: Владимиров продолжает грезить Машуком.

В октябре глава региона подписал постановление, которым снова исключил гору Машук из перечня памятников природы, взятых под особую охрану решением Совета депутатов Ставропольского края от 1978 года. Одновременно с этим губернатор утвердил постановление «О памятнике природы краевого значения «Гора Машук». В новом документе есть положения, которые позволяют вырубить лес и застроить часть горы. В общем, повернись, гора, к экологии задом, а к бизнесу – передом!

Валентина Величкина

Активистка из Минеральных Вод в июле провела в Москве одиночный пикет.

«Нет – губернатору Ставрополья Владимирову! Да – прокурору Ставропольского края Лоренцу, отстаивающему особо охраняемые природные территории КМВ», - с таким плакатом вышла минераловодская пенсионерка на Манежную площадь к памятнику маршалу Жукову в Москве.

Так неординарно, доведенная до отчаяния действиями краевой власти, женщина выступила за отмену губернаторского постановления, которое разрешает вырубку деревьев на горе Машук.

Патриотичной Величкиной было важно донести жалобы общественников, юристов и экологов на губительную политику губернатора региона в отношении природоохранных территорий Кавказских Минеральных Вод. Документы Валентина Ивановна сдала в Администрацию Президента России и в Генеральную прокуратуру РФ.

Георгий Легкобитов

Юрист, правозащитник из Ессентуков тоже противостоит – причем, довольно успешно – намерениям краевой управленческой элиты уничтожить главный символ Кавминвод – гору Машук.

Легкобитов два года воевал в судах с властями региона за целостность особо охраняемых природных зон. Добиться успеха смог лишь в 2022-ом.

Так, в июне в Пятигорске объявили тендер на «организацию использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, расположенных в границах населенных пунктов». Согласно материалам закупки, речь шла о вырубке порядка 8,5 тыс. деревьев на площади 33 гектара леса и вывозе 600 тонн древесины. Вандализм пресекли. Ставропольский краевой суд удовлетворил иск юриста Георгия Легкобитова к правительству региона в полном объеме.

Роман Петрашов

Если уж говорить о коррупционерах в окружении губернатора, то, как не вспомнить бывшего и.о. зампреда правительства Ставропольского края Романа Петрашова?! По данным правоохранителей, с 2013 по 2015 год он получил более 130 миллионов рублей за гарантии заключения договоров на обустройство газовых и нефтяных месторождений. Причем, чиновник так уверовал в свою безнаказанность, что смело получал деньги лично и через подконтрольные ему юридические лица. И даже не гнушался использовать в качестве «кошельков» известных в крае предпринимателей.

Сегодня он обвиняется в мошенничестве. Установить причастность чиновника к совершению преступления удалось благодаря совместной работе следователей столичного Следственного комитета, сотрудников ФСБ и МВД России.

Показательный штрих: отец Романа Петрашова – Ярослав Петрашов – известный топ-менеджер, руководитель Дирекции по имущественным отношениям ПАО «Лукойл», можно сказать, правая рука Вагита Алекперова.

Так подвести влиятельных покровителей! Эх, Роман-Роман…

Вячеслав Сергиенко

Горячая пора выдалась в этом году для мэра города Минеральные Воды. Во-первых, жители потребовали его отставки, подписывая в Интернете петицию. В ней говорится, что под началом мэра город пришел в запустение, граждане не получают положенных выплат, а в детских садах и школах родители вынуждены сами покупать туалетную бумагу.

Во-вторых, выяснилось, что экс-супруга Сергиенко Елена Петроченкова

проходит ответчиком в краевом Арбитражном суде сразу по нескольким делам. На бывшую жену зарегистрированы жилой дом площадью в Ставрополе и 10 коммерческих помещений. Также Елена владеет пятью земельными участками в Калужской области. Еще четыре записаны на нее в Ставрополе.

Ну, и, наконец, вишенка на торте: дочь Сергиенко учится в элитном немецком вузе – университете Гумбольдта, которое славится либеральными и антироссийскими настроениями, да и сама Германия является недружественным для России государством.

Андрей Уткин

Еще одно громкое дело дало пищу для журналистов краевых и федеральных СМИ: бывший вице-мэр Ставрополя, в разные годы председатель городской и краевой Думы, полпред губернатора в восточных территориях Ставрополья Андрей Уткин фигура весьма примечательная. Он уже дважды представал перед судом. А в 2022 году и вовсе получил наказание 12,5 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима за организацию убийства двух человек. Эдак краевой политик решил отомстить за попытку покушения на него самого в декабре 2004 года.

Убить Уткина не удалось, а вот двоих зачинщиков теракта уже нет на белом свете: их пытали, а добившись признания в причастности к покушению на вице-мэра, умертвили обоих, сбросили тела в яму и засыпали ее землей. Исполнители убийства, а также бывший сотрудник силовых структур уже осуждены и отбывают наказание.

Уткин заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, то есть признал полностью вину и сотрудничал со следствием.

Евгений Кузнецов

Пока влиятельные чиновники позорят Ставрополье на всю Россию, прыгун в воду серебряный призер Олимпийских игр в Лондоне, чемпион мира и Европы Евгений Кузнецов принес малой родине добрую славу. Он заслужил вторую награду высшей пробы на Всероссийской спартакиаде по летним видам спорта.

В первый же день соревнований в Казани воспитанник заслуженного тренера России Валентины Решетняк завоевал «золото» в личном турнире на трехметровом трамплине. Лидер национальной сборной отличился на трёхметровом рубеже в паре с прыгуном Никитой Шлейхером, представляющим столицу Татарстана.

Это лучший тандем нашей страны в мужских прыжках в воду в летнем сезоне. Жаль только, что это никак не пригодится ребятам на международной арене – российским и белорусским спортсменам западные санкции перекрыли туда дорогу.

ИА SM-News писало: в этот раз мы решили видоизменить практику нашего специального проекта «Человек региона». Событий за год настолько много, что редакция решила «расширить границы». Мы не станем ограничиваться одной, наиболее выдающейся персоной региона. Теперь их будет — десять.