Найти в Дзене
НАУКА из первых рук

Древняя ДНК «рассказала», каким был живой мир Гренландии 2 млн лет назад

Арктическая пустыня. Фьорд Ольрик, Северная Гренландия
Арктическая пустыня. Фьорд Ольрик, Северная Гренландия

До последнего времени самая «старая» расшифрованная древняя ДНК была извлечена из коренного зуба мамонта возрастом около миллиона лет, сохранившегося в вечной мерзлоте Сибири. И вот этот рекорд побит: международной группе ученых удалось изучить ДНК, сохранившуюся в отложениях возрастом около двух миллионов лет, и узнать больше о животном мире древней Гренландии

В эпоху позднего плиоцена – раннего плейстоцена (3,6−0,8 млн лет назад) климат Земли был гораздо мягче, со среднегодовыми температурами примерно на 11–19 ° выше современных. Но биологические сообщества, населявшие в это время Арктику, практически не изучены, так как находки хорошо сохранившихся окаменелостей здесь очень редки.

Современное побережье Гренландии простирается примерно от 60° до 83° северной широты и включает субарктический и арктический географические пояса. В северной части Гренландии на полуострове Земля Пири, где сейчас – арктическая пустыня, находится геологическая формация Кап-Копенгаген. Ученые еще в 2006 г. собрали образцы из ее отложений, сформировавшихся около 2 млн лет назад.

С тех пор исследователи пытались извлечь и секвенировать («прочитать» последовательности) древней ДНК, сохранившейся в этих отложениях. И по мере того, как методы работы с такими образцами совершенствовались, у них начало получаться.

Ранее в образцах из формации Кап-Копенгаген уже удалось обнаружить сохранившиеся останки насекомых и более крупные окаменелости, по которым удалось частично реконструировать состав древних сообществ. Так, было установлено наличие хвойных бореальных лесов, из позвоночных животных – представителей зайцеобразных, а также насекомых – жуков-навозников Aphodius, которые живут в экскрементах млекопитающих.

Но ученые были уверены, что биоразнообразие древней Гренландии было гораздо больше. Известно, что в арктической Канаде сохранились окаменелости млекопитающих возрастом примерно 3,4 млн лет: медведей, бобров, собачьих и даже арктического гигантского верблюда! Все эти виды могли проникнуть и в Гренландию, если в то время существовала возможность переправиться через пролив Нэрса до того, как оледенение в конце плейстоцена ее изолировало.

Северное полушарие Земли во время максимального оледенения
Северное полушарие Земли во время максимального оледенения

Когда ученым наконец удалось успешно проанализировать последовательности древней ДНК из осадочных пород Кап-Копенгагена, они сопоставили их с базами данных геномов современных растений и животных. И оказалось, что в древней Гренландии произрастали представители по крайней мере 102 родов растений – в пять раз больше, чем было установлено ранее.

Согласно новым данным, там существовала открытая бореальная лесная экосистема со смешанными лесами из тополя, березы и туи, которые сейчас обычно встречаются в гораздо более низких широтах, под пологом которых росли разнообразные арктические и бореальные кустарники и травы. Около 40% этих растений в современной Гренландии не растут, но встречаются в Северной Америке, причем в более теплых условиях, чем на любой широте острова. И эти результаты вполне соответствовали климату раннего плейстоцена Северной Гренландии, который очень отличался от современного: более высокие температуры и низкие концентрации CO2 в атмосфере сочетались с арктическим световым днем.

Животный мир Кап-Копенгагена также оказался разнообразен: ученые обнаружили ДНК северных оленей и мастодонтов – вымерших родственников слонов; зайцев, грызунов и черных гусей (точнее, предков их современных и позднеплейстоценовых родственников). Все идентифицированные таксоны позвоночных оказались травоядными, что соответствует представлению о значительно большей биомассе таких животных по сравнению с хищниками. Также была обнаружена ДНК рифообразующего коралла и нескольких членистоногих, похожих на муравьев и блох, а также мечехвостов – древнейших морских членистоногих.

Гренландский овцебык «прошел» свой путь из Центральной Азии конца миоцена через Сибирь и остальную северную Евразию, по Берингову перешейку в Северную Америку, а оттуда в Гренландию, где одним из немногих копытных млекопитающих Арктики пережил позднеплейстоценовое вымирание
Гренландский овцебык «прошел» свой путь из Центральной Азии конца миоцена через Сибирь и остальную северную Евразию, по Берингову перешейку в Северную Америку, а оттуда в Гренландию, где одним из немногих копытных млекопитающих Арктики пережил позднеплейстоценовое вымирание

Реконструированная на основе анализа древней ДНК экосистема представляет собой смесь современных бореальных и арктических таксонов и не имеет современных аналогов.

Результаты этой работы – наглядная демонстрация того, как с помощью генетических исследований можно изучать экологию и эволюцию биологических сообществ, существовавших два миллиона лет назад. Такие подробные «записи» древней ДНК флоры и фауны могли сохраниться и в других местах, и если их восстановить, то мы сможем лучше понять, как изменялся климат и как эти изменения отражались на живом мире в то время, когда в высоких широтах Арктики под тополями и туями бродили мастодонты.

Фото: https://www.grida.no, https://commons.wikimedia.org, https://commons.wikimedia.org