История инженерной машины на базе танка Char Saint-Shamond (Modele 1).
Название "Окопная война" - Guerre de tranchées стало настолько привычным, что оно стало синонимом Первой мировой или Великой войны, как называли её союзники по Антанте. От Атлантического океана до Швейцарских гор солдаты Центральной оси и Антанты с союзниками перекопали сотни тысяч километров окопов, траншей, рвов и всё, ради того, что бы четыре года уничтожать тысячи солдат при попытке изменить ситуацию на фронте.
Но оборонительными траншеями не ограничивалась необходимость в землеройных работах, как не ограничивается необходимость в них и сейчас только строительством опорных пунктов. В ещё больших количествах чем пехотные окопы требовались траншеи для прокладки линий связи, трубопроводов для подачи топлива и воды, путей сообщения, укрытий для техники и складов. Конечно всем этим можно было занять китайцев из Добровольческого рабочего корпуса, но их было всего 150 тысяч и на всё не хватало. Впрочем, как и многое впервые на этой войне, дело рытья траншей попробовали механизировать, благо на Американском континенте в массовых количествах роторные и цепные экскаваторы были использованы при осушении великих американских болот. Французы адаптировали американский опыт к своим реалиям и создали возможно лучшую инженерную машину Первой мировой войны - траншейный экскаватор Леграна (Еxcavateur de tranchees - Legrand-Normand et d'Haille), который устанавливался на шасси 3-5 тонного грузового автомобиля и обеспечивал достаточно высокопроизводительную работу.
Траншейный экскаватор на колесном шасси был идеальной инженерной машиной, но нашлись и у него недостатки, которые дали повод задуматься, а есть ли ещё другой способ рыть траншеи. Еxcavateur de tranchees - Legrand-Normand занимал целый грузовик и когда не использовался по назначению был бесполезен, требовал специально обученного экипажа, который опять же в свободное время не использовался, был сложен и дорог, и самое главное имел плохую проходимость, и вообще не мог использоваться на поле боя. В 1917 году появился универсальный вездеход поля боя - танк, использовать его для рытья траншей было конечно расточительством, но французы думали о времени, когда несколько сотен устаревших танков Шнейдер и Шен-Шамон будут списаны и заменены на новые машины, которые как раз были нарисованы на бумаге и готовились к производству. В качестве рабочего органа одним из вариантов было использование плуга.
Char Saint-Chamond/Char Saint-Chamond M1 (Modele 1)/танк Сен-Шамон
Страна: Франция
Год выпуска: 1917 (серийные номера 62456-62550)
Производитель: FAMH (Compagnie des forges et aciéries de la Marine et d'Homécourt)
Кол-во выпущенных: 95 (всего всех серий 400)
Боевая масса: 24 тн
Экипаж: 9
Вооружение: 75mm L12 CTR Saint-Chamond/4хMitrailleuse Hotchkiss modèle 1914
Размеры: 8830х2670х2360 мм
Ширина преодолеваемого рва: 1,8-2,4 м
Бронирование: 19 мм (лоб-борт)
Двигатель: Panhard SS, 7363cm3, 90 л.с.
Где увидеть: Макет Peronne. Historial de la Grande Guerre
Эксперименты с плугом для отрывки траншей проводились с танком Char Saint-Chamond №62517 первой производственной серии с пушкой 75mm L12 CTR Saint-Chamond на полигоне Специальной артиллерии в Марли (Marly le Roi). Танк на полигоне использовался как учебный, с полигона танк передали в исследовательский центр Шале-Медо (Chalais-Meudon), которые использовался не только для исследований авиационной техники, но видимо служил и в интересах сухопутной армии.
Сочетание слов "танк Char" выглядит как "масло масляное", но и правильно конечно писать "танк Saint-Chamond", но слово Сен-Шамон это и торговая марка, и название города, да мало ли что ещё. Пусть простят меня ревнители языка, но для определённости у автора в голове пусть будет "танк Char Saint-Chamond" или "Танк Сен-Шамон", ведь пишущие о германских танках используют "танк Pz.III ausf L", а не "танк III ausf L", а если можно о германских танках, то можно и о французских:-))
В Шале-Медо (Chalais-Meudon) танк Сен-Шамон испытывался вместе с танковым траншейным плугом. Конструктор и изготовитель плуга неизвестны, возможно его сделали прямо в исследовательских мастерских. Сам прицепной агрегат представлял собой двухотвальный плуг огромного, для того времени размера - лемех плуга был высотой до 2 метров и шириной до 2,5 метров. Управляющих прицепным агрегатом сидел сверху и мог управлять плугом.
Прицепной плуг был простейшим вариантом для высокопроизводительного выкапывания канав и траншей. Изначальные размеры предполагали, что возможно его можно было использовать и для создания если уж не траншей, то ходов сообщения для пехоты. Как у любого инженерного плуга, он должен был самозаглубляться под тяжением танком и обеспечить требуемую глубину траншеи. Информации об испытаниях танкового плуга нет, но судя по фотографиям получилось не совсем то, на что рассчитывали. Оценивая конструкцию плуга можно отметить, что он был прицепной и никакой передачи вертикального усилия на отвалы не было. Сам по себе плуг был недостаточно тяжёлый для работы на планируемой глубине.
Итогом испытаний плуга стала траншея глубиной сантиметров 40-50. Для использования в качестве траншеи для трубопроводов или кабелей в глубоком тылу может бы и подошло, но вблизи передовой заглубленный на такую глубину кабель был бы перебит даже 75-мм снарядом. Возможно помогло бы несколько проходов, но видимо это не предусматривалось. Кроме конструктивных минусов можно отметить, что и мощность танка едва позволяла более-менее уверенно перемещаться самому танку, а уже для использования инженерных навесок её явно не хватало.
О темах танковых плугов вспомнили с началом Второй мировой войны. В 1941 году в Германии, точнее как раз на оккупированной территории в СССР, испытвали 20 октября 1941 года прицепной траншейный плуг Engiftungspflug 41, предназначенный для быстрого выкапывания траншей глубиной 1 - 1,2 метр для создания ходов сообщения вблизи линии фронта и в мерзлом грунте, когда одной солдатской силы уже не хватало долбить мерзлую землю. Плуг цеплялся к тягачу Sd.Kfz 11/2. Плуг так же как и у французов в 1918 был прицепным и не оправдал надежд, в принципе по тем причинам, что и французский.
Существенно более удачным был плуг - Танковый траншеекопатель ТТК, разработанный в 1944 инженер-подполковником А.Ф. Кравцевымв 1944. Главное, что он был навесным и с помощью гидравлики обеспечивал вертикальное давление на отвал. Тем не менее и его не хватало, на фотографии, где навешенный на танк Ис-2 плуг используется для отрывания пехотного окопа полного профиля, хорошо видны металлические чушки для увеличения веса плуга. Но даже у такого исполнения чистая глубина траншеи составила всего 60 см придвижении со скоростью около 3 км/ч, и только повторный проход увеличил глубину до 80 см, и стало возможным её использовать для пехоты.
Как показали опыты с гораздо более мощными машинами через 25 лет после первой войны, использование прицепных, и даже навесных танковых плугов, идея красивая, но малополезная, особенно учитывая, что танк обычно более редкая и более нужная вещь на фронте, чем средство для копания траншей.
За пределами журнала на Дзене остается много материалов, которые не вписываются в его тематику или просто неформатные. Подписывайтесь на телеграмм канал - Технопутешествия. Так же на канале будут анонсы публикаций Дзена.
Канал о том, что можно из военной и технической истории увидеть просто проходя мимо:
в телеграмканале https://t.me/technomonuments и в VK - https://vk.com/remont1969
Все материалы канала можно найти перейдя по ссылке в Оглавление канала. По странам и континентам
Почитать о других французских экспериментах и развитии первого прототипа можно в других статьях на канале:
Путь к французскому танку. Часть 11.0. La machine N° 1 "Schneider". Испытания макета на чужом шасси
Путь к танку. Часть 10.1. Char Saint-Chamond №62414. 1916. Танки первой установочной партии
Французский танк. Часть 14. Char Saint-Chamond. Первые серийные танки раннего типа.
Путь к французскому танку. Часть 15. Saint-Chamond caisson. 1917. Перековать мечи на тягачи Французский танк.
Часть 16. Char Saint-Chamond. 1917. Основная серия танков раннего типа
Французский танк. Часть 17. Char Saint-Chamond. 1917. Танки с новой крышей.
Французский танк. Часть 18. Char Saint-Chamond №62401.1916. Прототип с новой пушкой.
Французский танк. Часть 19. Char Saint-Chamond. 1917. Танки с новой крышей и новой пушкой
Французский танк. Часть 20. Char Saint-Chamond. 1918. Последний - он же лучший вариант
Остальные статьи о развитии первых французских танков здесь:
Souain tank prototype. 1915 Путь к танку. Часть 6. Souain tank prototype. Холт во французской шинели.
L'appareil n ° 1 Type A/В. 1916 Путь к танку. Часть 7. L'appareil n ° 1 Type A/В. 1916. Пока британцы делали танки во Франции тренировались на тракторах
La machine N° 1 Type C. 1916 Путь к танку. Часть 8. La machine N° 1 Type C. Эксперименты с формой
Tracteur Saint-Chamond. 1916 Путь к танку. Часть 9. Tracteur Saint-Chamond. Прототип французского танка Сен-Шамон.
Char Saint-Chamond №60414. 1916 Путь к танку. Часть 10. Char Saint-Chamond №60414. 1916. Первый предсерийный прототип французского танка.
La machine N° 1 "Schneider". 1916 Путь к танку. Часть 11. La machine N° 1 "Schneider". Непрототип танка Шнейдера на шасси Фуше.
La Machine N° 3. 1916 Путь к танку. Часть 12. La Machine N° 3. Последний танк Фуше или первый прототип инженерной машины.
Char 25t Saint-Chamond. Путь к танку. Char 25t Saint-Chamond. Французский ромб на ватмане.
Источники:
Francois Vauvillier - The encyklopedia of French tanks and Armoured vehicles 1914-1940, Histoire & Collections, issued in 2014, ISBN: 978-2-35250-322-4.
Юрий Морозов: «Наземные броненосцы». Первые французские танки "Шнейдер" и "Сен-Шамон", ЭКСМО ISBN: 978-5-699-55295-5
Tim Gale. French Tanks of the Great War: Development, Tactics and Operations/ Pen and Sword Military (August 5, 2016). ISBN-13 : 978-1473823501
https://www.chars-francais.net/2015/index.php/engins-blindes/chars?task=view&id=61
https://www.chars-francais.net/2015/index.php/classement-individuel/saint-chamond-1916
https://www.chars-francais.net/2015/index.php/157-classement-individuel/saint-chamond/1855-62517
https://www.armedconflicts.com/Decontamination-Plow-41-Engiftungspflug-41-t187922
https://yuripasholok.livejournal.com/13188180.html
https://www.valka.cz/topic/postview/546241