Найти в Дзене
Remont1969

Французский танк. Часть 17. Char Saint-Chamond. 1917. Танки с новой крышей.

История первой модификации танка Char Saint-Chamond в 1917-м году с измененной формой бронекорпуса

Char Saint-Chamond серийный номер 62605 из 1-й батареи группы AS37
Char Saint-Chamond серийный номер 62605 из 1-й батареи группы AS37

Бригадный генерал Этьен, "отец всех танков", был прирожденным артиллеристом и представлял задачу танка, как боевой машины, в сопровождении пехоты и доставку орудия к тому месту, где оно пехоте понадобится. Те танки и Шнейдер, и Сен-Шамон, которые были у него в распоряжении, как у начальника Специальной артиллерии («d'Artillerie Spéciale» (AS)., совершенно не удовлетворяли генерала, в особенности Char Saint-Chamond, чья тактическая мобильность была очень плохой. Но было заказано 400 боевых машин, подготовлено производство и приходилось работать с тем что есть. Если к этому добавить крайне медленные темпы сборки танков, то ситуация с оснащением AS была крайне сложной. Применение танков в мае 1917 года показало, что необходима хотя бы доработка танка для снижения трудоемкости производства. В итоге после окончания выпуска 94 танков для оснащения 5 танковых отрядов, начался выпуск поздней серии Char Saint-Chamond с измененным бронекорпусом.

Char Saint-Chamond/Char Saint-Chamond M2 (Modele 2)/танк Сен-Шамон

Страна: Франция

Год выпуска: 1917 (серийные номера 62551-62615)

Производитель: FAMH (Compagnie des forges et aciéries de la Marine et d'Homécourt)

Кол-во выпущенных: 65 (всего всех серий 400)

Боевая масса: 24 тн

Экипаж: 8-9

Вооружение: 75mm L12 CTR Saint-Chamond/4хMitrailleuse Hotchkiss modèle 1914

Размеры: 8830х2670х2360 мм

Ширина преодолеваемого рва: 1,8-2,4 м

Бронирование: 19 мм (лоб-борт)

Двигатель: Panhard SS, 7363cm3, 90 л.с.

Треугольная крыша, по крайней мере по официальной версии должна была защищать от гранат и фугасов, которые по мнению военных и конструкторов могли забрасывать туда пехотинцы противника. Если отвлечься от такого маловероятного события, которое было опасно только в теории и в городских боях, в которых танки Сен-Шамон точно бы не применялись, то можно отметить несколько технологических проблем, которые были решены таким образом. Считать примером "противогранатную крышу" на танках Mark I, которые пошли в бой еще в сентябре 1916 года не стоит, так как сами англичане убрали её практически сразу и на других моделях танков она уже не применялась. Выпуск первых машин второй серии Сен-Шамон начался весной 1917 и к этому времени всем уже было понятно, что такое приспособление это анахронизм. Сделанная как один плоских лист с вырезанными люками плоская крыша была нежесткой, как и любой лист большой площади, к тому же таки листы было дорого производить. У нового бронекорпуса вводилась дополнительная продольная планка, листы крыши стали в два раза меньше и сопрягались под углом, что сразу увеличило жесткость бронекорпуса и его устойчивость против фугасных повреждений. Немного увеличилось заброневое пространство и удобство боевой работы для экипажа, в связи с поднятием уровня крыши. Заплатить за это пришлось очередным увеличением массы и снижением удобства для перевозки экипажа и пехотного десанта на крыше танка.

Char Saint-Chamond серийный номер 62593 из группы AS35
Char Saint-Chamond серийный номер 62593 из группы AS35

В новой модификации танка Сен-Шамон была изменена только крыша бронекорпуса - шасси, трансмиссия, низ бронекорпуса, бортовая защита остались без изменений. Плоская крыша у танков первого выпуска была заменена на двухскатную по все длине. Вместо передних и задних командирских башенок была увеличена высота бронекорпуса в местах расположения командира и механика. Лобовая наклонная броня была увеличена по высоте, что позволило сохранить защищенность лобовой проекции танка. Позднее выяснилось, что даже такой высоты для комфортного вождения танка для механика-водителя недостаточно и дополнительно на танки второй серии над крышей водители монтировали дополнительную башенку.

-3

Командирские башенки кроме того, что требовали специального оборудования для их гибки, имели слабую защиту, броня была как у крыши - 5 мм. В итоге, хотя командир танка имел неплохой обзор он был и наиболее уязвим. У нового бронекорпуса лобовая броня повышалась, а с бортов были добавлены дополнительные листы. Итогом стало снижение трудоемкости изготовления бронкорпуса и увеличение защиты командира танка.

Рисунок с форума https://forum.pages14-18.com/viewtopic.php?f=34&t=52759&start=0, выполнен McCullough.
Рисунок с форума https://forum.pages14-18.com/viewtopic.php?f=34&t=52759&start=0, выполнен McCullough.

Основная схема бронирования осталась той же, что и у первой серии - внешний каркас из уголков, плоские 11 мм листы брони прикрепленные к нижним и верхним уголкам и скрепленные между собой вертикальными планками, к которым соседние листы брони были прикручены тремя болтами. Для усиления был добавлен еще один слой бронирования - внешний. Броневые листы толщиной 8 мм снаружи крепились на вертикальные планки. Весь "сэндвич" скреплялся одним болтом посередине. сверху и снизу листы брони стягивались дополнительными угольниками, скрепляющие болты проходили насквозь через внешний угольник, лист брони 8 мм, вертикальную планку, лист брони 11 мм и внутренний угольник. Конечно хотелось бы её увеличить, но шасси уже дальнейшего увеличения бы не выдержало.

-5

Первая попытка применения танков французской армией была предпринята 16 апреля у местечка Бери-о-Бак, где первые танковые части в составе 208 Шнейдеров и 48 Сен-Шамонов из тех боевых групп должны были пойти в бой. Но этот так для Сен-Шамонов и не произошло, в бой пошли только Шнейдеры, а Сен-Шамоны из-за поломок трансмиссии и гусеничного движителя остались в тылу, Даже успешной применение Char Saint-Chamond первой серии 5-6 мая на участке фронта у так называемой мельницы Лаффо (moulin de Laffaux), где 19 танков Шнейдер СА1 и 12 танков Сен-Шамон группы AS31 прорвали первую линию обороны на ширине фронта в 5,2 метра, не улучшило отношения к машине. Гусеничный ход, заимствованный практически без изменений у трактора Холт 45 и увеличенный в длину, был слаб и ненадёжен. Фактически через год подтвердилась правота конструктора танков Шнейдер Брилье, который сразу после получения заказа в марте 1917-го начал разработку новой подвески. Стоит отметить, что именно это привело к расколу среди танкостроителей и вообще к появлению альтернативного танка Сен-Шамон с изначальным шасси лейтенанта Фуше. В отличие от Сен-Шамонов танки Шнейдер CA1 не имели проблем с подвеской, хотя их так же нельзя назвать сильно удачными. В итоге речь даже зашла о замене гусеничного хода на Сен-Шамонах на Шнейдеровский, благо их длина отличалась всего на 80-мм, предложенной Этьену лейтенантом Эринкуром (Lt Héricourt). Но можно предположить, что при попытке выполнить такие работы оказалось, что необходимо переделать ещё много чего, и проект забросили.

Схема ходовой танков Сен-Шамон
Схема ходовой танков Сен-Шамон
Визуально отличить танки так называемой Модели 2 (позднее исполнение с пушкой Сен-Шамон) от поздней серии с пушкой Canon de 75 mle 1897, можно только по пушке и по номеру танка если он виден, новые пушки пошли с номера 62616. От танков первой серии по треугольной линии крыши и отсутствию командирских башенок.

Первые танки второй серии были поставлены в армию только 15 октября, когда была сформирована группа AS37 (Artillerie Spéciale 37 (As37). До конца октябре была сформирована ещё одна группа AS38. Остальные танки шли на пополнение вместо выбывающих машин ранних серий. и AS33. Боевой состав группы на танках Сен-Шамон по штатному расписанию включал 18 офицеров и 106 су-офицеров и солдат. В сражении при Мальмезоне, локальной и достаточно успешной операции 23-26 октября 1917-года танки Сен-Шамон позднего выпуска с орудиями 75mm L12 CTR Saint-Chamond не успели и основная часть боевой активности пришлась на 1918 год.

Char Saint-Chamond серийный номер 62580 из 2-й батареи группы AS35 с личным именем Stella
Char Saint-Chamond серийный номер 62580 из 2-й батареи группы AS35 с личным именем Stella
Исполнение танка с пушкой 75mm L12 CTR Saint-Chamond и двускатной крышей без командирских башенок обычно обозначается как Modele 2 или M2. Так как это уже позднее придуманное обозначение, постараемся его не использовать, но в описаниях, особенно в зарубежных источниках часто встречается подобная классификация вариантов танка Сен-Шамон. В источниках можно встретить разные варианты обозначения модификаций танка Сен-Шамон. Наиболее правильно говорить скорее о прототипе, первых машинах ранней серии, машинах ранней серии и машинах поздней серии с разным вооружением. Можно встретить вариант, в котором обозначаются модификации М1 или Modele 1 - машины с плоской крышей с пушкой L12 CTR Saint-Chamond, М2 - машины с треугольной крышей с пушкой L12 CTR Saint-Chamond, М3 - машины с треугольной крышей с пушкой Canon de 75 mm Mdle 1897. Стоит отметить, что при производстве и при использовании танков Сен-Шамон не было никакого разделения и никаких дополнительных обозначений, это все придумали позже для удобства описания.
Char Saint-Chamond серийный номер 62580 из 2-й батареи группы AS35 с личным именем Stella, хорошо видны барабаны снизу танка
Char Saint-Chamond серийный номер 62580 из 2-й батареи группы AS35 с личным именем Stella, хорошо видны барабаны снизу танка

Всего было сформировано 12 боевых групп танков Сен-Шамон с As31 по As42. Танки второй серии с пушками L12 CTR Saint-Chamond поступали на вооружение вплоть до января 1918 года в As41, которая была сформирована 6 февраля 1918. С высокой степенью вероятности можно предположить, что и танки с L12 CTR Saint-Chamond, и танки так называемой третьей серии с пушками Canon de 75 mle 1897 собирались параллельно, так у них единственным отличием было орудие, и собственные пушки L12 CTR Saint-Chamond ставились на танки пока их запас не закончился. С таким вооружением всего было поставлено в полевую армию и в учебные части 166 танков, на этом видимо запас таких пушек на складе полностью закончился и дальше на шасси ставились только стандартные полевые пушки Canon de 75 mle 1897.

Char Saint-Chamond серийный номер 62615 из  группы AS37, последний танк этого варианта исполнения
Char Saint-Chamond серийный номер 62615 из группы AS37, последний танк этого варианта исполнения

К концу 1917 года французская армия уже имела широкий набор "инструментов" для вскрытия обороны германцев. Танки Сен-Шамон второй серии с пушками L12 CTR Saint-Chamond были не самыми удачными машинами, но при грамотном использовании свою пользу они приносили, а после замены на ставшей легендарную 75-мм пушку. Всего было выпущено до начала производства поздней серии с пушками Canon de 75 mle 1897 215 танков, из которых 48 переделали в машины-снабжения.

Схема не точная, на танках с такой пушкой не было наружных вертикальных планок скрепляющих бронелисты
Схема не точная, на танках с такой пушкой не было наружных вертикальных планок скрепляющих бронелисты
За пределами журнала на Дзене остается много материалов, которые не вписываются в его тематику или просто неформатные. Подписывайтесь на телеграмм канал - Технопутешествия. Так же на канале будут анонсы публикаций Дзена.
Канал о том, что можно из военной и технической истории увидеть просто проходя мимо:
в телеграмканале
https://t.me/technomonuments и в VK - https://vk.com/remont1969
Все материалы канала можно найти перейдя по ссылке в Оглавление канала. По странам и континентам

Почитать о других французских экспериментах и развитии первого прототипа можно в других статьях на канале:

Путь к французскому танку. Часть 11.0. La machine N° 1 "Schneider". Испытания макета на чужом шасси Путь к французскому танку. Часть 9.1 Tracteur Saint-Chamond. Прототип французского танка Сен-Шамон. Испытания в Винсеннесе Путь к французскому танку. Часть 9.2 Tracteur Saint-Chamond "Automobillette". 1916. Прототип французского танка Сен-Шамон с пушкой и крышей. Путь к французскому танку. Часть 13. "Gros char Renault". 1916. Средний танк Рено и миф о танке Рыбинского завода. Путь к танку. Часть 10.1. Char Saint-Chamond №62414. 1916. Танки первой установочной партии Французский танк. Часть 14. Char Saint-Chamond. Первые серийные танки раннего типа.

Путь к французскому танку. Часть 15. Saint-Chamond caisson. 1917. Перековать мечи на тягачи Французский танк. Часть 16. Char Saint-Chamond. 1917. Основная серия танков раннего типа

Остальные статьи о развитии первых французских танков здесь:

Souain tank prototype. 1915 Путь к танку. Часть 6. Souain tank prototype. Холт во французской шинели. L'appareil n ° 1 Type A/В. 1916 Путь к танку. Часть 7. L'appareil n ° 1 Type A/В. 1916. Пока британцы делали танки во Франции тренировались на тракторах La machine N° 1 Type C. 1916 Путь к танку. Часть 8. La machine N° 1 Type C. Эксперименты с формой Tracteur Saint-Chamond. 1916 Путь к танку. Часть 9. Tracteur Saint-Chamond. Прототип французского танка Сен-Шамон. Char Saint-Chamond №60414. 1916 Путь к танку. Часть 10. Char Saint-Chamond №60414. 1916. Первый предсерийный прототип французского танка. La machine N° 1 "Schneider". 1916 Путь к танку. Часть 11. La machine N° 1 "Schneider". Непрототип танка Шнейдера на шасси Фуше. La Machine N° 3. 1916 Путь к танку. Часть 12. La Machine N° 3. Последний танк Фуше или первый прототип инженерной машины. Char 25t Saint-Chamond. Путь к танку. Char 25t Saint-Chamond. Французский ромб на ватмане.

Источники:

Francois Vauvillier - The encyklopedia of French tanks and Armoured vehicles 1914-1940, Histoire & Collections, issued in 2014, ISBN: 978-2-35250-322-4.

Юрий Морозов: «Наземные броненосцы». Первые французские танки "Шнейдер" и "Сен-Шамон", ЭКСМО ISBN: 978-5-699-55295-5

https://www.chars-francais.net/2015/index.php/engins-blindes/chars?task=view&id=61

https://www.chars-francais.net/2015/index.php/classement-individuel/saint-chamond-1916

https://bukvoed.livejournal.com/65478.htmlhttps://en.topwar.ru/158276-francuzskie-tanki-pervoj-mirovoj-vojny.html

https://topwar.ru/192569-pervency-francuzskogo-tankostroenija-prototipy-tankov-shnejder-i-sen-shamon.html

www.passioncompassion1418.com/Canons/Eng_AfficheCanonGET.php?IdCanonAffiche=700

https://forum.pages14-18.com/viewtopic.php?t=52776

https://dzen.ru/media/armshistory/pervye-broneboinye-puli-slojno-i-neeffektivno-629f23df85c14618676a6e71