История вооружения первого ходового макета танка Saint-Chamond
Создание французских танков не столь хорошо документировано, по крайней мере в открытых и изученных источниках. При более подробном изучении дат стремительно начинают двигаться к концу 1916 - началу 1917 года с середины 1916. Французов можно понять. 15 сентября на территории Франции прошла "премьера" британских ромбов, и историкам БТТ этой страны, так же как и американским и российским хочется быть изобретателя танка, если уж не первыми, то хотя бы независимыми. Несмотря на то, что испытания char Saint-Chamond à l'Automobilette пытаются сдвинуть в лето, первые предсерийные танки были испытаны только в начале декабря 1916 года. Но до этого было сделано очень много, и нельзя сказать, что работы во Франции шли очень медленно, у тех же британцев от первого шасси до боевого применения прошёл почти год, так же как и у французов. Первые испытания шасси, построенного лейтенантом Фуше La machine N° 1 Type C из нескольких тракторов Holt 45hp были испытаны 18 марта, а ходовой прототип конструкции того же Фуше La Machine N° 2 или tracteur Saint-Chamond с электромеханическолй трансмиссией и установленным макетом бронекорпуса вышел на полигон в Винсеннесе 1 августа.
Совместные испытания второго шасси Фуше (Lieutenant Charles Fouché) с макетом корпуса от будущего танка Сен-Шамон и первого шасси Фуше с макетом бронекорпуса от будущего танка Шнейдер СА1 прошли не сказать, что бы очень успешно, но отвечающему за поставку танков в армию замминистра Альбер Тома (Albert Thomas, Sous-Secrétaire d’Etat à l’Artillerie et aux Munitions) категорически потребовал у генерала Муре, командующего технической автомобильной службой (Service Technique Automobile, STA) и их партнеров фирмы FAMH (Compagnie des Fonderies, Forges et Aciéries de Saint-Etienne) предоставить к 10 сентября на испытания не просто "корыто" на гусеницах, а готовый танк. Но всё случилось не так. К 10 сентября ни от Шнейдера, ни от FAMH предсерийных прототипов представлено не было. А показаны были очередные макеты, правда уже вооруженные.
Tracteur Saint-Chamond/La Machine N° 2/'Automobillette "/Тягач Сен-Шамон
Страна: Франция
Производитель: Service Technique Automobile (STA)/Farman/FAMH
Год выпуска: 1916
Кол-во: 1 (модернизация прототипа)
Боевая масса: 20-22 тонны
Экипаж: 8
Вооружение: Obusier de 120 mm C modèle 1890 (120 mm Baquet)
Бронирование: 8,5-11,5 мм
Размеры: 8830х2670х2350 (серийной машины) мм
Двигатель: Panhard SS, 7363cm3, 90 k/c/
La Machine N° 2 с крышей и вооруженный орудием стал первый предсерийным прототипом танка Сен-Шамон (Char d`Assault Saint Chamond) и возможно был собран в мастерских технической автомобильной службы (Service Technique Automobile, STA) и на заводе Farman под руководством уже су-лейтенанта Фуше. Эта машина представляла собой Tracteur Saint-Chamond, который испытывался в Венсеннесе в августе 1916, только с полным бронированием и вооруженный. На макет бронекорпуса их конструкционной стали была установлена крыша с тремя люками в башенках. Крыша в основном повторяла конструкцию первых серийных машин с небольшими отличиями, снизу это было то же второе экспериментальное шасси Фуше с тем же посадочным макетом бронекорпуса, что и на первых предъявительских испытаниях а начале августа. Четыре штатных пулемета не устанавливались, хотя для них были подготовлены амбразуры. Крыша прототипа была плоской, люки для покидания машины располагались по всей крыше и в 3-х "командирский башенках. Еще один люк был в задней правой кормовой броне.
А в качестве основного оружия была установлена 120-мм короткая пушка Баке образца 1890-го года (Obusier de 120 mm C modèle 1890 (120 mm Baquet). Прототип был построен снова для демонстрации развития проекта замминистра Альберу Тома, инициатору этого проекта, который затребовал к 10 сентября показать ему полноценные танки. Но ни Шнейдер, ни FAMH не успевали сделать даже предварительные макеты и снова сотрудникам STA пришлось спасать судьбу французского танкостроения. Конструктивно бронекорпус будущего танка Сен-Шамон был задуман с установкой основного орудия в переднем свесе, из-за чего пришлось удлинять и задний свес, что придало танку своеобразный вид. Использование в качестве орудия на первом прототип 120-мм орудия Баке скорее можно отнести к разряду - "поставили, что под руку попало", но тем менее выбор был достаточно удачным, именно как боевая машина поддержки пехоты такая машина могла иметь смысл.
В 1979 году в журнале "Техника-Молодёжи" начали публикацию рубрики "Наш танковый музей". Фактически это были первые общедоступные материалы об истории боевой техники в мире, а не только в СССР. По крайней мере для меня это была реальная информация не только о советских боевых машинах. Как и любой школьник, немного видевший фотографии военной техники в книгах и документальных фильмах, сразу отнес французские танки к САУ. А что? Ведь похожи.
И сейчас в обсуждениях статей приходится иногда сталкиваться с дискуссиями по терминологии. Если посмотреть на все первые серийный танки от Марка I до A7V все они не похожи на "настоящие танки", тем не менее их роднит общность задачи и то как их применяли, в вольной трактовке - прямой прорыв укрепленной линии противника, обеспечение проходов для пехоты, ведение огня прямой наводкой. Обычно можно ссылаться например на определение танка в Договоре об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ). В общем и Сен-Шамон, и Шнейдер, и даже A7V - это танки.
120-мм орудие Баке у французов считается гаубицей, но часто переводится например как "короткая пушка". Скорее можно отнести эту систему к промежуточному типу - полевой гаубице-пушке. Obusier de 120 mm C modèle 1890 (120 mm Baquet) стала первым крупнокалиберным орудием с учётом новых требований военных, приведших к технической революции в артиллерийском деле. Основой этой революции стало введение в конструкцию пушек противооткатных систем. Это сразу позволило решить две проблемы - точности и скорострельности. Появилась возможность вести непрерывный огонь по одной цели без исправления прицела и исчезла необходимость выкатывать всю пушку на позицию для стрельбы. 120-мм пушка Баке прославилась не только революционной конструкцией, но и своим косвенным участием во всемирно известном судебном деле Дрейфуса, ведь его обвиняли именно в том, что он передавал пруссакам чертежи этой пушки-гаубицы.
Вместе с использовании на орудии Баке революционной конструкции противооткатных приспособлений и составного лафета ствольная группа и конструкция затвора были взяты без изменений от знаменитой артиллерийской системы казнозарядных нарезных орудий «де Банжа» (Systeme de Bange). Система была разработана в период с 1877 по 1882 год, и усовершенствована с 1886 по 1892 год, ситсема Де Банджа подразумевала единый тип установки прицельных приборов, замков, конструкции ствола для всех калибров.
Кроме введения противооткатных механизмов, начав конструирование в 1886-м году, Луис Баке, имея задание французской армии на создание современного орудия поля боя, которое могло стрелять по мортирному, придумал составную станину. Орудие 120 mm Baquet имело составную станину - нижнюю транспортную часть с колесами, на которую устанавливалась верхняя часть L-образной формы, на которой в цапфах крепились ствол и системой отката. Конструкция верхней станины позволяла обеспечить большие углы возвышения ствола, а нижней - хорошую жесткость.
Установка такого орудия на новой боевой машине резко увеличивала её огневую мощь, а так как на танк устанавливалась только верхняя часть можно предположить, что всё так и задумывалось. Но это было бы лестью для лейтенанта Фуше. Всё получилось случайно. Скорее всего 120-мм пушка была поставлена просто потому, что оказалась под рукой, так как к 1915-году все пушки Баке образца 1890-года были выведены с передовой на склады и в крепости. Её конструкция позволяла легко, отделив колёсную часть поставить её на предназначенное место в бронекорпус. 7 сентября машина с пушкой и крышей была 7 сентября предъявлена для испытаний у форта Марли (Marly-le-Roi).
Отличить машину на испытания у форта Марли от первого прототипа можно по наличию крыши, а от танков первой серии Char d`Assault Saint Chamond орудием, на серии стояли 75-мм пушки, гладкими бортами без усиленного бронирования, отсутствием защиты орудийной амбразуры и передними овальными командирскими башнями установленными продольно. Ну а в общем проблем с опознаванием быть не должно, так как известна только одна фотография Tracteur Saint-Chamond со 120-мм пушкой Баке.
Замминистра, отвечавший за поставки артиллерии и боеприпасов, Альбер Тома, который собственно говоря и был инициатором создания второго танка, в конкуренцию фирме Шнайдер, хотел показать и испытать обе боевые машины. Может быть он хотел показать, что его выбор - разместить заказ не только у Шнейдер был правильным. Тем не менее и в сентябре у Марли, так же как и в августе в Винсеннесе он увидел только макеты, но может быть об этом даже и не узнал. История же шасси Фуше на этом не закончилась. В ноябре 1916 года когда первые серийные шасси стали поступать в распоряжение учебной школы в справочной записке от 20 ноября 1916 года оно получило номер нулевого прототипа - 62400. Иногда этот вариант шасси называют - "Automobillette" по имени ангара заволда в котором он собирался. В следующем 1917 году La Machine N° 2 или уже более точно Char Saint-Chamond №62400 снова была испытана с новой, ещё более мощной пушкой.
За пределами журнала на Дзене остается много материалов, которые не вписываются в его тематику или просто неформатные. Подписывайтесь на телеграмм канал - Технопутешествия. Так же на канале будут анонсы публикаций Дзена.
Канал о том, что можно из военной и технической истории увидеть просто проходя мимо:
в телеграмканале https://t.me/technomonuments и в VK - https://vk.com/remont1969
Все материалы канала можно найти перейдя по ссылке в Оглавление канала. По странам и континентам
Почитать о других французских экспериментах и развитии первого прототипа можно в других статьях на канале:
Танки
- Souain tank prototype. 1915 Путь к танку. Часть 6. Souain tank prototype. Холт во французской шинели.
- L'appareil n ° 1 Type A/В. 1916 Путь к танку. Часть 7. L'appareil n ° 1 Type A/В. 1916. Пока британцы делали танки во Франции тренировались на тракторах
- La machine N° 1 Type C. 1916 Путь к танку. Часть 8. La machine N° 1 Type C. Эксперименты с формой
- Tracteur Saint-Chamond. 1916 Путь к танку. Часть 9. Tracteur Saint-Chamond. Прототип французского танка Сен-Шамон.
- Char Saint-Chamond №60414. 1916 Путь к танку. Часть 10. Char Saint-Chamond №60414. 1916. Первый предсерийный прототип французского танка.
- La machine N° 1 "Schneider". 1916 Путь к танку. Часть 11. La machine N° 1 "Schneider". Непрототип танка Шнейдера на шасси Фуше.
- Char 25t Saint-Chamond. Путь к танку. Char 25t Saint-Chamond. Французский ромб на ватмане.
Источники:
Francois Vauvillier - The encyklopedia of French tanks and Armoured vehicles 1914-1940, Histoire & Collections, issued in 2014, ISBN: 978-2-35250-322-4.
Юрий Морозов: «Наземные броненосцы». Первые французские танки "Шнейдер" и "Сен-Шамон", ЭКСМО ISBN: 978-5-699-55295-5
https://www.chars-francais.net/2015/index.php/6-archives/des-origines-1930/3154-1916-fouche-2
https://en.topwar.ru/158276-francuzskie-tanki-pervoj-mirovoj-vojny.html
https://alex-cat-1975.livejournal.com/23551.html