История первого прототипа танка Сен-Шамон с пушкой Canon de 75 modele 1897
Вторая половина последнего десятилетия 19-го века стала временем технической революции в полевой артиллерии. На вооружение французской армии поступила пушка Canon de 75 modele 1897, которая верой и правдой прослужила больше полувека. 75-мм скорострельная полевая пушка обр. 1897 года стала образцом и определила развитие полевой артиллерии в Германии и России. Дело шло вообще к тому, что все задачи на поле боя будут решаться одним калибром, а будет это Canon de 75 modele 1897, или 7,7-cm Feldkanone 96 n. A., или 3-дюймовая полевая скорострельная пушка, образца 1902 года зависело только от стороны конфликта. Французы первыми поставили своё орудие на гусеничное шасси. Первым прототипом на котором испытывалась такая возможность, стал первый Char Saint-Chamond №42401.
В октябре-ноябре 1916 года на заводе фирмы FAMH (Compagnie des forges et aciéries de la Marine et d'Homécourt) в Сен-Шамоне началась сборка первой партии из 55 танков Char Saint-Chamond. Первые 14 танков были фактически установочной партией и они отличались по конструкции бронекорпуса от остальных танков ранней и поздней серий наличием защитной броневой юбки. Танки предполагалось оснащать скорострельной пушкой 75mm L12 CTR Saint-Chamond производства FAMH, которая не была принята на вооружение французской артиллерии, но выпускалась Первые три танка шасси 62402-62404 были переданы военным 28 октября 1916-года, их не вооружали пушками, поступили они в учебную часть в Марли-ле-Руа (Marly-le-Roi) в учебную танковую школу в Форт-Дю-Тру-Д'ад (Char auto-école du Camp AS du Fort du Trou d'Enfer). Первый серийный танк с номером 62401 так же оказался в Марли, но его ждала другая судьба - военные его вооружили стандартным пехотным орудием Canon de 75 modele 1897.
Char Saint-Chamond/танк Сен-Шамон
Страна: Франция
Год выпуска: 1916
Производитель: FAMH (Compagnie des forges et aciéries de la Marine et d'Homécourt)
Кол-во выпущенных: 1 (всего всех серий 400)
Боевая масса: 20 тн
Экипаж: 9
Вооружение: Canon de 75 modele 1897/4хMitrailleuse Hotchkiss modèle 1914
Размеры: 8830х2670х2360 мм
Ширина преодолеваемого рва: 1,8-2,4 м
Бронирование: 11 мм (лоб-борт)
Двигатель: Panhard SS, 7363cm3, 90 л.с.
Конструкция танка Saint-Chamond предполагала размещение основного оружия в длинном переднем свесе. Пушка располагалась по центру, слева и справа от орудия должны были размещаться командир и водитель танка. использование в качестве основного орудия пушки 75mm L12 CTR Saint-Chamond или Сен-Шамон-Мандрагон было связано с продолжавшимся орудийным дефицитом во французской армии. Эмиль Римайло (Émile Rimailho), в 90-х годах участвовавший в конструировании, как говорят французы notre glorieux soixante quinze (наших славных семьдесят пять) в 20-м веке разработал уже на фирме FAMH пушку 75mm L12 CTR Saint-Chamond, которая не понравилась во Франции, но была куплена в Мексике. К 1916-году на складах было около 160 таких орудий, как оставшихся после мексиканского заказа, так и из нового заказа в начале войны. Когда начальник Технической автомобильной службы (Service Technique Automobile, STA) генерал Муре и замминистр Альбера Тома (Albert Thomas, Sous-Secrétaire d’Etat à l’Artillerie et aux Munitions) в противовес Шнайдеру подписали на выпуск 400 танков по проекту военных фирму из Сен-Шамона именно Эмиль Римайло занимался танковым проектом на FAMH. Военным конечно было бы предпочтительно, что бы стандартизованные пушки стояли и на танках, но большой недостаток 75-мм орудий в армии, связанный в том числе и с большими потерями в начальный период войны, и наверняка "частный" фирменный интерес привели к появлению на Char Saint-Chamond и пушек 75mm L12 CTR Saint-Chamond. Но это не значило, что сразу как только появился прототип танка на нём не попробовали и "семьдесят пятую", благо по всем геометрическим размерам станины обоих пушек были взаимозаменяемы.
Сохранилось только несколько фотографий танка №42401 с установленной пушкой Canon de 75 modele 1897.
Единственным отличием от первых танков установочной серии в 14 машин служит именно пушка, которая отличается хорошо заметными роликами около дульного среза от пушки Сен-Шамона. То что машина из первой партии можно определить по защите гусениц, пулеметной установке в бортовой двери и второй установке, чья амбразура хорошо видна через снятую панель брони. У танков установочной партии первоначально пулемётные установки стояли очень близко к носовой части части и вести огонь их них было невозможно. При доработке пулеметные установки отнесли дальше к центру танка.
Использование в качестве основного оружия танка 75-мм пушки образца 1897 года вытекало из всей логики развития французской артиллерии. Тем более, что танки входили в возглавляемую генералом Этьеном - Специальную артиллерию (Artillerie Spéciale). Генерал Этьен считал, что главная задача танка - доставить в нужное пехоте место пушку, а главным, и как перед войной считали единственной, такой пушкой была Canon de 75 modele 1897. Революционная по конструкции пушка была принята на вооружение после длительных испытаний, в ходе которых например было совершено десять тысяч выстрелов со скоростью двадцать выстрелов в минуту без задержек. Созданная первой пушка длительное время оставалась лучшей дивизионной пушкой существенно превосходя германскую 7,7-cm Feldkanone 96 n. A. и будучи легке и скорострельнее чем российская трёхдюймовка.
Высокие технический уровень пушки и ориентировка на использование шрапнели для поражения пехоты создала у французских генералов ощущение эйфории, тем более, что потенциальный противник перед Великой войной так и не создал ничего похожего. Французский генералитет рассчитывал на войну активную, маневренную, где не будет времени на перемещение тяжёлых орудий и легкая, мобильная скорострельная пушка решит все задачи артиллерии в срыве атак противника и обеспечении подавления огневых пулеметных точек. Но все пошло не так и 75-мм пушке пришлось уходить с прямой наводки и срочно разрабатывать новые фугасные снаряды, осваивать профессии - зенитной, танковой, противотанковой и корабельной пушки.
Несмотря на то, что на первых танках Сен-Шамон стояли собственные пушки фирмы производителя танков, фактически вопрос появления на этих машинах стандартных пушек был вопросом времени и наличия самих орудий, свободных для их размещения в танках. С высокой степенью вероятности пушка Canon de 75 modele 1897 была поставлена в танк 42401 ещё 26 октября 1916 года. С орудия снимался щит, колеса и орудие ставилось на цапфы в танк.
В ангаре Char Saint-Chamond №42401 стоял со снятыми боковыми броневыми панелями. Так как в Марли-ле-Руа (Marly-le-Roi) располагалась учебная танковая школа в Форт-Дю-Тру-Д'ад (Char auto-école du Camp AS du Fort du Trou d'Enfer) можно сделать предположение, что данный танк вообще не использовался в качестве ходового танка, а играл роль разрезного макета танка, который позволял изучать конструкцию боевой машины. И пушка Canon de 75 modele 1897 так же была установлена как в "посадочный макет".
Первая попытка установки лучшей дивизионной пушки в танк прошла совершенно незаметно, но уже в середине 1917 года Canon de 75 modele 1897 сменили в Char Saint-Chamond не самые удачные 75mm L12 CTR Saint-Chamond. Именно с этим орудием танк и вошёл в историю мировых войн.
Почитать о других французских экспериментах и развитии первого прототипа можно здесь
За пределами журнала на Дзене остается много материалов, которые не вписываются в его тематику или просто неформатные. Подписывайтесь на телеграмм канал - Технопутешествия. Так же на канале будут анонсы публикаций Дзена.
Канал о том, что можно из военной и технической истории увидеть просто проходя мимо:
в телеграмканале https://t.me/technomonuments и в VK - https://vk.com/remont1969
Все материалы канала можно найти перейдя по ссылке в Оглавление канала. По странам и континентам
Почитать о других французских экспериментах и развитии первого прототипа можно в других статьях на канале:
Танки
- Souain tank prototype. 1915 Путь к танку. Часть 6. Souain tank prototype. Холт во французской шинели.
- L'appareil n ° 1 Type A/В. 1916 Путь к танку. Часть 7. L'appareil n ° 1 Type A/В. 1916. Пока британцы делали танки во Франции тренировались на тракторах
- La machine N° 1 Type C. 1916 Путь к танку. Часть 8. La machine N° 1 Type C. Эксперименты с формой
- Tracteur Saint-Chamond. 1916 Путь к танку. Часть 9. Tracteur Saint-Chamond. Прототип французского танка Сен-Шамон.
- Char Saint-Chamond №60414. 1916 Путь к танку. Часть 10. Char Saint-Chamond №60414. 1916. Первый предсерийный прототип французского танка.
- La machine N° 1 "Schneider". 1916 Путь к танку. Часть 11. La machine N° 1 "Schneider". Непрототип танка Шнейдера на шасси Фуше.
- Char 25t Saint-Chamond. Путь к танку. Char 25t Saint-Chamond. Французский ромб на ватмане.
Источники:
Francois Vauvillier - The encyklopedia of French tanks and Armoured vehicles 1914-1940, Histoire & Collections, issued in 2014, ISBN: 978-2-35250-322-4.
Юрий Морозов: «Наземные броненосцы». Первые французские танки "Шнейдер" и "Сен-Шамон", ЭКСМО ISBN: 978-5-699-55295-5
https://www.chars-francais.net/2015/index.php/engins-blindes/chars?task=view&id=61
https://www.chars-francais.net/2015/index.php/classement-individuel/saint-chamond-1916
https://forum.pages14-18.com/viewtopic.php?p=563780&hilit=char+n°+62401#p563780