Лесная промышленность является частью биологических растительных ресурсов планеты. К лесным ресурсам относятся древесина, живица, грибы, плоды, ягоды, орехи, промышленно-охотничьи и лекарственные ресурсы.
Кроме того, лес обладает почво- и водозащитными, оздоровительными и эстетическими свойствами. Лесные ресурсы характеризуются показателями лесистости, лесного фонда и запасами древесины.
Основные лесные пояса мира и обеспечение отрасли
Лесные ресурсы исчерпывающие, но возобновляемые. Лесной фонд мира составляет почти 30% площади суши. Самые высокие показатели лесистости у Латинской Америки, самые низкие – Западной Европы и Австралии.
Запасы лесных ресурсов обычно оценивают в расчете на душу населения. Для этого следует площадь под лесом разделить на количество жителей.
Страны с высоким показателем лесистости расположены в зонах экваториального и тропического морского климата, а также в умеренном поясе. Поэтому на Земле есть два почти одинаковых по площади пояса лесных массивов: северный и южный.
В северном (умеренном) поясе преобладают хвойные породы деревьев, на которые приходится 2/3 лесных площадей. Там самые большие лесные площади имеют Россия, Канада и США.
Южный (экваториальный и тропический) пояс включает леса бассейнов Амазонки и Конго, а также острова Юго-Восточной Азии, восточные районы Китая и юго-восточную часть США. В лесах южного пояса преобладают лиственные породы, на них приходится 97 % объема.
Лесные площади ежегодно сокращаются на 0,6%. Интенсивнее всего вырубаются влажные экваториальные леса. В течение последних 50 лет их площадь сократилась вдвое. Тропические леса возводят под пашню, строительство и промышленное освоение. Многая древесина идет на нужды целлюлозно-бумажной и мебельной промышленности. В беднейших странах и по сей день используют лес как топливо. Так, по данным ООН, 70% населения развивающихся стран применяют дрова для отопления помещений и приготовления пищи. Постоянно растет доля экспорта тропической древесины в развитые государства мира.
Какая обстановка в мировой лесной промышленности?
В лесном секторе во всем мире занято около 13,7 млн. официальных работников, что составляет 0,4% от общей численности. В десяти странах сосредоточено более 60% занятости (включая три подсектора: лесозаготовки, деревообработка и целлюлозно-бумажная промышленность). Из них на Китай с 3,5 миллионами официальных рабочих мест в этом секторе приходится 26% мировой занятости.
В первую десятку стран с лесными ресурсами входят:
· Китай;
· США;
· Бразилия;
· Россия;
· Индия;
· Япония;
· Германия;
· Индонезия;
· Италия;
· Малайзия
Несмотря на относительно небольшой вклад сектора как формального работодателя, количество рабочих мест в лесном хозяйстве намного больше, и эти цифры сильно занижены.
Что касается уровня занятости, то в последние годы в мире отмечаются различные тенденции. За немногими исключениями количество работников в этом секторе сократилось в Европе и Северной Америке и увеличилось в Латинской Америке и Азии. Упадок произошел из-за роста производительности и замещения труда машинами.
Сектор характеризуется высокой степенью неформальности, особенно в развивающихся странах. Тенденцией, усиливающей вес неофициальной работы в этом секторе, является расширение нелегальных рубок. Кроме того существуют различия в заработной плате.
Женщины играют важную роль в деревообрабатывающей промышленности и лесном хозяйстве во всем мире, однако их работу часто упускают из виду. Связано это с тем, что лесное хозяйство в целом и лесозаготовки в частности опасны.
Хотя есть общие признаки снижения уровня аварийности, наблюдаются также примеры ухудшения ситуации с безопасностью и здоровьем. Например, во многих странах Центральной и Восточной Европы стремление к реституции земель привело к тому, что в леса пришло много неопытных новых владельцев.