История инженерной машины на базе танка Сен-Шамон № 62699.
Любимым делом при укреплении позиции является копание рвов и насыпание брустверов начиная с античных времен. Способ преодоления любой обороны врытой в землю был разработан в конце 17-го века французским гением фортификации Себастьеном де Вобаном. Больше пота - меньше крови. Продуманная система обороны Севастополя в Крымскую войну была сломана, как только за дело методично взялись французы. Последний раз Российская императорская армия столкнулась с регулярным взятием крепости во время осады Порт-Артура, так же неудачной для них. За десять лет от Порт-Артура до Первой мировой укрепления стали полевыми и месяцев для ведения параллелей не стало, а применение скорострельной артиллерии свело на нет возможности наступающих войск. Разработанный новый инструмент для вскрытия полевой обороны - танк требовал настройки. Тем более, что у французов их первые танки получились не так, что бы очень удачные с точки зрения проходимости через противотанковые траншеи и рвы.
Танк вполне удачный "инструмент", но без пехоты он легкая добыча для противотанковых средств противника, тем более уже в 1918-м году германская армия более менее представляла себе как бороться с танками с использованием полевых заграждений, артиллерии и минных полей. Английская тактика применения тяжёлых танков предусматривала танковую атаку, которая проделывала бреши в заграждениях и обеспечивала проход пехотных колонн за танками. Французское командование, и в частности генерал Этьен, "отец" танковых частей французской армии, использовали танки для сопровождения пехотных частей и поддержки огнем там где были вскрыты опорные пункты. Подготовленные полевые укрепления и проволочные заграждения представляли большую проблему для пехоты даже при отсутствии огня противника, а танки Сен-Шамон и Шнейдер СА1 не были тем средством, которое могло сделать пехоте безопасные проходы. В 1918-м году для преодоления полевых заграждений во Франции была разработана инженерная машина на базе последней модификации танка Сен-Шамон.
Char Saint-Chamond M3/танк Сен-Шамон c устройством разрушения насыпей
Страна: Франция
Год выпуска: 1918
Производитель: FAMH (Compagnie des forges et aciéries de la Marine et d'Homécourt)
Кол-во выпущенных: 1
Боевая масса: 24 тн
Экипаж: 2-4
Вооружение: не устанавливалось
Ширина преодолеваемого рва: 1,8-2,4 м
Бронирование: 19 мм (лоб-борт)
Двигатель: Panhard SS, 7363cm3, 90 л.с.
Первой машиной для расчистки пути для пехоты и танков стала последняя модернизация шасси прототипа, которую называют Machine N° 3 или STA Fouché №2. После демонстрации шасси с корпусом Шнайдер и первого прототипа танка Сен-Шамон (№62400) в начале сентября 1916 года группа су-лейтенанта Фуше осталась без работы, так как танки Шнайдер и Сен-Шамон уже пошли в серийное производство, и они занялись строительством других экспериментальных машин. Machine N° 3 имеет в носовой бульдозерный ковш, который должен был по идее, автором которой считается некий Эдуард Кюлене (Edouard Quellenec), заравнивать рвы, траншеи и насыпи перед танками и пехотой, облегчая им движение. Машина скорее всего испытывалась зимой-весной 1917-го года.
Машина Фуше с бульдозерным отвалом развития не получила но желание проделывать проходы осталось и в 1918-м году на полигоне в исследовательском центр Шале-Медо (Chalais-Meudon), которые использовался для исследований авиационной техники, но видимо служил и в интересах сухопутной армии испытали танк со специальным приспособлением для проделывания проходов для пехоты. В качестве базы был взят серийный танк позднего выпуска второй серии Сен-Шамон № 62699, на него вместо орудия было смонтировано специальное приспособление.
Станка была снята пушечная установка и част лобовой брони и смонтирована опускающаяся инженерная установка с лопатообразными рабочими органами. Установка представляла из себя поднимающуюся переднюю раму с двумя рабочими органами, ближе всего схожими с ножами рыхлителей и жестко смонтированный на бронекорпусе агрегат с четырьмя лопатообразными инструментами. Подразумевалось, что передние рыхлители будут стягивать колючую проволоку и заглубившись в грунт разрушать верхний слой для облегчения работы основных рабочих лопат.
Лопаты имели вертикальный ход и их можно было настраивать на различную глубину прокапывания. Лопаточное устройство, предназначенное для расчистки проходов в траншеях, вызывало обрушение парапетов и брустверов, засыпало окопы и траншеи. Использование такого относительно узкого "путепрокладчика" было связано с недостаточной мощностью танкового двигателя Сен-Шамона. Теоретически после прохода "путепроклачика" Сен-Шамон за ним могла продвигаться пехота и даже танки Renault FT, можно даже предположить, хотя об этом нет достоверной информации, что инженерная машина больше создавалась не для пехотных полков, а для батальонов ФТ, для которых широкие траншее были ещё большим препятствием чем для первых французских танков.
Еще одним "недокументированным" назначением "путепрокладчика" Сен-Шамон было использование его в качестве минного трала для обезвреживания пехотных минных заграждений. Если бы проект удался можно предположить, что французы достаточно быстро додумались бы расширить "лопатный" механизм на всю ширину танка и превратить его в танковый плужный трал. Судя по тому, что никакого развития тема испытанной машины на полигоне в исследовательском центр Шале-Медо (Chalais-Meudon), не получила, проект был неудачным. Скорее всего перегруженное шасси танка с двигателем недостаточной мощности не позволило обеспечить необходимые технические параметры по производительности и качеству формирования прохода.
Идея сложных инженерных механизмов не получила развития вплоть до настоящего времени, первая идея су-лейтента Фуше об использовании для путепрокладывания бульдозерных отвалов дожила до наших дней. Самым "экстравагантным" вариантом был боевой траншеекопатель N.L.E Trenching Machine Mark I или Nellie I/Cultivator No. 6 массой 130-тонн и мощностью 1200 л.с., созданный в 1939 году.
В 1969 году на вооружение Советской армии поступила ИМР (Инженерная машина разграждения (Объект 616) с использвоанеим танка Т-55, которая имела так же бульдозерное оборудование, которое в зависимости от задач могло формировать и двухотвальный, чисто бульдозерный или грейдерный рабочий орган. Французы в 1917-1918 годах были очень близки к созданию удачного варианта, но первые танки создавались для очень узких задач и имели малые возможности модификации из-за неудачных трансмиссий и слабых двигателей.
За пределами журнала на Дзене остается много материалов, которые не вписываются в его тематику или просто неформатные. Подписывайтесь на телеграмм канал - Технопутешествия. Так же на канале будут анонсы публикаций Дзена.
Канал о том, что можно из военной и технической истории увидеть просто проходя мимо:
в телеграмканале https://t.me/technomonuments и в VK - https://vk.com/remont1969
Все материалы канала можно найти перейдя по ссылке в Оглавление канала. По странам и континентам
Почитать о других французских экспериментах и развитии первого прототипа можно в других статьях на канале:
Путь к французскому танку. Часть 11.0. La machine N° 1 "Schneider". Испытания макета на чужом шасси
Путь к танку. Часть 10.1. Char Saint-Chamond №62414. 1916. Танки первой установочной партии
Французский танк. Часть 14. Char Saint-Chamond. Первые серийные танки раннего типа.
Путь к французскому танку. Часть 15. Saint-Chamond caisson. 1917. Перековать мечи на тягачи Французский танк.
Часть 16. Char Saint-Chamond. 1917. Основная серия танков раннего типа
Французский танк. Часть 17. Char Saint-Chamond. 1917. Танки с новой крышей.
Французский танк. Часть 18. Char Saint-Chamond №62401.1916. Прототип с новой пушкой.
Французский танк. Часть 19. Char Saint-Chamond. 1917. Танки с новой крышей и новой пушкой
Французский танк. Часть 20. Char Saint-Chamond. 1918. Последний - он же лучший вариант
La Machine N° 3. 1916 Путь к танку. Часть 12. La Machine N° 3. Последний танк Фуше или первый прототип инженерной машины.
Источники:
Francois Vauvillier - The encyklopedia of French tanks and Armoured vehicles 1914-1940, Histoire & Collections, issued in 2014, ISBN: 978-2-35250-322-4.
Юрий Морозов: «Наземные броненосцы». Первые французские танки "Шнейдер" и "Сен-Шамон", ЭКСМО ISBN: 978-5-699-55295-5
Tim Gale. French Tanks of the Great War: Development, Tactics and Operations/ Pen and Sword Military (August 5, 2016). ISBN-13 : 978-1473823501
https://www.chars-francais.net/2015/index.php/157-classement-individuel/saint-chamond/3149-62699