История установки 120-мм тяжёлой пушки в прототип танка Char Saint-Chamond
Хотел бы отметить, что подписавшихся на канал стало 700. Если бы все, что читает статьи отсюда в "Альтернативной истории", так же подписались здесь, автору стало бы яснее, ну и конечно приятнее, писать для большой публики. К сожалению, по сравнению с началом года темп работы уменьшился в три раза, но надеюсь что в 2023 году догоним число подписавшихся до 1000 и времени для работы со статьями станет больше, когда работы станет меньше:-)) Спасибо всем за внимание, советы и исправления.
Все материалы канала можно найти перейдя по ссылке в Оглавление канала. По странам и континентам
Производство танков Char Saint-Chamond стало заслугой зам.министра Альбера Тома (Albert Thomas, Sous-Secrétaire d’Etat à l’Artillerie et aux Munitions) и генерала Муре, командующего технической автомобильной службой (Service Technique Automobile, STA). Не много преувеличивая, они фактически заставили фирму FAMH ((Compagnie des Fonderies, Forges et Aciéries de Saint-Etienne)из Сен-Шамона взяться летом 1916 года за заказ в 400 боевых машин. А "придавить" производственников можно было с одной стороны обещанием денег, а с другой - продвижением их артиллерийских систем, на поляне где фирма из Сен-Шамона воевала со Шнейдером. Слабым местом танков оказалось именно то, что и предсказывал конструктор фирмы Schneider et Cie Эжен Брилье (Eugène Brillié), инициатор всего танкового проекта на шасси Холт - тракторный гусеничный движитель. На Шнейдере взялись делать собственное шасси, а разработку лейтенанта Фуше (Фуше (Lieutenant Charles Fouché) передали FAMH. Первая попытка применения французских танков на поле боя привела к тому, что танки "Сен-Шамон" из-за подвески и неотлаженности трансмиссии просто не доехали до поля боя и танкам Шнейдер СА1 пришлось воевать за обоих. Дело дошло до того, что даже предлагалось установить бронекорпуса на шасси Шнейдер, благо гусеничный ход отличался на сантиметры. Другим вариантом была модернизация самих танков с минимальным вмешательством в конструкцию, для сохранения темпов производства.
Один из вариантов модернизации включал устранение самого очевидного недостатка танка - длинного переднего свеса, который ограничивал проходимость боевой машины, утыкаясь в склоны траншей. Придуманный ещё Фуше, он фактически должен был служить носовой опорой, которая опиралась о противоположный край траншеи и затем танк как на лыже въезжал на противоположный край препятствия, а так же своей формой разрывать и затаскивать под танк проволочные заграждения. Большие углы наклона лобовой брони так же обеспечивали приемлемую пулевую стойкость. Но 90-сильный двигатель был слаб, ролики под днищем не сильно помогали, и в одном из наиболее известных вариантов рассматривалось укорачивание носового свеса с монтажом пушки в цилиндрической установке. Укорачивание переднего свеса позволило бы снизить массу танка и приблизить его проходимость к танку Шнейлер СА1, но при этом упаал бы пулестокость и ухудшулись бы условия обитания экаипажа и ведление иим боевой работы. Несколько вариантов с носовым свесом разной длины рассматривалось, но в итоге оставили всё как есть, только заменили командирские башенки на увеличение высота танка в лобовой проекции.
Первый прототип танка на шасси Фуше со 120-мм пушкой Баке, который испытывался в сентябре 1916 года получил условный номер 62400, танки производства завода FAMH имели серийные номера от 52401 до 62800, а машина, которая была построена на шасси созданном в STA условно именовалась 400, и находилась в распоряжении самого завода. В 1918 году на этом шасси испытали возможность установки существенно более мощного орудия - длинной пушки калибром 120-мм.
Char Saint-Chamond (120 long FAMH)/танк Сен-Шамон со 120-мм пушкой
Страна: Франция
Год выпуска: 1918
Производитель: FAMH (Compagnie des forges et aciéries de la Marine et d'Homécourt)
Кол-во выпущенных: 1 (модернизация прототипа"
Боевая масса: 23-25 тн
Экипаж: 8-9
Вооружение: 120 long FAMH Mle 1915/4хMitrailleuse Hotchkiss modèle 1914
Размеры: 8830х2670х2360 мм
Ширина преодолеваемого рва: 1,8-2,4 м
Бронирование: 19 мм (лоб-борт)
Двигатель: Panhard SS, 7363cm3, 90 л.с.
Расположение главного орудия в большом переднем свесе позволяло фантазировать конструкторам о возможности установки более мощного орудия, главное было решить проблему отката. Одним из вариантов было увеличение высоты цапф, что бы при откате не повреждался двигатель. Таким орудием на FAMH (Compagnie des forges et aciéries de la Marine et d'Homécourt) посчитали 120-мм "длинную" пушку, которая была как экспериментальная разработана на базе серийной пушки Canon de 155 C modèle 1915 Saint-Chamond, которая как и 75-мм пушка, которая ставилась на танки Сен-Шамон первой серии и ранние танки второй серии (условно называемые Modele 1 и 2), для мексиканского правительства. Тем не менее в начале войны, когда возник из-за больших потерь дефицит пушек, 390 систем от Сен-Шамона было заказано для французской армии. Одна из таких пушек хранится в открытой экспозиции музея артиллерии в Санкт-Петербурге.
Возможно 120-мм пушка создавалась одновременно со 155-мм, но такой калибр не прижился во французской артиллерии. В 1917-м году FAMH при создании линейки САУ установила 120 мм орудие на гусеничное шасси достаточно удачного тягача, который строился с использованием решений танков Сен-Шамон. Canon de 120L sur affût chenilles Saint-Chamond (120-мм длинная пушка на шасси гусеничного Сен-Шамон) в серию не пошла, но желание её куда-то пристроить осталось. Следующим очевидным кандидатом стал танк.
На САУ пушка устанавливалась в хвостовой части тягача на тумбе, которая не имела возможности самостоятельного поворота. Большая высота оси ствола и неудачного расположение привело к неустойчивости системы. Тракторный гусеничный ход с амортизацией, относительно небольшой вес шасси привели к тому, что при стрельбе установка раскачивалась. Перенос пушки вперед с учётом большей массы боевой машины мог сделать такую конструкцию более удачной. По замыслу генерала Этьена, командующего французской "Специальной артиллерией" - танковыми частями, получившего после войны ник Père des Chars (Отец танков), танки были защищенными пушками на гусеницах, которые должны были служить средством поддержки пехоты прямо на поле боя - хорошо защищенные, способные выжить на поле боя. С этой ролью танки Сен-Шамон более менее справлялись, благодаря мощному орудию, но в остальном эти танки Жана Батиста Эжена Этьен (Jean Baptiste Eugène Estienne) совершенно не устраивали. Установка более мощного орудия превращала не самый удачный танк во вполне удачную САУ, тем более бронированную, которая могла поддерживать пехоты прямой наводной по вскрытым целям. Можно сказать, что установив на шасси танка Сен-шамон свою 120-мм пушку в FAMH создали первый прототип САУ в том виде, в котором самоходные артиллерийские установки стали массовыми в годы Второй мировой войны.
Считается, что пушку 120 mm (FAMH) установили на шасси 62400. На фотографиях хорошо видно, что бронекорпус прототипа уже представляет собой фактически бронекорпус второй серии позднего выпуска с усиленным вертикальными планками дополнительными плитами и увеличенной по высоте передней частью. Можно предположить, что шасси прототипа №62400 использовалось как базовое для испытаний разных вариантов модернизированных корпусов, так как видно, что часть броневых листов отсутствует, так же как нет и части внешних угольников, и судя по всему и не планируются к установке.
Пушку установили на новой тумбе, возможно та же система, что и испытывалась на Canon de 120L sur affût chenilles Saint-Chamond, хотя может быть и новая пушка. Если для 75-мм пушек цапфы были расположены в носовой части, более тяжёлую систему поставили на пол боевого отделения глубже в танке с более высокой линией ствола. Никакой информации об испытаниях системы нет, можно предположить, что всё таки откат у пушки при нормальном выстреле был ограничен расположением двигателя в центре танка. Соответственно в таком виде САУ в серию пойти не могла, требовалась новая компоновка, но война закончилась и проект развития не получил.
FAMH (Compagnie des forges et aciéries de la Marine et d'Homécourt) в годы Первой мировой кроме 400 танков, выпускал тяжёлую артиллерию, мощные артиллерийские тягачи и САУ с открытым боевым отделением. Попытка создания бронированного САУ на базе танка Сен-Шамон не получила в тот момент развития, и хотя была многообещающей, была надёжно забыта.
За пределами журнала на Дзене остается много материалов, которые не вписываются в его тематику или просто неформатные. Подписывайтесь на телеграмм канал - Технопутешествия. Так же на канале будут анонсы публикаций Дзена.
Канал о том, что можно из военной и технической истории увидеть просто проходя мимо:
в телеграмканале https://t.me/technomonuments и в VK - https://vk.com/remont1969
Все материалы канала можно найти перейдя по ссылке в Оглавление канала. По странам и континентам
Почитать о других французских экспериментах и развитии первого прототипа можно в других статьях на канале:
Путь к французскому танку. Часть 11.0. La machine N° 1 "Schneider". Испытания макета на чужом шасси
Путь к танку. Часть 10.1. Char Saint-Chamond №62414. 1916. Танки первой установочной партии
Французский танк. Часть 14. Char Saint-Chamond. Первые серийные танки раннего типа.
Путь к французскому танку. Часть 15. Saint-Chamond caisson. 1917. Перековать мечи на тягачи Французский танк.
Часть 16. Char Saint-Chamond. 1917. Основная серия танков раннего типа
Французский танк. Часть 17. Char Saint-Chamond. 1917. Танки с новой крышей.
Французский танк. Часть 18. Char Saint-Chamond №62401.1916. Прототип с новой пушкой.
Французский танк. Часть 19. Char Saint-Chamond. 1917. Танки с новой крышей и новой пушкой
Французский танк. Часть 20. Char Saint-Chamond. 1918. Последний - он же лучший вариант
Остальные статьи о развитии первых французских танков здесь:
Souain tank prototype. 1915 Путь к танку. Часть 6. Souain tank prototype. Холт во французской шинели.
L'appareil n ° 1 Type A/В. 1916 Путь к танку. Часть 7. L'appareil n ° 1 Type A/В. 1916. Пока британцы делали танки во Франции тренировались на тракторах
La machine N° 1 Type C. 1916 Путь к танку. Часть 8. La machine N° 1 Type C. Эксперименты с формой
Tracteur Saint-Chamond. 1916 Путь к танку. Часть 9. Tracteur Saint-Chamond. Прототип французского танка Сен-Шамон.
Char Saint-Chamond №60414. 1916 Путь к танку. Часть 10. Char Saint-Chamond №60414. 1916. Первый предсерийный прототип французского танка.
La machine N° 1 "Schneider". 1916 Путь к танку. Часть 11. La machine N° 1 "Schneider". Непрототип танка Шнейдера на шасси Фуше.
La Machine N° 3. 1916 Путь к танку. Часть 12. La Machine N° 3. Последний танк Фуше или первый прототип инженерной машины.
Char 25t Saint-Chamond. Путь к танку. Char 25t Saint-Chamond. Французский ромб на ватмане.
Источники:
Francois Vauvillier - The encyklopedia of French tanks and Armoured vehicles 1914-1940, Histoire & Collections, issued in 2014, ISBN: 978-2-35250-322-4.
Юрий Морозов: «Наземные броненосцы». Первые французские танки "Шнейдер" и "Сен-Шамон", ЭКСМО ISBN: 978-5-699-55295-5
Tim Gale. French Tanks of the Great War: Development, Tactics and Operations/ Pen and Sword Military (August 5, 2016). ISBN-13 : 978-1473823501
https://www.chars-francais.net/2015/index.php/engins-blindes/chars?task=view&id=61
https://www.chars-francais.net/2015/index.php/classement-individuel/saint-chamond-1916