На праздновании дня рождения друга переводчика (о нём я как-то уже писал) угостился интересным напитком. Виски со сладкими спелыми тонами фруктов, где преобладает лайм, переходящий в спелые фрукты с оттенками дуба, ванили, мёда, молочного шоколада. Спустя некоторое время в бокале раскрываются новые тона: молотый имбирь, лемонграсс, изюм и вяленая груша.
Виски родом из Страны восходящего солнца под названием "The Kurayoshi" Pure Malt Sherry Cask. Крепость 43% почти как я люблю - не ощущается. Пьётся мягко.
Захотелось сделать что-то подобное, не особенно стремясь получить сильно похожее. Составил несколько рецептов, обдумал их и сделал один из них. Получилось интересно, оригинально и не похоже на японца, но вкусно, мягко и гораздо дешевле. Бутылка того виски стоит 15 тр вместе с бутылкой и красивой коробкой.
Рецепт вышел таким:
- Зерновой набор Single Malt = 5 штук (по 3 кг);
- Дрожжи “ПроЗерно” = 2 пачки.
- Вода 55 л.
Процесс приготовления основы
Первые 45 литров воды, разогретой до 85°С, заливаю содержимое зерновых наборов. Размешиваю и даю опуститься температуре до 60°С, затем опускаю чиллер и резко охлаждаю до 30°С, доливая в процессе охлаждения остаток 10 литров холодной воды. Запускаю дрожжи и сбраживаю по красной схеме - так получается больший выход продукта. По окончании брожения фильтрую брагу от каши, промывая остатки дробины чистой водой. Ставлю на винофлок. Спустя 4 дня перегоняю один раз на РБК 2020 с укреплением получая прекрасный, мягкий и очень яркий вкус дымного виски крепостью 93%. Выход составляет 4,5 литра.
Плавное разведение и приготовление дополнения
От получившегося выхода беру 4 литра и постепенно развожу до 45%. То есть развожу напиток не сразу до 45%, а постепенно. Это позволяет получить более вкусный виски, так как при резком растворении происходит нагревание раствора и вкус становится не таким приятным, как при плавном. Сначала ввожу 4 литра виски в 1,4 л воды. Спустя 10 дней 5,3 л 70% виски переливаю в 2,2 л воды, а спустя ещё 15~20 дней соединяю с 850 мл воды и снова даю постоять около месяца в итоге, получая 8,2 литра виски крепостью 45%.
Тем временем пока виски плавно разбавляется, настаиваю ароматическое дополнение для насыщения дополнительным вкусом.
На 500 мл крепкого виски (93%) беру:
- свежая цедра свити = 15 гр.,
- свежая цедра лайма = 15 гр.,
- вяленая копчёная груша = 25 гр.,
- цветочный мёд = 50 гр.
Настаивание происходит в течение месяца или того времени, пока разбавляется основная партия виски.
По окончании обоих процессов настой специй фильтрую и соединяю с 45% виски, после чего в напиток закладываю банку маринованной дубовой щепы “виски” и настаиваю ещё 2 недели, давая аэрацию при помощи аквариумного компрессора 1 раз в неделю.
Конечная крепость составляет примерно 45%, так как свежая цедра, мёд и груша содержат малую толику воды. Как бы там ни было, крепость не ощущается. Аромат сложный: оттенки фруктов, перемешанные с солодовыми, цитрус, мёд, дым и лёгкая дубовость без древесности. Вкус: ровный, без тени спиртуозности, мягкие оттенки сухофруктов, солода, груши, ванили и карамели перетекают в медовые чуть сладкие тона, сменяясь цитрусовыми нотами. Очень вкусный виски получился, рекомендую воплотить!
P.S. - Себестоимость с учётом воды, электроэнергии и всех ингредиентов вышла около 450 руб за литр.
👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.
⚠️ Покупайте у нас: на Ozon и на Wildberries. Доставка бесплатная.
📢 Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.