Без лишней лирики хочу поделиться двумя способами приготовления этого замечательного виски из зернового набора Scotch Whisky "Single Malt”. На стандартное ведро объёмом 30 литра понадобится два набора весом по 3 кг. А далее два пути, о них и поговорим.
Стандартный рецепт (им укомплектован каждый набор) гласит:
Для приготовления виски нам потребуется два пакета (набор Single Malt Scotch Whisky) общей массой 6 кг.
– 24 литра чистой воды;
– 1 упаковка дрожжей "ПроЗерно".
– 1 стандартная бродильная ёмкость (30 л) с гидрозатвором.
– Термометр для измерения температуры воды.
– 3 мл винофлока (если у вас нет медного оборудования для перегона).
Вскрываем вакуумную упаковку и высыпаем содержимое в бродильную ёмкость. Подготавливаем воду. Если у вас из крана бежит хорошая питьевая вода, используйте её, если нет, очистите через фильтр кувшин, или купите чистую бутилированную воду. Подогрейте её до температуры 35°С.
Залейте в бродильную ёмкость и перемешайте чистым инструментом, а лучше рукой таким образом, чтобы не было комочков. Измерьте температуру сусла. Она должна быть от 28 до 32°С. Рассыпьте по поверхности сусла дрожжи "ПроЗерно" и накройте ёмкость крышкой, не защёлкивая её. На третий день брожения плотно защёлкните крышку и залейте воду в гидрозатвор. Спустя ещё 12 дней откройте ёмкость и проверьте содержимое. Если брага начала осветляться, значит, она отбродила и её нужно подготовить для перегона.
Подготовка браги перед перегоном на обычном самогонном аппарате без меди.
Слейте брагу с осадка в другую чистую ёмкость, используя сито или марлевый фильтр. Отдельно в стакане разведите 3 мл (кубика шприца) винофлока и 100 мл кипячёной воды. Если в первой бродильной ёмкости остался большой мучной осадок, добавьте в него равное его объёму количество воды и размешайте. Затем профильтруйте и его слив во вторую бродильную ёмкость. Залейте раствор винофлока в отфильтрованную брагу, накройте крышкой и оставьте в покое ещё на 5 дней.
Перегон прямым нагревом.
Спустя это время, аккуратно, не затрагивая осадок, слейте брагу с осадка в перегонный куб и перегоняйте в режиме потстилл, то есть напрямую для получения спирта сырца. Собирайте дистиллят до температуры 99°С в перегонном кубе.
Для второго перегона разведите полученный спирт-сырец водой один к одному и спустя 6-10 часов перегоняйте второй раз, используя любое оборудование: плёночная колонна, тарельчатая колонна, колпачковая колонна, Рбк 2020 или простой аппарат с сухопарником.
Но есть и второй способ приготовления – Белый.
Он подходит для тех, кто любит потрудиться в получении вкусного напитка, а сделать нужно следующее – нагреть 24 литра воды до температуры 72°С. Перелить разогретую воду в бродильную ёмкость. Высыпать зерновые наборы в ёмкость и хорошенько перемешав накрыть крышкой и укутать одеялом. Засечь время. Когда пройдёт 1 час, раскрыть ёмкость, и перемешав сусло ещё раз – профильтровать его. Делать фильтрацию легче через сито и несколько слоёв стерильной марли. Это самый трудоёмкий процесс.
После фильтрации сусло нужно охладить, сделать это можно чиллером с проточной водой или поставить ёмкость в ванну с холодной водой. Охлаждение необходимо сделать максимально резко, чтобы сусло не заразилось бактериями и не прокисло. Когда сусло остынет, до 32°С можно добавить спиртовые дрожжи, какие именно решайте сами. Но на турбо спиртовых дрожжах получится вкуснее.
Дальнейший процесс сбраживания, оклейки и перегона такой же, как и в рецепте выше. Но по вкусу и аромату этот виски получается лучше. После второго перегона выход напитка составит около 3,2 литра 45%. После 60 дневного настаивания напитка на маринованной дубовой щепе “Виски”, напиток получается таким:
Цвет коньячный, тёмный. Аромат яркий с оттенками дыма и лёгким торфом. Вкус мягкий и благородный с нотками дуба (но без древесины), ванили, фруктов, луговых трав, немного чёрного перца и лёгкие нотки чернослива и карамели.
Послевкусие достаточно продолжительное, встречает яркими специями, торфяным дымом, черносливом, лёгкими оттенками карамели и ванили. В бокале держится достаточно долго, слегка упрощается.
👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.
⚠️ Покупайте у нас: на Ozon и на Wildberries. Доставка бесплатная.
📢 Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.