ЕГЭ по математике — обязательный госэкзамен, который предстоит сдавать всем выпускникам. Те, кому эта дисциплина нужна для поступления, будут писать профиль. Ну а все остальные — базу. Как убеждают специалисты, успешно сдать базовый уровень не составляет большого труда. Рассказываем, на что стоит обратить внимание при подготовке👇
😥 Почему не стоит бояться базовой математики
Базовая математика сдается с одной целью — получить документ об окончании школы. Поэтому от выпускников не требуется писать этот госэкзамен на высокий балл и демонстрировать все свои способности. Все, что нужно — набрать минимальный порог. А для этого понадобится не так-то и много.
Единственное исключение — ситуация, когда выпускник оканчивает школу и претендует на аттестат с отличием. В этом случае необходимо написать ЕГЭ как можно лучше. Однако, обычно задания базового уровня не вызывают у отличников больших проблем.
✅ Когда экзамен считается сданным
Экзаменационная работа по базовой математике состоит из 21 задания. Ответ на каждое из них оценивается в 1 балл, соответственно максимум можно получить 21 балл.
Для того, чтобы госэкзамен считался сданным, нужно набрать не менее 7 баллов, то есть ответить на 35% от всех вопросов. Такой результат позволит получить отметку «удовлетворительно». На «хорошо» следует набрать от 12 баллов, а «отлично» начинается с 17 баллов.
Такие критерии оценивания являются максимально лояльными. Для того, чтобы получить минимум, требуется лишь немного повторить отдельные разделы дисциплины.
❓ На что обратить внимание
Чтобы начать подготовку к госэкзамену, оцените текущий уровень ваших знаний. Для этого откройте демоверсию ЕГЭ и попробуйте решить все задания из нее. Если у вас без проблем получается набрать не менее 10 баллов, можно не волноваться и сконцентрироваться на подготовке к другим испытаниям.
Если же результат оказался хуже, уделите время на подготовку к математике. Для этого начните с повторения самых базовых знаний и навыков:
- вспомните, как выполнять действия с дробями;
- потренируйтесь переводить числа в проценты и обратно;
- повторите, что такое степень и как в нее возводят число.
Весь нужный материал по данным темам вы можете найти в учебниках за 5-7 классы. В них очень доступно и понятно изложен теоретический материал. Кроме того, с помощью таких книг вы сможете потренировать свои практические навыки.
Если в процессе подготовки вы поняли, что у вас очень большие пробелы в знаниях, не стоит распыляться на повторение всех тем. Определите для себя приоритетные вопросы и планомерно работайте над ними. Выберите 10 самых легких, по вашему мнению, заданий и оттачивайте свои навыки на них. При этом ограничиваться минимумом в 7 вопросов тоже не стоит. Ошибка в одном из них приведет к полному провалу.
Обратите внимание, что для выполнения отдельных заданий даже не требуются специальные знания, достаточно логического мышления. Не зря эксперты, занимавшиеся составлением вопросов, делали акцент на практико-ориентированные ситуации, которые помогут выпускнику решать простые бытовые задачи.
Если вы переживаете, что на экзамене не сможете вспомнить формулы, которые проходили в старших классах, помните, что вместе с заданиями школьники получают справочные материалы. В них указаны все самые важные функции и теоремы.
Экзаменационная работа по математике длится 180 минут. Этого времени вполне достаточно для решения всех заданий, а также на то, чтобы заполнить бланки и перепроверить все ответы.
Таким образом, базовая математика — это тот госэкзамен, которого точно не нужно опасться. Для его сдачи требуются минимальные знания дисциплины, освежить которые можно даже за несколько месяцев до испытания.