Читали с дочкой старые книжки и нашли случайно стих (я такой не знала) Сергея Михалкова «Каша у Саши».
Заканчивается стихотворение так:
Что же такое каша во рту? Это дизартрия. Тяжелое (это определение, а не субъективная оценка) нарушение речи, которое возникает из-за того, что нарушена иннервация органов речи. То есть язык, губы просто не могут двигаться правильно!
Почему не могут? А кто ж знает, может, такой родился, а может, гипоксия при родах, а может еще что-то. Это как парализованная нога, не двигается и все тут, нет иннервации.
Когда ребенок совсем маленький, его губы еще физически не могут правильно двигаться, чтобы произносить звуки. Но по мере развития звуки появляются. Проще всего (с физической стороны), кстати, произнести звук М, поэтому во многих языках мира «мама» начинается с М.
Если ребенок здоров, он растет, его речевые органы укрепляются и он быстро начинает произносить все звуки. Без какой-либо каши. Я прекрасно видела на своей дочери: она заговорила сразу чисто, даже когда говорила предложения по 1 - 2 слова. Этапа непонятной речи у нее вообще не было.
Говорят, сейчас много «речевых» детей. А может, их всегда было много? Просто сейчас ребенка с дизартрией отведут к логопеду. Если даже родители не видят нарушения, им в детсаду скажут. А раньше его никуда не отводили. А снабжали, по Михалкову, попреками, что он не старается.
А как было бы удобно! Не водить к логопеду два раза в неделю годами (2000 р за сеанс, а то и больше), а просто он сам начал стараться и избавился от каши! Красота.
Какие же еще проблемы со здоровьем детей взрослые часто отрицают? Самое частое, как мне кажется – проблема с осанкой или ступнями. Считается, что ребенок сам должен «выпрямиться», «не загребать ногами», «не косолапить». Эх, если бы было так просто.
У меня было плохое зрение. И мне всегда, всегда говорили родители и врачи, что я сама виновата. Причем компьютеров в моем детстве не было, обвиняли что? Телевизор и книги. Телевизор я смотрела очень мало, но читала много. Неправильно сидела при чтении, а то и лежа читала, вот и дочиталась. (Кстати, во взрослом возрасте врачи уже такое не говорят, хотя зрительной нагрузки стало намного больше).
Не предлагали старанием исправить зрение, и на том спасибо.
Прыщи, лишний вес – не тем питаешься (как будто подросток сам себе организует питание).
Вот такой жестокий мир детей: то что у взрослых признавали за болезнь, у детей раньше просто сваливали на них самих, отмахивались.
Наверное, они делали это не со зла, а по незнанию, и еще от бессилия... Я никого не виню. Моих родителей точно. Не было информации и не было ресурсов на то, чтобы что-то делать. Сейчас, скажите, это ушло?
Почитать еще: