Найти тему
Дракон старой гвардии

В школу через суд? Родительские битвы за счастье первоклашек

Проблемы жителей большого города (в конкретном случае, о котором я читала, речь о Санкт-Петербурге): выбор школы. Школы есть плохие, хорошие, «мигрантские­». Мне вот, как всегда, повезло – город небольшой, школы все одинаковые, средней паршивости. И даже мигрантов у нас немного.

А в Питере мамы готовы за школу биться. Даже в судах. Статья была про суды за школу. О судах за садик я слышала, а вот про школу довелось впервые.

Почему не папы? Папы, по моему опыту, редко занимаются бессмысленным родительским достигаторством. Как можно из такой простой вещи, как начальная школа, выдумать аттракцион с препятствиями?

Усталые детки...
Усталые детки...

А потом предъявляют детям счета за свои пролитые слезы, вымотанные нервы и ноги, переломанные при забеге в хорошую школу.

Правда, был один момент, который действительно возмутил и удивил. В статье написано, что из-за мамского ажиотажа в рейтинговых школах не хватает мест даже детям, кто зарегистрирован возле этой школы. То есть люди озаботились этим вопросом заранее – поселились рядом с хорошей школой. Регистрироваться в арендованном жилье у нас обычно нельзя, почти никто из хозяев не согласится. Поэтому можно считать с уверенностью, что родители купили это жилье. Вероятно, по более высокой цене, чем жилье возле плохой школы. Ну или просто родились в правильном месте. А теперь их детей не берут. Неужели это правда и первоклашек вынудят ездить куда-то далеко, где нашлось место?

Я надеюсь, то, что местным детям не хватает мест, все же или неправда, или единичные случаи, а не система.

По большей части вариант, что школа находится далеко от дома, ребенку устраивают сами родители. Или играются в деревенскую жизнь, а в деревенскую школу водить не готовы и хотят возить в город. Или покупают жилье в районах, где ничего нет. Или, как в статье, просто хотят в школы не по месту жительства.

Я бы вообще законодательно запретила первоклашек возить в школу далеко от дома.

Зима в СПб. Красивая.
Зима в СПб. Красивая.

Тем более Питер! 7 месяцев в году зима. 2 месяца сумерки, переходящие в ночь. Дети усталые, невыспавшиеся, совсем малыши – 7 лет. А особо бешеные мамки вообще с шести лет отправляют в школу. Шесть лет ребенку, и шесть утра. Глубокая темнота и холод. Его одевают, как вещь, и как вещь везут на машине, по пробкам, а в Питере всегда пробки. Везут в хорошую школу. Ребенка укачивает, какая там хорошая школа, если он первые два урока после дороги будет сидеть с тошнотой? А домой его привезут снова в сумерках. И посадят делать уроки по усиленной программе.

Почти все дети к концу школы имеют хронические болезни. Почему? Вот потому, что выше, это одна из причин. Учебу ненавидят тоже почти все. Зато государство позволяет мамам так реализовывать свои амбиции.

Там же в статье мамы возмущались, что их вынуждают ради записи «ночью стоять под дверью школы­». Не знаю, зачем это делать – подозреваю, что это такая моральная ачивка самой интенсивной матери. Почти везде уже есть электронная запись.

Регионы, где есть электронная запись в школы. Санкт-Петербург в их числе
Регионы, где есть электронная запись в школы. Санкт-Петербург в их числе

Может, они записываются электронно, а потом все равно ночь стоят, ну просто так, чтобы драматичнее было? Одна моя знакомая так ночью сидела и обновляла страницу для записи ребенка в школу. В ожидании, когда запись откроется. Но, согласитесь, «я ночью сидела на сайте­, дома, в тепле» и «я ночь стояла у школы, босиком, на морозе и под градом­, пока не приехал ОМОН» это разные вещи.

Вы сомневаетесь, что большинство «битв­» ради места в школе, или в определенном классе или у конкретного учителя – это пустая суета, имитация деятельности и амбиции мам? Я – нисколько.

Детям это не нужно. Не стойте ночами у школ!

P.S. Вот мне все время пишут, что я зря я не уважаю сообщество "Щастьематеринства", оно очень нужно - выговориться о тяжелой мамской долюшке. Девушки, сами вы себе долюшку утяжеляете всей вот этой дребеденью в том числе.

Почитать еще: