Найти тему
Дракон старой гвардии

«Полюбуйся, что там у тебя­». Как врачи у нас сообщают тяжелые диагнозы

У нас сейчас на медицину выделяют достаточно денег. И, к счастью, многие лекарства и виды лечения доступны по ОМС. Кто ругает нашу медицину – тот просто реально плохой не видал.

Но с чем у нас пока никак, это с психологическим аспектом. С общением врача и пациента. Не учат врачей быть тактичными, или учат формально и «на отвали­».

И если в большинстве случаев нежное отношение врача не особо нужно, то при тяжелых диагнозах – очень даже. Что мне приходилось слышать от знакомых, как именно, в какой форме сообщали о тяжелых диагнозах – это кошмар.

С одной стороны, врачи не любят пациентов, кто «умничает­» (как правило, это выражается в гуглении симптомов и диагностике по интернету). С другой стороны, если предположить, что пациент не умничает и ничего не знает о своем диагнозе, то ему надо сказать о нем с подробностями, дать прогноз, верно?

Нет, у нас часто просто влепят в лоб, как есть. И иди дальше, как хочешь. Лучше уж заранее гуглить…

Мне повезло – у меня по здоровью много мелкой не фатальной фигни, но страшных диагнозов не было. Истории знакомых.

История 1. «Полюбуйся, что там у тебя­».

Так в тубдиспансере одного провинциального города моей знакомой сообщили о туберкулезе. Начало нулевых. Фтизиатры жили плохо даже на фоне остальных врачей. Тубдиспансер страшный, ободранный, с текущей крышей, в здании 19 века. Но разве это причина так говорить? Разве от этих слов в кармане врача прибавится или ему станет легче работать?

После этих слов знакомой буквально в руки бросили снимок, который она все равно не могла прочитать. После этого ей потребовалось какое-то время, чтобы собраться и начать лечение, и то благодаря поддержке близких. А в первые часы и дни она была уверена, что жизнь закончена.

История 2. «Смотри, чем тебя муж наградил­»

У другой знакомой во время беременности при наблюдении в ЖК случился ложноположительный анализ на сифилис (такое бывает, некоторый процент ошибок может быть). О диагнозе ей сообщили именно так.

Сифилис – не смертельная болезнь, лечится. Но звучит, конечно, ужасно: тут все сразу, и позорный диагноз, и подозрение измены мужа (а что еще думать женщине, если она за себя уверена?). И тем более при беременности такое услышать, когда и по мЕньшим поводам переживаешь за здоровье ребенка.

История 3. «Он у тебя всю жизнь будет сидеть в инвалидном кресле­»

Это услышала третья знакомая, у которой ребенок с ДЦП.

Бывает, что в роддомах грубо сообщают о диагнозе новорожденных, потому что у нас до сих пор считается, что от детей с диагнозом скорее откажутся. Это само по себе ужасно и нетактично. Но тут хотя бы есть жестокая, но логика: в роддоме мать действительно может отказаться от ребенка.

ДЦП диагностируют намного позже роддома. Ни о каких отказах речь уже, конечно, не идет.

-2

Я действительно не понимаю, зачем врачи говорят такое? Что ими движет? Я бы хотела спросить когда-нибудь, но, разумеется, никто не ответит. Наверное, они думают: а че такого-то? Чего с этими церемониться?

Может, они так просто срывают свое зло на этих пациентов, которые ходят и ходят?

А в случае с ДЦП прогнозы вообще сложно давать. Неужели неврологи этого не знают? У знакомой тот ребенок уже давно вырос. Ходит и делает почти все, что умеют здоровые люди. Закончил обычную школу и университет. Из последствий ДЦП остались хромота и еще ему тяжело писать от руки.

Но даже если бы все говорило за то, что ребенок ничему не научится, разве можно так говорить? Разве не нужно плохой прогноз сформулировать как-то иначе?

А вам такое доводилось слышать?

Почитать еще:

Почему сейчас так много больных детей?
Дракон старой гвардии22 января 2020