Почему от неё сбегали потенциальные женихи в молодости и она боялась остаться старой девой? Кто помог ей придумать яркий образ телеведущей?
Звёздный врач нашей страны, Елена Малышева, которую без преувеличения знают все - от мала до велика. Особую роль в её известности сыграла передача "Жить здОрово", выпуски которой вызывают бурю противоречивых чувств у телезрителей.
А что по этому поводу думает сама Елена Васильевна? И как рекомендует избавляться от страха?
Подписывайтесь👆 и читайте далее ключевые моменты из жизни, а так же высказывания телеведущей👇
21 любопытный факт из жизни Елены Малышевой
21. Родилась будущая знаменитость в Кемерово 13 марта 1961 года. У неё есть брат-двойняшка Алексей, который старше Елены на 30 минут.
20. Девичья фамилия - Шабунина. Отец Василий Иосифович Шабунин, мать Галина Александровна Морозова - оба врачи, родом из Воронежа. После окончания института молодую семью медиков направили в Кемерово. Отец и мать Елены постоянно продолжали профессионально развиваться, часто ездили на обучение в Москву. Любовь к учёбе и медицине родители привили своим трём детям, которые все впоследствии стали врачами.
19. Старшая сестра - Марина Васильевна Костенко врач-невропатолог, руководитель Бюро медико-социальной экспертизы, живет в Туапсе. Брат-двойняшка Алексей Васильевич Шабунин доктор медицинских наук, хирург, главный врач московской городской больницы им. С.Боткина.
18. Елена отлично училась в школе и закончила её с золотой медалью. По настоянию мамы поступила в мединститут (изначально хотела идти на журналистику) и в 1983 году окончила лечебный факультет Кемеровского мединститута с красным дипломом.
"Всегда любила учиться, учёба давалась мне легко по всем предметам. Я не была какой-то "заучкой", мне действительно было всё интересно. Я благодарна маме, что она настояла на мединституте. У нас была очень сильная группа из 11 человек 7 окончили с красными дипломами." - рассказывает Елена Васильевна.
17. Росла в патриархальной семье и считает, что жена должна слушаться мужа. Говорит, что иного уклада и не знает, поскольку воспитана в семье, где слово отца - закон.
"Вечером меня не отпускали гулять. Лёша - брат мог уйти, но он же мальчик. Помню, как-то я собралась в гости к мальчику(где были его родители , кстати) и отец спросил меня, в качестве кого я туда собралась, сказав, что к мальчику в гости можно идти только в качестве невесты.
Папа всегда говорил, что для девочек важна "женская гордость и девичья честь". Эту фразу я неоднократно использовала в жизни и вообще, поняла, что я ходячий цитатник моих родителей!" - смеется Елена Васильевна
16. Ещё в школьные годы подрабатывала санитаркой. Родители приучали своих детей к труду с детства.
15. Автор более 50 научных работ. Является доктором медицинских наук, врачом-терапевтом, кардиологом, педагогом, профессором Московского государственного медико-стоматологического университета.
"Я жива благодаря тому, что я врач. Я очень аллергична и порой возникает отёк Квинке, из-за которого начинаешь задыхаться и счёт идет на минуты. Благодаря медицинскому образованию знаю как быстро реагировать и предотвращать эти симптомы," - утверждает теледоктор.
14. Не считает себя красавицей, несмотря на то, что отлично выглядит - "и стройна, и моложава". Многие телезрители, да и коллеги, восхищаются её способностью не стареть. Сама Малышева отрицает, что обращалась к пластической хирургии, но признаёт, что регулярно посещает косметологов и использовала омолаживающие инъекции ботокса.
"Я действительно думаю, что никогда не являлась красавицей. Вряд ли можно причислить к таковым упитанную девочку в очках. Но папа утверждал, что я красивая и постоянно говорил мне об этом."
13. В 2000 году Малышева основала Благотворительный фонд поддержки достижений в области медицины "Призвание". Ежегодное мероприятие по вручению премий вместе с ней ведёт Александр Розенбаум.
12. Со своим будущим мужем Елена Шабунина познакомилась когда училась в аспирантуре в Москве. Игорь Малышев, как оказалось, сразу приметил Елену, когда она участвовала в КВН. Но сразила она его своим страстным чтением Стиха о советском паспорте Маяковского позже.
Молодые люди, с которыми я ходила на встречу и зачитывала стихи Маяковского(я их очень любила), сбегали от меня не дослушав их до конца. Я огорчалась и спрашивала у отца, неужели я останусь старой девой. По советским временам, девушка старше 22 лет, уже считалась взрослой, а мне было 26. Папа успокаивал и говорил, что найдётся особенный парень, который тебя оценит. Так и произошло.
Когда я дочитала в метро Игорю "Паспорт", он рассмеялся и просто поцеловал меня. А потом сказал: "будь матерью моих двух сыновей".
Я как раз садилась в вагон метро и я не успела ничего сказать, двери закрылись. Я подумала, что же случилось с его женой, если он остался один с двумя детьми и задала ему этот вопрос на следующий день. Он сначала оторопел, а потом рассмеялся и сказал, что имел в виду наших совместных будущих двух сыновей.
11. Удивительно, что у четы Малышевых действительно родились два сына.
Юрий (1988) в дальнейшем стал врачом, женат. Василий (1990) стал юристом, холост. Сейчас оба проживают и работают в США.
Мальчики наши росли в строгости, но в любви. Игорь сразу сказал, что не пристало мужчинам на пляже без дела валяться. Поэтому на каникулах сыновья, будучи подростками, рабатывали один месяц в детском отделении больницы, второй месяц мы их отправляли в спортивный лагерь в США, где они изучали английский с носителями языка. Третий месяц мы проводили вместе - это был активный отдых экскурсии, лазание по горам и всегда было весело.
10. Первый опыт телевизионной ведущей был в 1992 году в Кемерово, куда она вернулась из Москвы из-за последствий перенесённой болезни второго сына.
Надо понимать, что это были нелёгкие 90-ые, всем жилось трудно. Василёк, второй сын, которому было около года, переболел ОРЗ вследствие чего у него случился заворот кишок. Страшная история. Муж принял решение, отправить меня с детьми к родителям в Кемерово, где мы выходили Васю.
В тот период я работала терапевтом в Кемеровской больнице. Неожиданно мой давний друг пресс-секретарь администрации и телеведущий, предложил мне попробовать поработать над телепередачей. Я согласилась и у меня получилось.
Тогда мужу стала говорить, чтобы он возвращался в Кемерово. Но он ответил, что в Москве гораздо больше перспектив и я сама себе не прощу, если упущу их. Я последовала его совету, впрочем, я всегда слушаю мужа.
9. Вернувшись в столицу Малышева стала вновь работать во 2-ом Медицинском институте. Но идея с телевидением её не отпускала и она отправилась на РТР и ей сразу доверили программу. А в 1997 году ОРТ (позже переименовали в Первый) решили возродить программу "Здоровье", на которую пригласили Елену.
Мне очень повезло с мужем. Игорь действительно выдающийся человек - учёный, молекулярный биолог, написал несколько научных трудов и книг. И ещё он никогда меня не ограничивал в моей деятельности, наоборот поддерживал и давал дельные советы. Вот и своей фамилией я ему обязана. Когда я ему говорю об этом, он уверенно отвечает, что я и без него добилась бы всего. Но я считаю иначе.
8. В 2010 году состоялся первый выпуск передачи "Жить здорово", которая очень быстро завоевала любовь телезрителей. Это была одна из первых передач, в которой простым языком, буквально на пальцах и макетах, ведущие стали рассказывать о сложных биохимических процессах организма, болезнях и их последствиях.
"Над программой "Жить здорово" работает большая команда. Подготовка съёмок начинается за 3 недели, утверждаются темы, макеты, куклы и так далее. Наша передача не только познавательная, но и развлекательная. То, что вызывает эмоции легче воспринимается и запоминается.
Далеко не всем будет интересна медицинская лекция, многим она покажется скучной уже на первым минутах. Мы же рассказываем просто о сложном, на наглядных примерах. Если это вызывает смех, так это же прекрасно - лучше запомнится,"- утверждает теледоктор.
7. Над стилем и образом телеведущей в "Жить здорово" работали профессиональные стилисты. Был намеренно взят женственный образ из 60-ых с пышными юбками и цветастыми яркими тканями. Так было задумано, чтобы выделяться среди коллег мужчин. Позже пышные юбки заменили на наряды с заниженной талией. При этом, за пределами теле площадки, Елена предпочитает носить брюки.
6. Критику, шутки, мемы в свой адрес воспринимает совершенно спокойно. Активно ведёт соцсети и отвечает своим подписчикам сама.
"Если тебя начинают пародировать и создавать шутки, то это говорит о популярности у народа. Что касается критики, то в лицо мне никто не говорил ничего плохого, наоборот совета спрашивают и я всегда охотно отвечаю".
5. Никогда не использует мат. Утверждает, что не материлась ни разу в жизни. Говорит, когда слышит матерную брань, то сразу руки хочется помыть, будто коснулась чего-то грязного. И вообще является образцово-показательной женщиной, которая в дурных компаниях в юности не гуляла, мужу не изменяла, сыновей сама воспитывала, на телевидение центральное телевидение устроилась без всяких преференций.
4. В 2012 году основала бренд "Диета Елены Малышевой", а позже и сеть клиник "Медицинский центр Елены Малышевой". Так же имеет информационный портал "Здоровье с Еленой Малышевой".
3. В 2020 году во время пандемии мать Елены заболела ковидом. Ей было 86 лет на тот момент и целый месяц она лежала в больнице в тяжелейшем состоянии. Но её удалось спасти. Малышева со слезами вспоминает этот период, когда она сама была уже в отчаянии и не верила, что маме удастся поправиться.
2. Елена Васильевна трижды бабушка. Внуки от старшего сына Юрия и его супруги Карины - Игорь (2015), Артур (2018) и внучка Анна (2020). Елена души не чает в невестке и внуках.
1. Малышева убеждена, что любой страх порождается из-за незнания. Как только приходит знание, страх исчезает. Именно поэтому считает очень важным образование, постоянное обучение и повышение собственных знаний.
Узнали что-то новое о теле докторе?
Жмите "палец вверх"👍
Подписывайтесь👆 на канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации.