Ух, забавная сегодня вещица на обзоре.
Нож Витязь, сталь AUS-8, эластрон, Кизляр
И диванные воины, и воины посерьезнее сейчас охнут: «да это ж «Ратник»! И будут почти правы. Что замечательно в Кизляр ПП - они очень резвыми темпами стартанули сейчас на рынке, и просто уйма любопытных ножей появилось, а не всякие там поросшие мхом «Стриксы» и иже с ними. Если поискать серьезные боевые ножи, разрешенные законодательно, то на всю Россию их всего несколько штук и можно по сусекам наскрести. Супримовский «Вектор», «Ягуар» от Нокс, да «Кистень» от Росоружия. Все эти три ножа великолепны, в первую очередь, наличием полноценной гарды. Не огрызком, о который руки калечишь при колющем ударе, а именно что полноценной, которая защищает руку от соскальзывания на обух при любых движениях на пробитие чего-либо или кого-либо.
Вот только если погуглить, что говорят профессионалы ножевого боя, не те, что у компьютера сидят и на ножах в играх только воюют, зато советы дают энциклопедические, а нормальные, то с удивлением понимаешь, что гарду-то далеко не все жалуют. А очень часто она и мешает вовсе. Любопытная гипотеза, ведь если посмотреть боевые ножи мира, то 90% из них именно гарда и отличает от обычных.
Но каким можно считать вот этот нож, скажите? Реально грибы резать? Или по вечерам прутики нарезать для плетения корзинок?
У «Ратника» есть один существенный недостаток: поскольку нож попсовым давно стал, то цена на него, как на хороший нож из Elmax. А так - он действительно неплохой и действительно функциональный. «Витязь» (похожее название, правда?) лишен ценового недостатка, а вместе с ним лишен и прикольных ножен, которые были у «Ратника». Теперь нечем перекусывать вражескую колючую проволоку, разве что зубами, ну и брусочек улетел на юг с гусями. Да и сами ножны - просто кожа, ну совершенно не тактическая. Так что тут основной вопрос: готовы ли Вы переплачивать в два раза за ножны.
Если сравнивать сами ножи, то они, как однояйцевые. По стали 95Х18 на «Ратнике» и AUS-8 на Кизляре. Почти равноценные стали, восьмерка чуть лучше сопротивляется на излом, но закалены они оба примерно одинаково, так что сломать оба почти не реально. 95х18 ржавеет похуже, собственно, она вообще почти не ржавеет, туда мешок хрома вбухивают. По удержанию заточки и всему остальному - опять же, вполне сопоставимые стали.
Клинки различаются незначительно, в основном, расположением долов.
Рукояти обе из резинок, только одна - фактически каучук, а другая - помесь резины и пластика. Но фундаментальных различий нет. Обе отлично держат руку, не боятся перепадов температур, не трескаются, не выкрашиваются. На «Ратнике» есть маленький клочок от гарды, а на «Витязе» он сведен под ноль.
Советуем ли мы «Витязь». Это - настоящий тактик. Военный нож, несмотря на смешные ножны. Он добавляет 50 очков к опыту и 200 к харизме, но снимает очки дружелюбия.
Использовать его, как лагерник? Да вообще без вопросов, он и набатонит и рубить им можно от души. Строгать будет очень хорошо, резать продукты хуже, ибо толщина обуха серьезная, а спуски от середины, а еще сведение явно не в микроны.
Вот и получается реально военный нож с абилками отличного лагерного ножа для природы и путешествий. Крайне рекомендуем присмотреться.
Ну и напоследок, немного ТХ:
Тип: Туристический нож
Производитель: Кизляр ПП
Марка стали: AUS-8
Общая длина (мм): 290
Длина клинка (мм): 163
Ширина клинка (мм): 26
Толщина обуха (мм): 4.8
Твердость стали: 57-59
Вес (гр): 257
Материал рукояти: Эластрон
Длина рукояти (мм): 127
Чехол: Кожа