В последних числах зимы, когда деревья только начинают просыпаться ото сна из замерзшей, а иногда и заснеженной почвы появляются первые цветы , которые носят красивое название- фиалка сестринская.
Описание вида
Фиалка сестринская относится к семейству Фиалковых. Это неприхотливое и вместе с тем, удивительно красивое многолетнее растение.
Длина одиночного стебля достигает 20см, однако смотрятся они более низкими по причине того, что сестринская фиалка имеет тенденцию к полеганию. Листики фиалки имеют округлую, немного заостренную на концах форму. Сверху листья совершенно гладкие, а чем ниже, тем пушистее они становятся. На конце каждого стволика располагается цветок до 2.5 см в диаметре. Как и классическая фиалка он имеет пять лепестков, которые в раскрытом состоянии чуть выгибаются наружу.
Самая распространенная сестринская фиалка имеет темно фиолетовый окрас, плавно переходящий в белый и светло желтый. Первое «поколение» цветов дает семена очень редко, так как практически не опыляется насекомыми. Так зазываемые нераскрывающиеся цветы появляются на фиалке с мая по сентябрь. Отцветая, они образуют светло-бежевую коробочку с многочисленными семенами. После созревания, коробочка взрывается, и семена разлетаются по всей округе.
Помимо фиолетовой сестринской фиалки, в садах можно встретить белую, бледно- голубую и пурпурную ее разновидность.
Выращивание и уход за сестринской фиалкой
Как уже отмечалось ранее, фиалка совершенно не требовательна. Больше всего она любит полутень и хорошо дренированную, богатую гумусом почву. Однако не откажется она и от суглинка или песчаного грунта.
Сажать фиалку можно в течение всего года. Однако чаще всего этого не требуется, так как посаженное единожды растение начнет самостоятельно и зачастую бесконтрольно разрастаться. Если сестринскую фиалку надо пересадить в другое место, лучше всего это сделать во второй половине лета. Куст отлично разделяется делением.
Для этого взрослое растение выкапывают и при помощи ножа аккуратно разрезают на 4-5 частей. Каждую часть неглубоко закапывают, - размер лунки должен соответствовать длине корня. Кроме того размножать сестринскую фиалку можно черенкованием, выбирая здоровые стебли с 2-3 узелками листьев.
Фиалка устойчива ко многим заболеваниям. Единственное, от чего она время от времени страдает – мучнистая роса, с которой легко справится с помощью фунгицида.